与共和国同发展,与新时代共奋进

——写在新中国成立70周年之际

杨 洲

来源:旗帜网2019年08月07日14:23
文字缩放:

当时间的巨轮随着滚滚的历史浪涛不断前进,当人类的文明随着时代的浩荡潮流不可阻挡,当70年的峥嵘岁月在人类历史长河中弹指一挥,中华人民共和国在中国共产党领导下,筚路蓝缕,辟除榛莽,一路走来,风华正茂,基业长青。

70年来,共和国走出了一条中国特色社会主义道路。与此同时,随着共和国一起成长的,还有中国的社会组织,70年来,尤其是改革开放以来,中国社会组织作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,特别是其中占据重要部分的行业协会、商会,如雨后春笋般在全国各行各业发展壮大。

一、在改革开放中与共和国同发展

中国机电产品进出口商会(以下简称机电商会)作为服务我国机电外经贸领域的全国性行业社会组织,于1988年在顺应国家深化改革和对外开放发展要求下成立。机电商会成立31年来,始终围绕和服务于党和国家的工作大局和中心任务,不断强化自身建设,努力提升服务水平,创新管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,逐步把商会建设成拥有近万家会员企业和一批外经贸领域品牌服务项目的全国5A级社会组织。

(一)以党的绝对领导确保商会改革发展的正确方向

办好中国的事情,关键在党;而建设发展好行业协会商会,关键也在党。所以,机电商会始终坚持把加强党的领导放在首位,积极贯彻落实党中央及上级党组织做出的各项决策部署,保证党的意志在商会改革发展的各个领域得到贯彻落实。党的十九大以来,机电商会全体党员职工在习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神指引下,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;不断在全面从严治党要求中加强自身建设,积极把加强党的政治建设贯彻到党的建设各项工作中,党组织和党员职工积极发挥在商会建设、改革与发展中的战斗堡垒和模范带头作用,确保了商会各项工作坚定、准确地贯彻执行党和国家的各项方针政策。同时,以强化商会党的建设带动团队业务工作发展,日常丰富多样的党建学习活动内容也极大调动了大家爱岗敬业、创新发展的热情。

(二)以强化自身管理激发商会发展的内在动能

近年来,机电商会积极推进民主办会,不断调动会员企业积极性,通过对办会机制内容的务实与完善,使会员企业广泛参与商会治理;并不断加强内部人才队伍建设,全体党员职工正确认识改革大局、主动迎接改革挑战,用“实干兴会”的谋事、创业理念和共促商会改革发展的共识把大家团结凝聚在一起,激发大家干事创业的激情,汇集共促商会改革发展的正能量。同时,商会切实加强青年这一商会主体力量与希望的成长发展,我们始终坚持“青年兴则商会兴,青年强则商会强”的发展理念,积极鼓励并提供条件让商会青年进步创新,使大家在实践锻炼中不断提升政治修养、提高业务素养、增长才干能力。

(三)以政府服务搭建对外交流与合作平台

机电商会作为我国机电外经贸行业的主要代表,积极做好政府服务,经过多年发展,现已与110多家国外行业组织、专业服务机构等建立了机制性合作关系,承担着中俄机电商会、中意企业家委员会等十多个政府多双边工作机制秘书处工作,每年举办会员企业与驻华使馆、商协会交流活动50余场,发布百余则重点国别市场高端制造、新能源、节能环保等领域合作项目。有效利用外展资源提升我国企业和自主品牌产品的国际影响力和市场认可度,每年组织企业参加国际专业展览展会130余个。在首届中国国际进口博览会期间,商会先后圆满完成消费电子与家电馆招展和采购统计、供需对接等相关工作。

二、在深化改革中与新时代共奋进

党的十八大以来,国家为推进治理体系和治理能力现代化建设,不断深化党和国家机构改革,全国性的行业协会商会脱钩改革也在持续稳步推进,机电商会作为第一批脱钩改革试点单位,在上级党组织的领导与关怀下,积极按照行业协会商会脱钩改革的总体要求,充分把握机遇,加快自我调整,积极探索,勇于创新,以精准服务对接行业企业需求,积极主动实现商会各项工作有序发展的良好局面。

机电商会在中国特色社会主义的建设发展中应时而生,从成立伊始,就是机电进出口企业为实现和维护自身利益而发起成立起来的行业组织,为会员企业服务就是我们的“初心”,为会员企业的发展提供越来越多、越来越好的服务产品和价值体验就是我们的“使命”。新时代机电商会将在深化自身改革发展中更好发挥起责任担当,继续坚持“以会员企业为中心”,在顺应市场发展中坚守“初心”“使命”,与行业企业同呼吸、共奋斗。

(一)及时反映行业企业诉求、反馈政策建议,当好政府助手和行业代言人。面对国际政治与经济等方面的形势变化和企业转型升级新趋势,商会紧盯政府关注和企业诉求,紧盯行业外贸运行动态,持续就贸易走势、支持外贸稳增长政策落地情况以及新业态新动力等外经贸领域热点问题,深入企业开展调研,拿出几十篇调研专报及政策建议,为政府决策提供了及时可靠的行业建议,使企业的真实诉求通过与商会间的有效沟通互动转化为政府施政的参考。

(二)积极应对贸易摩擦,全力维护行业企业利益。机电商会作为具有“国际化”身份的行业组织,我们的工作始终坚持把国家利益和社会效益放在第一位,通过问卷调研、实地走访、数据分析,掌握第一手情况信息,积极为维护行业权益谏言发声,有力维护了我产业发展和企业生存权益,所做工作得到了业界和企业的充分认可。

(三)积极组织引导和服务企业认真贯彻执行国家的经济外交战略和重大改革部署,实现企业国际经营效益与安全的最大保障,如“一带一路”倡议、国际产业合作、第三方市场合作、境外经贸园区建设等内容,助力培育外贸竞争新优势,使商会服务企业的重点和方向与国家的对外开放和全球声音实现积极对接,实现商会服务企业利益、国家利益的高度统一,因为我们知晓,这是机电商会的责任、国家的要求和企业的希望。

机电商会走过的31年,是脚踏实地的积极努力,是不忘初心的砥砺奋进,从成立之初到现在,从现在到未来,表现优秀、可圈可点。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”机电商会必将与共和国同发展,与新时代共奋斗,继续以改革为契机,加快自身服务转型与发展建设,积极创新、担当作为,以专业、优质、高效的服务内容与助推国家外贸强国建设的优异成绩为共和国七十华诞献礼。

(中国机电产品进出口商会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)