【原创】在加强机关党的建设上走在前、作表率 

——学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神笔谈

来源:旗帜网2019年08月01日11:28

由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上是第一次,具有重要的里程碑意义,把我们党对机关党建工作的规律性认识提升到一个新的高度。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,是指导新时代中央和国家机关党的建设的纲领性文献,为我们更高起点、更高标准推进中央和国家机关党的建设提供了根本遵循。深入学习贯彻好习近平总书记在会议上的重要讲话精神,是中央和国家机关各级党组织、广大党员干部的重要政治任务。

本期特别策划邀请中央和国家机关部分部门机关党委主要负责同志围绕习近平总书记重要讲话精神畅谈认识体会,推动工作落实,共绘新时代中央和国家机关党的建设蓝图。

在加强党的建设上走在前列

(中央统战部副部长、机关党委书记王作安)

习近平总书记发表的重要讲话,科学回答了中央和国家机关党的建设一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了中央和国家机关党的建设的重大意义、使命任务和重点工作,具有很强的时代性、政治性、思想性、指导性,是一篇指导推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,为新时代加强和改进中央和国家机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。

第一,准确把握习近平总书记重要讲话精神实质。要深刻领会加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,时刻牢记中央和国家机关党的建设的使命任务,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要正确把握中央统战部的政治属性,牢记中央统战部是政治机关、统战工作是政治工作,增强带头做到“两个维护”的自觉性和坚定性;深刻认识作为党中央主管统一战线工作职能部门的机关党建工作的规律和特点,增强机关党建工作的科学性和精准性。

第二,把学习贯彻会议精神作为主题教育的重要内容。要在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,把学习习近平总书记重要讲话同学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述结合起来,同学习习近平总书记关于党的建设重要论述结合起来,在学懂弄通做实上下功夫。要把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程,认真查找机关党建工作中思想上的差距和工作上的不足,切实解决和杜绝“灯下黑”,为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话开好头、起好步。

第三,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地。要对机关党建开展深入调研,对标对表习近平总书记重要讲话精神,重点在加强政治建设、深化理论武装、大抓基层支部、深入正风肃纪、提高党建质量、落实主体责任等六个方面全面发力,把机关党建工作提升到一个新的水平,做到走在前、作表率,把中央统战部建成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

切实担当起推动机关党建高质量发展的政治责任

(中央对外联络部副部长郭业洲)

习近平总书记的重要讲话是指导新时代中央和国家机关党的建设的纲领性文件,意味着中国特色社会主义新时代必将是机关党建高质量发展的时代,是机关党务工作者大有所为的时代。

推动中央和国家机关党的建设高质量发展,是“政治机关”的属性以及“第一方阵”“第一棒”“距离最近”“服务最直接”的地位使然,是近百年党的优良传统使然,是“百年未有之大变局”使然,是“灯下黑”问题仍存的客观现实使然,事关党中央权威和集中统一领导,事关中央决策部署贯彻落实,事关最广大人民根本利益的实现,中央和国家机关必须在党的建设各方面走在前、作表率。

中联部高度重视机关党建,着重强化同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,着重深化习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想的学习贯彻,着重落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、推动党支部标准化、规范化建设,着重严明纪律规矩、加强党风廉政建设,着重压实机关党建责任,确保各项任务落地。

我们将以习近平总书记的重要讲话精神为根本遵循,自觉将思想行动统一到讲话精神上来,强化问题导向,以改革创新的勇气高质量落实会议的各项工作部署。机关党务工作者要意识到,行政职务赋予我们的是一定的权力,党内职务赋予我们的是无限的期待和责任,党务工作者要倍感光荣,不负中央嘱托。作为部领导,要切实担当起推动机关党建高质量发展的政治责任,用树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的能力和水平来检验机关党建的实际成效。

全面提高党的建设质量 为新时代军民融合深度发展提供坚强保证

(中央军民融合办常务副主任、机关党委书记金壮龙)

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话思想深邃、内涵丰富,是一篇指导推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面提高中央军民融合办党的建设质量,为奋力开创新时代军民融合深度发展新局面提供坚强保证。

中央军民融合办是践行“两个维护”的第一方阵,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治机关的意识,打造一流政治机关、建设一流干部队伍、争创一流工作业绩。

 一要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,把带头做到“两个维护”作为加强机关党的建设的首要任务。二要着力强化理论武装,在学懂弄通做实上作示范,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想、习近平总书记关于军民融合发展重要论述作为重中之重,贯穿主题教育始终。三要着力夯实战斗堡垒,全面推进党支部标准化规范化建设,打造“灯塔支部”,使每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,培育“闪光党员”,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。四要持之以恒正风肃纪,带头整治形式主义、官僚主义,严防“灯下黑”,做到初始即严、全面从严、一严到底,打造风清气正的政治机关。五要坚持新时期好干部标准,引导全办党员干部正确处理干净和担当的关系,巩固优良工作作风,培育“要干就干好、要干就干成”的工作理念,激励全办党员干部担当作为、建功立业。六要增强管党治党意识,压实管党治党责任,切实做到党建工作和业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。

努力把机关党建工作各项任务落到实处

(中央财办副主任、机关党委书记蒲淳)

要深刻领会习近平总书记重要讲话的历史意义。当前世界正处于“百年未有之大变局”,此时召开党史上第一次中央和国家机关党的建设工作会议意义重大。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,必须牢牢掌握在党中央的手中,必须由忠诚可靠的人来担当,这就要求中央和国家机关党的建设工作必须走在前、作表率。

以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平总书记的重要讲话,是中央和国家机关党建的政治纲领。党员领导干部坚定的理想信念,是我们党的政治优势。中央和国家机关党建工作,必须筑牢和坚定党员领导干部的理想信念,传承好“红色基因”,增强党的肌体“免疫力”,坚决做到“两个维护”。

提升中央和国家机关党的组织力和战斗力。要在基层党建中抓好“三气”:一是风气,确保基层党组织风清气正;二是人气,让基层党组织有凝聚力,使基层党员跟党中央一条心;三是士气,让每个党员真正做到“四个自信”,敢于担当拼搏,形成强大战斗力。

党建工作要把握规律、实事求是。这是我党的优良传统。党的建设从来不是空洞的政治口号,而是要按客观规律办事,解决实际问题。否则,就会让群众远离我们,必定导致党的事业失败。

牵住责任制这个“牛鼻子”。机关党建工作和业务工作是硬币的两面,不能搞成两张皮。如果党建工作失职、渎职,就会在政治方向上犯错误,业务工作一定会走偏;如果业务工作不过硬,就不能有效执行党的政治路线和战略意图。履行好“一岗双责”,将党建和业务工作有机合一,是中央和国家机关各级领导干部的必修课,必须要真正刀刃向内,提高政治和业务能力,提高全党的战斗力。

党中央机关报要在机关党建上走在前作表率

(人民日报社副总编辑、机关党委书记王一彪)

习近平总书记在讲话中总结了十八大以来中央和国家机关党的建设的基本经验,提出了新时代中央和国家机关党的建设使命任务、重点工作、关键举措,对做好中央和国家机关党的建设工作具有十分重要的指导意义。人民日报作为党中央机关报,一定要在学习贯彻讲话精神、推进机关党建工作上走在前、作表率。

一要始终坚持以政治建设为统领。人民日报是做“笔杆子”工作的,政治属性尤为突出。必须把党的政治建设摆在首位,坚持党性原则,坚持党报姓党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想上肩负起新闻舆论战线排头兵的重任。

二要紧紧抓住理论武装这个关键。人民日报一直在评论、理论上拥有特殊优势,巩固提升这一优势,必须在理论武装上先学一步、学深一层。要坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,着力深化、消化、转化,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实。

三要紧紧抓住基层党组织这个基础。习近平总书记在讲话中强调,要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。必须以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,查找问题、制定措施、压实责任,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

四要紧紧抓住正风肃纪这个难点。人民日报在纠正“四风”、贯彻中央八项规定精神、加强纪律建设方面态度坚决、持续推进,但仍存在“反弹”的风险。要继续发扬钉钉子精神,坚持从领导干部做起,层层传导压力,推动作风建设向纵深发展,坚持严字当头,把纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪。

深化四项任务 提升机关党建质量水平

(共青团中央书记处书记、直属机关党委书记徐晓)

习近平总书记的重要讲话,思想深邃、内涵深刻,既指方向又教方法,既点问题又提要求,是加强机关党的建设的纲领性文件和行动指南。共青团是党的助手和后备军,肩负着为党培养社会主义建设者和接班人的根本任务,肩负着扩大和巩固党执政的青年群众基础的政治责任。团中央将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和国家机关党的建设使命任务,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

一是锚定一个目标,勇担机关党建职责使命。坚持全面从严治党,强化党的领导,加强党的建设,不断提升机关党建质量和水平,努力做到“三个表率”,坚决践行“两个维护”。二是压实两个责任,构建机关党建责任体系。推进机关各级党组织担起从严治党的主体责任,落实主要领导的“一把手责任”和班子成员的“一岗双责”,推动职能部门各负其责,形成抓党建的责任体系和整体合力。三是抓实三个基本,夯实机关党建组织基础。严格落实民主生活会、“三会一课”等基本制度,规范党员发展、关系结转等基础党务,激活党支部、党小组等基层组织,让基层党组织切实发挥政治功能和战斗堡垒作用。四是深化四项任务,提升机关党建质量水平。深化推进政治建设,坚持以党的政治建设为统领,使树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”成为各级党组织和党员干部的思想自觉和行动自觉。深化推进理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,促进机关党员干部深入学习党的创新理论,努力做到学思用贯通,知信行统一。深化推进基层建设,以提升组织力为目标,突出政治功能,健全组织体系,推进规范化建设,不断增强基层党组织活力。深化推进正风肃纪,严格落实中央八项规定精神,坚决反“四风”、去“四化”,不断净化团内政治生态。

切实加强和改进全国妇联机关党的建设

(全国妇联副主席、书记处书记、机关党委书记张晓兰)

作为党联系妇女群众的桥梁和纽带、妇联系统的最高领导机关,必须带头将思想和行动统一到习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神上来,切实加强和改进全国妇联机关党的建设,为整个妇联系统作出表率。要着力在五个方面抓好落实。

一要强化政治引领。发挥政治建设的“火车头”作用,把讲政治的要求贯穿机关党的建设全过程,把讲政治的责任分解到机关党的建设各方面,明确细化考察标准、方法措施,推动“两个维护”在实践中落细落实。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二要着力解决问题。深入全会党支部与党员面对面谈心谈话,对我会党建工作“把脉问诊”“体检扫描”,发现党建工作的薄弱环节和问题所在,精准发力,补短板强弱项,推动机关党建高质量发展。三要夯实基层基础。聚焦提升组织力,加强机关基层党组织建设,力争用3年左右时间有效解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织全面进步全面过硬。四要深化正风肃纪。坚持不懈抓好中央八项规定精神以及全国妇联实施意见的落实,整治形式主义、官僚主义问题,加大内部巡视工作力度,健全廉政风险防控机制,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。五要强化责任担当。发挥全国妇联党建工作领导小组作用,坚持开展党建工作考核,深化党组织书记述职评议,强化考核结果运用,以考促做、以评促行,指导督促机关各级党组织扛起主责、抓好主业、当好主角,推动全会党的建设硬起来、强起来,建设让党中央放心、让妇女群众满意的模范机关。

把政治和法律、党建和业务有机融合起来

(最高人民检察院副检察长童建明)

习近平总书记重要讲话为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循,我们一定要抓好习近平总书记重要讲话精神在高检院机关的贯彻落实。

一是要深刻认识抓好中央和国家机关党建工作的极端重要性。中央和国家机关落实“两个维护”首当其冲,是“第一方阵”,落实中央决策部署冲锋在前,是“最先一公里”。中央和国家机关如果差之毫厘,基层就可能会谬以千里。高检院必须始终清醒地认识到自己首先是政治机关的属性,必须始终做到对党绝对忠诚,在党的建设各个方面走在前、作表率。

二是要清醒认识当前中央和国家机关党的建设存在的突出问题。中央和国家机关居“庙堂”之高,离群众较远,接“地线”不够,在党的建设方面容易出现“灯下黑”。一些内设机构业务部门的领导讲业务说半天、讲政治不沾边,只重视业务不重视党建。我们要坚决按照习近平总书记讲话要求,进行“靶向治疗”,采取切实有效的措施加强和改进机关党建工作。

三是要把政治和法律、党建和业务工作紧密结合起来。习近平总书记指出,法治工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。高检院新一届党组和张军检察长坚决履行抓党建职责,坚持“一岗双责”,在抓好业务的同时,坚持以党的政治建设为统领,切实把政治和法律、党建和业务结合起来,取得了良好效果。比如,对群众来信来访,我们不仅仅看作是业务工作,更看作是为民担当的情怀,看作是政治要求和党建工作,坚持以人民为中心,向全社会作出了7日内程序性回复、3个月办理过程或结果答复的庄严承诺,赢得了广大人民群众的充分肯定和认可,做到了政治和法律、党建和业务有机融合。下一步,我们要在深入有力推动政治建设、党的建设和业务工作结合融合上下功夫,努力做到同向发力、共同促进、协调发展。

守初心担使命 切实加强国办机关党的建设

(国务院副秘书长、国务院办公厅机关党委书记丁学东)

聆听了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,谈三点学习体会:

一是近年来,中央和国家机关党建工作不断加强,今后还将进一步得到加强。党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上还是第一次,这充分体现了总书记对中央和国家机关党的建设高度重视和殷切期望。会议对加强和改进中央和国家机关党的建设作出了全面部署,提出了新的更高要求。我们要深刻领会这次会议的重大意义,认真抓好贯彻落实。

二是在主题教育中要不断加强党的建设。“不忘初心、牢记使命”这个主题,习近平总书记在多种场合、多次会议上,反复讲、多次讲,语重心长、谆谆教导。我们必须把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为国办机关党员干部的终身课题,把对党忠诚、为党奋斗切实体现在“三个服务”当中。

三是要始终保持入党初心。会上聆听习近平总书记的重要讲话,想起自己当年入党时的一句话,触动很大。入党介绍人在介绍时,总是讲“入党申请人入党动机端正”。我想,入党动机就是初心,组织上入党是一时的程序,思想上入党是一生的必修课,要坚守最初入党的誓言,做一名思想纯粹的党员。

中央和国家机关首先是政治机关,国办是党中央领导下的政治机关,必须做到对党绝对忠诚,自觉在践行“两个维护”、做到“三个表率”上走在前列。下一步,我们将及时召开机关党组会议、机关党委会议和党支部党员大会,认真组织学习贯彻习近平总书记重要讲话和这次会议精神,教育引导国办机关党员干部更好地坚守初心、担负起时代使命,扎实做好各项工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

以实际行动做到“两个维护”

(工业和信息化部副部长、直属机关党委书记王江平)

我们将认真学习贯彻总书记在会议上的重要讲话精神,以高度的政治责任感抓好党的建设,深入践行“三个表率”,努力争做“模范机关”。

一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。推动部系统各级党组织和党员干部深入学习领会习近平总书记在会议上的重要讲话精神,提高政治站位,准确把握中央和国家机关党的建设的使命任务、规律特点,不断提高部系统党的建设质量,造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

二是发挥部党组“头雁”作用,在“三个表率”上走在最前面。部党组将按照总书记要求,坚决做到对党的信仰忠诚、对党的组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚,严格落实主体责任,加强党的领导,增强政治机关意识,推动党建业务融合发展,坚决守好党中央交给的“责任田”。

三是在全部工作中向习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署对标对表。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工业和信息化领域的重要论述和指示批示精神,经常对标对表,及时校准偏差。扎实推进《习近平关于制造强国战略论述摘编》编写工作,待中央批准印制后,以之作为推动制造强国建设的根本遵循,组织全系统深入学习贯彻落实。

四是以攻坚克难、推动发展的实际成效做到“两个维护”。坚定发展信心,保持战略定力,以刀刃向内的自我革命精神和迎难而上的斗争精神,坚决落实党中央决策部署,着力推动解决制造业大而不强、创新能力不足、关键核心技术“卡脖子”等突出问题。以主题教育为契机,把“改”字贯穿始终,推动解决一批实际问题,以实实在在的工作成效做到“两个维护”,向党中央和人民群众交上满意答卷。

切实把握其中蕴含的科学思想方法和工作方法

(自然资源部副部长、国家自然资源副总督察库热西·买合苏提)

中共中央继专门下发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》后,又召开中央和国家机关党的建设工作会议。一年之内,党中央连续就中央和国家机关党的建设作出重要部署,充分说明党中央对中央和国家机关党的建设工作的高度重视。作为自然资源部机关党建工作的一名负责同志,感到责任重大、使命光荣、深受鼓舞。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。突出问题导向是党的十八大以来习近平总书记治国理政的重要方法论。习近平总书记的重要讲话,从“带头做到‘两个维护’”“提高学习教育针对性和实效性”“以提升组织力为重点、锻造坚强有力的机关基层党组织”“持之以恒正风肃纪”等方面,为中央和国家机关党的建设解决突出问题、实现高质量发展指明了方向,充分体现了鲜明的问题导向,是中央和国家机关落实新时代党的建设总要求的根本指南。

我们要把学习贯彻习近平总书记在会议上的重要讲话与学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话结合起来,作为当前一项重要政治任务,组织部机关和直属单位党组织及广大党员干部学原文、悟原理,联系实际、联系自己、联系工作寻找差距,做到融会贯通,准确领会精神实质,切实把握其中蕴含的科学思想方法和工作方法,用以指导和推动自然资源部直属机关党的建设工作高质量发展。

以党的政治建设为统领担当作为

(文化和旅游部副部长、直属机关党委书记李群)

作为按照深化党和国家机构改革要求新组建的部门,文化和旅游部要深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强中央和国家机关党的建设的重要讲话精神,坚持不懈以党的政治建设为统领推进党的各项建设,切实履行全面从严治党主体责任,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

一是在树牢政治机关意识上抓落实。文化和旅游部广大党员干部要提高政治站位,增强政治机关意识,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,切实把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好文化和旅游工作的实效上,体现在日常的一言一行上。二是在加强理论武装工作上抓落实。要坚持不懈学好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学好习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,把学习成果落实到干好本职工作、推动文化和旅游改革发展上来。三是在提升组织力上下功夫。目前,文化和旅游部共有457个基层党组织、9700多名党员。部各级党组织必须树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,真正把基层党支部建成文化建设和旅游发展的坚强战斗堡垒,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。四是在增强担当意识上下功夫。要始终保持积极进取、敢闯敢试的精神状态,紧盯文化和旅游融合发展面临的矛盾问题,攻坚克难,不断推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。五是在主题教育求实效上下功夫。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,教育和引导部广大党员干部牢记初心使命,勇于担当作为,以主题教育工作实效,以扎扎实实的工作成绩,开创新时代文化和旅游改革发展新局面。

以“四个起来”践行总书记要求 提升央行机关党的建设质量

(中国人民银行副行长、机关党委书记刘国强)

习近平总书记的重要讲话,深入分析和准确把握机关党的建设的特点和规律,使我们对机关党的建设,从实践经验层面的理解上升到规律性认识的把握,为新时代推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

人民银行党委始终牢记总书记的嘱托,坚持党对金融工作的集中统一领导,时刻牢记我们是党治国理政团队的一分子。人民银行“首先是政治机关”,必须以政治建设为统领,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决保证党的路线方针政策和重大决策部署在央行坚定贯彻落实,履职尽责、担当作为,推动金融服务实体经济和人民生活,保持党同人民群众的血肉联系,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

人民银行高度重视机关党建的示范引领作用,按照走在前、作表率的要求,努力构建“抓机关、带系统、促基层”的党建工作格局,总结提炼经验做法,探索形成并持续推进“让支部强起来、让党员立起来、让纪律挺起来、让人心暖起来”工作理念,为有效履行中央银行职责提供了坚强保证。我们树立“总行司局既是业务部门,更是服务和推动中央决策部署在人民银行贯彻落实的高层政治机关”理念,切实把机关党支部建设成央行事业的领头羊、队伍建设的桥头堡,让支部强起来;高度关注干部职工的思想动态和精神需求,提升思想工作质量,让党员立起来;坚持标本兼治,层层落实“两个责任”,不断强化纪律意识和底线思维,让纪律挺起来;结合党员权利保障、合理诉求和心理健康,加强人文关怀和情绪疏导,让人心暖起来。

旗帜鲜明讲政治 坚定不移强党建

(市场监管总局副局长、机关党委书记田世宏)

参加中央和国家机关党的建设工作会议,聆听习近平总书记讲话,深受教育、深受启发,倍感激励、倍增信心。

深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义。要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,进一步深化对中央和国家机关性质、定位和使命的认识,强化做好机关党建工作的责任感、使命感和紧迫感;要按照习近平总书记要求,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地,全面提高市场监管总局机关党的建设质量,为市场监管改革创新提供强大动力。

以党的建设推动市场监管队伍深度融合。组建市场监管总局是党中央、国务院推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。习近平总书记多次做出重要指示和批示,为我们做好市场监管工作提供了行动指南和根本遵循。加强党对市场监管工作的领导,加强市场监管系统党的政治建设,是市场监管体制改革的“灵魂”和“根基”。目前市场监管总局共有来自多个部门的基层党组织881个,党员近1.5万人,实现了物理融合。在此基础上,要进一步实现化学融合、全面融合、深度融合,就要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深化从严治党,做到以党建带业务、以党建促融合。通过加强党的建设,全面提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记对市场监管工作的重要论述、重要指示批示上来,统一到党中央对市场监管工作决策部署上来,统一到市场监管改革定位和职能上来。

以实际工作成效检验机关党的建设质量。一要认真学习总书记关于中央和国家机关政治属性的重要论述,旗帜鲜明地讲政治,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面走在前、作表率。二要全面落实总书记关于市场监管工作重要指示批示精神,积极主动地将党的主张和重大决策部署转化为加强市场监管的政策政令、部署安排,转化为推动市场监管事业发展的具体行动。三要自觉对标对表总书记讲话要求,切实抓好机关党的政治建设,扎实推进党支部标准化规范化建设,着力推进正风肃纪,全面提高党的建设质量,激励广大党员干部担当作为,推动党中央决策部署落地见效,开创市场监管工作的新局面。

锻造坚强有力的机关基层党组织

(国管局副局长、机关党委书记赵建国)

党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,正如总书记讲话中指出,是“党的历史的第一次”,充分体现了中央对机关党建工作的重视,也说明了加强中央和国家机关党建工作的重要性。作为一名党务工作者,感到十分振奋,也深感责任重大、使命光荣。

总书记在讲话中强调,中央和国家机关加强党的建设必须以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。总书记的讲话为我们着力夯实机关党建的基层基础提出了明确要求。我认为,提高机关党建工作质量,一方面要发挥部门党组(党委)的龙头作用,另一方面要树立大抓基层的鲜明导向,夯实机关党建基础。国管局机关党员只有六、七百人,直属企事业单位党员却有五、六千人,不把党支部、党小组抓好,提升其内生动力和自身活力,温差问题就难以消除,上热、中温、下冷的现象就得不到根本解决。

我们要认真抓好总书记重要讲话精神的传达学习,传达到每一个党支部书记,作为加强基层党组织建设的动员令和根本遵循。同时,在工作中要着力在以下三个方面下功夫:

一是抓基层组织标准化规范化建设。把“三会一课”抓出实效,而不是走形式、搞仪式,就如同企业加强质量管理,搞ISO9000系列认证一样,要通过制度保障、规程管理、规范操作,切实发挥支部管到人头的优势,把党员管住管好。二是加强支部书记队伍建设。切实树立“抓书记、书记抓”的工作理念,加强针对性、实操性培训,使支部书记真正成为总书记要求的“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”。三是注重分类指导。根据国管局党员干部队伍的实际,探索分众化、差异化的招数,增强针对性和有效性。

践行“两个维护” 更好保障人民群众生命财产安全

(中国地震局副局长、直属机关党委书记阴朝民)

习近平总书记重要讲话为新时代推动中央和国家机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循,要切实抓好贯彻落实。

以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。防震减灾部门事关人民群众生命财产安全,必须进一步提高政治站位、把准政治方向、坚定政治立场、明确政治态度、严守政治纪律,必须强化理论武装,加强对党忠诚教育,学出坚定信仰、学出使命担当,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。

夯实基层基础,锻造坚强有力的基层党组织。习近平总书记指出,中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。针对地震系统垂直管理、点多面广特点,地震局党组对系统近700个党支部进行大摸底,加强分类指导,抓两头带中间,推进支部标准化规范化建设;坚持问题导向,着力解决政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、落实责任软化等“灯下黑”问题,解决党建业务“两张皮”问题,解决党组织弱化、虚化、边缘化问题,实现基层党组织全面进步、全面过硬。

持之以恒正风肃纪,构建风清气正的良好政治生态。按照总书记持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义的要求,地震局机关连续两年开展“作风建设月”活动,切实解决局机关在办文办会、调查研究、服务基层、依法履职方面存在的突出问题;开展地震系统“解决形式主义突出问题为基层减负”专项行动,切实解决地震系统相关方面存在的突出问题。坚持严字当头,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加强对党员干部全方位的管理监督。

在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上走在前作表率

(中信集团党委副书记、监事长、直属机关党委书记蔡华相)

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话思想深远,内涵丰富,中信集团党委将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提升中信集团机关党的建设质量。

一是深刻把握“六条重要经验”蕴含的机关党建工作方法论,在推动实践转化上下功夫。深刻理解习近平总书记关于“六条重要经验”的重要论述,准确把握蕴含其中的思想方法和工作方法,转化运用到机关党建工作各领域和全过程。二是聚焦解决“灯下黑”问题,在破解党建新老难题上下功夫。逐一对照习近平总书记指出的“灯下黑”四个方面突出表现,深入检视和排查党建与业务“两张皮”、基层党建工作薄弱、责任落实“层层递减”等问题,常态化开展问题整改“回头看”。三是深入理解“两个维护”的特定内涵,在强“根”铸“魂”上下功夫。自觉同党中央决策部署特别是深化国企改革、防范金融风险等战略对标对表,切实把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上,始终保持企业改革发展的政治方向。三要按照学懂弄通做实的目标要求,在深化理论武装上下功夫。聚焦加强和改进机关党建深化交流、研究对策,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。四要强化大抓基层的鲜明导向,在持续建强组织上下功夫。坚持抓规范强功能、抓导向强队伍、抓创新强活力,以提升组织力为重点,加强基层党组织规范化建设,探索职能部门与子公司党组织“联学联建”。五要把握机关党建工作的特点规律,在推进改革创新上下功夫。深入理解“五大辩证关系”,重点推进机关党建述职评议考核、“互联网+党建”等工作,认真抓好党支部标准化规范化建设试点工作,促进机关党建融入经营管理。六要强化“书记抓、抓书记”的重要责任,在落实党建责任制上下功夫。严格督促集团机关部门党支部书记扛起主责、抓好主业、当好主角,党员领导干部履行“一岗双责”,优化直属机关纪委工作职能,建强专兼职党务干部队伍,形成推进机关党建的强大合力。

(来源:《旗帜》2019年第7期)

(责编:白 翔)