红星照耀新时代长征路

聂新鑫

2019年07月31日11:02

●为争取民族独立不畏牺牲,与根据地老百姓鱼水情深,团结并带领人民群众艰苦奋斗,对理想信念忠贞不渝,往事如歌,跨越时空、穿透银幕,触动人们的心灵。

近日,新中国成立70周年的献礼片、重大革命历史题材电影《红星照耀中国》在京首映。影片通过原书作者埃德加·斯诺的视角,真实再现了抗战时期的中国共产党人,在艰苦条件下心系民族大局、坚持革命斗争的难忘历史。为争取民族独立不畏牺牲,与根据地老百姓鱼水情深,团结并带领人民群众艰苦奋斗,对理想信念忠贞不渝,往事如歌,跨越时空、穿透银幕,触动人们的心灵。

“这些人在总体上竟如此的不可战胜,是什么使他们那样地战斗?是什么支撑着他们?是什么希望、目的和梦想使他们成为难以置信的顽强勇士?”埃德加·斯诺,这个在20世纪30年代冒险到过中国陕北“红区”并进行数月实地采访的美国记者,用自己的笔回答了这些问题。在那个特殊的年代,斯诺的这本书刚一出版,就被抢购一空,深深影响了一代爱国青年奔赴抗日救国的前线。80多年过去了,该书所展现的“红色力量”“红色精神”,依然激励着国人,也影响着世界。

这本书之所以被称为不朽的名著,一方面是源于作者记录的均是亲身经历,其文笔优美,充满真情实感,纪实性很强,是向全世界报道红色中国、中国工农红军,以及上至红军领袖、将领,下至普通红军士兵的真实情况,是被世界认可的“公正观察家”的伟大作品。

另一方面,则是因为作者通过采访、思考找寻到的中国共产党人的精神、力量,以及中国共产党人为实现民族独立、国家富强、人民富裕所确立和始终坚持的信仰和道路,已经被几十年来新中国、中华民族发生的伟大飞跃所印证。历史证实了斯诺的预言,见证了中国共产党的胜利,也照见了中国的未来。红星照耀中国,甚至照耀世界。

经典入心,润物无声。现在,《红星照耀中国》已成为中学语文课程要求必读的书目,青少年学生可以通过该书客观、真实、细致的记述,去了解感悟党史国史,去探寻和了解他们想知道的故事。一位中学语文老师认为,这本书不仅描写了中国共产党人和红军战士的坚忍不拔、英勇卓绝,还展现了领袖人物平凡而伟大的精神风貌。当学生们读到毛泽东、周恩来、贺龙、彭德怀这些人物故事的时候,读到过雪山草地故事的时候,会感受到接地气、没有距离感,而不是关于“伟人”“长征”的空洞印象。虽然是语文必读书目,同样也给历史学科的学习带来了帮助,通过阅读这样的红色经典,学生们会真正了解中国近当代历史从何走来,中国共产党、中华民族、新中国从何走来,又将向何处去。

细节之中蕴藏历史的选择。一位初中生对书中斯诺在陕北根据地遇到小孩也必称呼“同志”这个细节印象深刻,她觉得这说明了中国共产党的领导是开明的、民主的,大家都是平等的,而且连孩子们都积极参与到共产党的工作中来,说明百姓相信共产党,愿意跟党走。执导这部电影的导演王冀邢说:“我想用厚重的历史和严谨的细节刻画,为当下的年轻人勾勒出关于初心和使命的清晰答案,这不是一部应景之作,它是从我心里流出的东西。”

在新中国成立70周年之际,我们应该回望历史,回望来路,从历史深处汲取力量,铭记无悔的信仰,继续坚守初心,担起使命,从当下再出发,在红星照耀下走好新时代的长征路。

来源:中国纪检监察报

(责编:张成付、白 翔)