杭州市西湖区直工委“四下功夫”激发党建活力 推进双强争优

2019年07月11日14:02

为推动全面从严治党,进一步增强区直机关党建工作活力,推进区直机关双强争优,杭州市西湖区委直属机关工委着力在动态管理、共建结对、互学互比、清廉机关建设四个方面下功夫,促进机关基层党建各项工作的落实,提升西湖区直机关党建工作整体水平。

一是在动态管理上下功夫。模式新。结合“最强党支部”创建,通过月统计汇总、季量化评分通报、半年开展交流、年底全面总结考核的动态考核管理机制,加强机关党组织规范化建设。操作性强。科学设置考核指标和分值,侧重重难点工作,突出了党建工作目标考核的可操作性。针对性强。推进部门党委(组)抓机关党建的工作责任制落实,认真履行党委(组)书记是第一责任人、分管领导是直接责任人的工作职责,切实将机关党建工作与中心工作一起谋划、部署、检查、考核。

二是在共建结对上下功夫。主题鲜明。为切实抓好“三服务”、百千万蹲点调研和区委“五大行动”的贯彻落实,开展了“结对共建123”活动,要求区直机关每个党组织结对共建1个社区+1家企业,抓好党建、帮扶、发展等3方面工作,共同提高,共办实事,共谋发展。结合紧密。48个区直机关党组织分别结对了48个社区和58家企业单位,结合各自工作特点和优势,深入社区、深入基层、深入企业,认真做好党建资源共享,定期与结对单位党组织进行党建工作交流。服务新颖。结对双方充分发挥人、财、物等资源优势,共同开展“登门入户看一看、生活情况聊一聊、社情民意访一访、党的政策谈一谈、困难之处帮一帮”等“五个一”活动。结对双方建立健全了互联互通、共享共建、优势互补、统筹发展的服务工作机制,着力在解决机关与基层、党员与群众、机关与机关之间的“船”与“桥”的问题上开展了积极探索和实践。成效显著。共同组建党员志愿者服务队开展城市文明创建、垃圾分类宣传、平安巡防、走访慰问等服务活动。半年来,共同开展城市文明创建志愿服务活动2次,共有600余党员群众参加;参与垃圾分类、平安巡防等志愿服务活动320余人次;走访慰问困难群众150人次;收集并反馈解决社区群众、企业单位意见建议200余件。

三是在互学互比上下功夫。深入走访调研。分4个片组对所属机关党组织通过实地查看、调阅资料、知识测试、座谈交流等方式,掌握了机关党建工作的现状、“最强党支部”创建的情况。开展互学互比。召集组内成员单位的党务工作者开展交叉互查,取长补短、共同提高。重视整改落实。对发现的学习不到位、记录不规范、制度不落实、工作不重视等一些情况,及时做好反馈并督促整改落实工作。

四是在清廉机关建设上下功夫。制定清单。制定清廉机关建设任务清单,从筑牢清廉思想根基、推进区委部署落地、严肃党内政治生活、营造清正机关生态、压紧压实工作责任五个方面细化工作任务,明确工作责任。开展教育。组织机关党组织书记开展专题教育,参观廉政建设基地,培养清廉、勤政为民服务意识;落实警示教育专题党课45场;组织机关党员观看《畸形的安全感》等警示教育片。组织学习以文件精神、廉政知识讲解、案例解说等为主要内容的“清风学堂”9期。落实举措。将5月党日主题定为清廉机关建设专题大讨论月,在西湖区机关党员中组织开展清廉机关建设大讨论,引导广大党员成为清廉机关的参与者、推动者和实践者。开展“我为清廉机关建设献一策”活动,征集金点子38条,其中8条具有推广价值的意见建议被评为金点子。

(西湖区委直属机关工委)

 来源:杭州市机关党建网  

(责编:张成付、白 翔)