“绘述”初心使命坐标图

一一中联部《当代世界》杂志社党支部努力提升主题教育学习研讨实效

2019年07月30日16:44

近日,中联部《当代世界》杂志社党支部在主题教育“性质宗旨”“理想信念”“党性修养”“担当作为”等专题学习中,本着往深里走、往心里走、往实里走的要求,采用党员干部“绘述”初心使命坐标图的方式提升学习研讨实效。

该方式体现“三引领”原则。在专题学习中“绘述”初心使命坐标图的目的是,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”的根本目标和内在要求,把党员干部“自身成长进步”与“党和国家发展”深度结合,引领党员干部将读原著、学原文和悟原理、话成长“统”起来,引领党员干部将守初心和担使命“融”进来,引领学习研讨的政治性、时代性和创新性、生动性“显”出来。

该方式遵循“四部曲”程序。一是绘制。支委会设计了“初心使命坐标图”模板,发给每位党员参照并由党员绘制自己的“初心使命坐标图”。坐标图以党和国家发展史为横轴,选取改革开放、加入WT0至十八大、十九大以及自选与自身成长直接相关的重大事件等若干时间节点;以个人发展史为纵轴,自选入党、上学、获奖、晋升等人生重要事项若干年龄节点,最后以曲线图或柱状图的形式绘制出个人版的初心使命坐标图,其中入党时间以“红心”标识。二是讲述。领学人和重点发言人在就《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有关篇目进行导读和解读后,结合自己的初心使命坐标图讲经历、谈体会、话感悟,与大家深入分享所思所想所感。三是热议。讲述者的认识观点、事件经历往往会引起大家思想共鸣,引发踊跃、热烈的讨论,大家在经历体会中深悟原理、在热议思辨中深化共识。四是点评。支部书记对研讨活动作小结,重点对“讲述”和“热议”情况进行点评,引导大家拓展和深化学习成果。

该方式初显“三促进”成效。在四个专题的学习中,通过“绘述”初心使命坐标图,调动了大家的研讨热情和积极性,提升了学习实际效果。一是促进深学细悟、知行合一,在研讨中有思悟,在思悟中见成长,真正把自己、职责和工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。二是促进小我融于大我、“小”心和“大”心“心心相印”,使大家更加深刻地认识到只有将个人理想与祖国命运、个人成长与民族振兴紧密联系在一起,才能在实现中国梦的伟大进程中升华人生价值。三是促进大家自觉向党的初心和使命对标看齐,更好地聚集主题教育“十二字”总要求,在潜移默化中学习身边榜样、保持党员先进性,进而在重温、检视、匡正初心中,进一步激励党员干部新时代新担当新作为。

(责编:张成付、白 翔)