胸怀“两个大局”的高远战略思维

——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

颜晓峰

2019年07月29日10:26

读者在北京图书大厦选购《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。本报记者 郭俊锋摄/光明图片

思想是时代的回声,时代受思想的引领。随着中国特色社会主义进入新时代,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。当今时代,最为鲜明的时代特色,就是中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是科学把握这“两个大局”、进行深邃思考形成的理论结晶,又是在“两个大局”历史交汇中坚持和发展中国特色社会主义的科学指南。

1、“两个大局”交汇构成习近平新时代中国特色社会主义思想最为宏阔的时代背景

2019年5月,习近平总书记在江西考察时指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”可以说,“两个大局”既是谋划工作的基本出发点,也是理论创新的基本出发点。“两个大局”交汇形成的独特历史景观,凸显出习近平新时代中国特色社会主义思想的独特地位和巨大贡献。

中华民族伟大复兴的战略全局,是在近代以来最为接近实现中国梦奋斗目标的历史阶段中,在实现“两个一百年”奋斗目标的新时代中国特色社会主义伟大实践中,在以习近平同志为核心的党中央的统筹推进下,形成的为中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的战略态势。这一战略全局,历经一代代中国人民矢志不渝、接续奋斗,历经一代代中国共产党人初心不忘、使命不弃,而终成宏伟气象。这一战略全局,经历了从推翻封建专制统治到推翻“三座大山”统治,从建立新中国到建设社会主义,从改革开放伟大革命到新时代伟大社会革命的历史性飞跃。这一战略全局,内在于新时代坚持和发展中国特色社会主义总目标、总任务、总体布局、战略布局之中,运行于新时代中国特色社会主义发展的战略安排之中,显现于习近平总书记对新时代重大时代课题的系统回答之中。这一战略全局,依靠新时代中国共产党人精心谋划、科学布局而不断完善,依靠党和人民想在一起、干在一起而铸就辉煌。

世界百年未有之大变局,是十月革命、一战结束