“三围绕三创建”  服务职工促发展

山东省东平湖管理局梁山管理局机关第一党支部

2019年07月09日15:39

一、实施背景与目标要求

山东省东平湖管理局梁山管理局机关第一党支部紧紧围绕中心抓党建,抓好党建促发展,充分发挥党支部在黄河基层部门的战斗堡垒作用,坚持围绕中心、服务大局,扎实开展党员教育,提升党员综合素质,推进学习型、创新性和服务型党组织建设,有效增强了支部的创造力、凝聚力、战斗力。

二、党建工作主要开展情况

(一)“三围绕”

1.围绕领导核心。第一党支部坚定维护党组在本单位的核心领导地位。根据年初制定的党建工作目标,明确责任分工,落实领导责任。经党组研究制定了《梁山管理局关于调整领导班子成员分工的通知》,对领导班子的分管科室、部门进行了调整,要求分管领导进一步落实“一岗双责”分工,党组书记认真履行“第一责任人”的责任,亲自抓谋划、抓落实。班子成员严格落实“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,认真抓好分管部门的党风廉政建设工作。

2.围绕工作中心。第一党支部紧紧围绕治黄工作中心开展党建工作。以“三会一课”为载体,在全体党员中开展了“规范管理、加快发展”的大讨论活动,把全体党员的思想凝聚到推动单位发展的中心上来,充分调动党员的工作热情,为推动单位发展提供坚强的思想保障。同时抓好党建工作与业务工作融合,以党建工作创新带动业务工作创新。要求支部全体党员不断发散思维,将工作创新融入日常工作的各个环节,促进党的工作和业务工作协同发展。

3.围绕服务民生。不断强化党支部的服务职能,围绕服务民生开展日常工作。通过相继开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育等,不断提高党员素质,强化党员服务宗旨。在职工学习教育、离退休职工服务、家属院管理等重点服务工作中,充分体现了党员的服务意识,锻炼了党员的行动能力,在职工中维护了党支部和党员的良好形象。

(二)“三创建”

1.创建学习型党组织,全面提升党员素质。第一党支部党支部是梁山管理局最主要的党组织,也是与群众职工联系最直接、最密切、最广泛的党组织。党支部党员数量多、分布岗位广,为了提高广大党员的素质和能力,党支部把建设学习型党组织作为十八大以来的重点工作,不断加强和改进新形势下党的建设,提升党员的学习能力、知识素养、工作本领,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。党支部长期坚持了每周四学习制度,利用每周四下午的时间,组织支部全体党员集中开展理论学习。严格落实“三会一课”制度、组织生活制度,将组织生活作为开展党员教育,提升党员素质的主要载体,切实有效的提高了党员的素质和能力。同时不断创新教育方法,在坚持开展集中学习的同时,鼓励党员经常性开展个人自学,尤其是利用网络、手机和山东灯塔党建在线等网络系统开展学习。支部班子与时俱进,不断开拓工作思路,创新工作方法,相继进行了邀请党校讲师授课、开展红色教育和警示教育、组织党员开展志愿服务等活动,将理论学习与社会实践相结合,提升了党员的政治意识、廉洁意识和服务意识。

2.创建创新型党组织,促进党员教育向基层延伸。党支部以“两学一做”学习教育为抓手,确保党员工作在哪里,学习教育就延伸到哪里。党支部立足党员岗位特点和党员分布情况,由党支部牵头,成立了三个党小组,使党组织的温暖覆盖到支部每名党员。党小组通过召开党小组会,开展党员理论教育学习,参与支部重大事项讨论,充分保障了党员参与支部建设的权力。党支部根据党组研究制定的实施方案,每年年初制定本年度学习计划,认真按照学习计划定期组织党员开展党的理论知识学习。党支部根据党员数量与分布情况,制定了详细的党员群众对口帮助方案,确保每名一般职工都能得到至少一名党员职工的对口帮助,在日常工作和生活中,党员同志对帮助对象认真负责,带领一般职工学知识、学业务、学理论,在处理重点难点任务时,敢于承担,勇当表率,做一般职工的榜样,促进其转化提高。同时关注职工的思想动态,经常性与一般职工谈心谈话,处理好同事之间的关系,形成良好的党员群众关系。积极主动地宣传党的方针政策,与群众共同开展理论学习,提高一般职工的政治理论水平,共同维护党的核心领导地位。

3.创建服务型党组织,提升党员服务水平。党支部以创建服务型党组织为目标,将增强党员服务意识,规范服务行为,转变工作作风,提高工作质量作为新形势下党建工作的新要求。将党支部建设成为党员体现社会价值、践行服务宗旨的舞台,赋予了党支部更鲜活的生命力,避免让党支部成为脱离群众的“空中楼阁”。在党支部的指导和带动下,成立了党员志愿服务团队,积极参与到社会活动与社会服务中,相继参与了“美化荒山、植树造林”、“三城同创”、“弘扬雷锋精神”等活动,充分体现了党员的社会服务意识。党支部根据日常工作情况,在重点岗位设置了“党员示范岗”,让优秀共产党员成为全局职工竞相学习的榜样,进一步提升工作质量和工作效率。通过开展慰问老党员、扶贫帮困、举办文体活动等,拉近党群关系,构建了融洽的工作氛围。

三、取得成效

党支部通过强化核心意识,围绕中心工作,不断加强党员教育。在工作中充分体现了共产党员的先进性,践行了党员服务宗旨,维护了党员在群众心中的良好形象,拉近了党群关系,融洽了工作氛围,对提高工作效率,推动工作开展起到了指导和促进作用。

来源:山东机关党建

(责编:张成付、徐雅维)