深入调研见成效 典型宣讲创一流——青岛市民政局主题教育出实招

2019年07月11日14:00

青岛市民政局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,按照市委主题教育实施方案,集中学习研讨,树立问题导向,深入调查研究,培育先进典型,推动创先争优,主题教育取得了初步成效。

调查研究是我党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是开展主题教育的现实需要和重要内容。

党组书记带头调研促创新。6月中旬市民政局党组书记、局长王哲带领多名处室负责人到城阳区调研民政事业改革创新试验区工作推进情况,对接改革项目实施情况,就如何更好地聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,加大改革创新,更好地服务于区街民政服务对象等,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题改进工作的办法措施。

基层党支部深入调研见实效。基层政权建设和社区治理处党支部发起“集中调研夏季攻势”,6月以来先后赴市南、李沧、城阳、胶州、莱西5个区市,就“创建城乡社区治理试验区建设、乡镇政府服务能力建设试点、全科服务一窗受理”等工作,深入基层查短板,放大坐标找差距,盯着问题抓落实,会诊把脉,开具药方,重点破题,全力攻关。在多方、持续、深入调研对标基础上起草我市指导意见,6月22日市委市政府出台了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,成为全面提升我市城乡社区治理水平,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化的重要指导性、方向性文件。

开展业务大讲堂强化责任担当。为搭建干部展示才华、交流业务、加强沟通的良好平台,民政局今年持续举办业务大讲堂活动,也是民政部门主题教育的重要形式和载体之一,较好地发挥出碰撞思想、锻炼干部、争创一流的作用。6月19日,在全市第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,青岛市民政局举办了第六期“业务大讲堂”,9名二级调研员集中授课,就岗位业绩、认识思考和工作建议畅所欲言,将主题教育理论学习与民政业务学习紧密结合,做到学思用紧密结合,个人自学和集中学习相结合,促进主题教育取得实效。党组书记、局长王哲同志主持并提出要求。7月中上旬将继续举办