奋进在贸易强国的征途上

——中国轻工工艺品进出口商会与祖国共同成长

来源:旗帜网2019年08月07日14:24
文字缩放:

2019年十月,我们将迎来新中国70周年华诞。70年来,在中国共产党坚强领导下,我们祖国的面貌发生了翻天覆地的巨大变化。轻工对外贸易也从弱小到强大,成为引领国际潮流、满足人们生活、展示中国制造的重要代表,为中国跻身为贸易大国、进而向贸易强国跨进发挥着越来越重要的作用。中国轻工工艺品进出口商会(简称轻工商会)成立于改革开放初期,以协调行业、服务企业为初心,如今已年届而立,在改革开放洪流中逐步成长,为国家经济社会发展做出了积极贡献。荣获全国先进社会组织、中国5A社会组织、商务部先进基层党组织等荣誉称号,成为轻工商会发展历程中的珍贵写照。

党建引领保证商会正确政治方向

依靠党的领导和各级政府的支持,商会和行业企业共同努力,推动轻工行业对外贸易健康快速发展。2018年,轻工出口总额6561亿美元,比商会成立之初的1988年增长了227倍。家具、鞋、箱包、玩具、陶瓷制品和玻璃器皿等多种产品出口额稳居世界第一。商会队伍不断壮大,会员企业从成立之初的161家发展至现在的1.3万余家,12个行业分会和若干行业协调小组致力于搭建专业服务平台,竭诚为会员企业提供政策、法律、信息、会展、培训、外联等多方面服务,并在实践中锻炼培养了一支政治强、业务精、作风实的商会专职干部队伍。

进入新时代后,商会党的建设更上一层楼,与时代同呼吸共命运,为事业发展保驾护航。商会服务的轻工行业外贸企业绝大部分是中小民营企业,按照党的十九大提出的“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”等要求,如何在工作中落实好党的路线方针政策,是新时代赋予商会的新使命。为适应新要求,商会不断加强党的领导,从党支部发展成为党总支,进而成立党委,并在脱钩改革中划转中央和国家机关工委协会党建部管理,商会的党员队伍不断扩大,党建工作不断规范,党建成效持续显现。特别是近年来,商会党委始终坚持“不忘初心,牢记使命”,持续深化“两学一做”学习教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。商会党委组织制定商会中长期发展规划,将工作重心进一步向服务广大中小企业倾斜,创新新思维、激发新作为。在商会党委领导下,全体员工团结一致,攻坚克难,在服务商务工作大局、助力行业转型升级、维护企业正当利益、投身精准扶贫等方面取得新突破、实现新发展,为祖国七十年华诞增光添彩。

围绕商务工作中心服务外贸大局

积极开展行业调研工作。围绕商务工作重心,针对外贸发展新情况、新问题,开展了大量专题调研。近年来,完成调研一百多篇,其中《日用消费品进口降税首月成效初显》《进出口环节费用繁多加重轻工进出口企业负担》得到中央领导批示,《从内阁组建管窥特朗普新政》《带路联动:培育外向型产业集聚区,打通向西贸易通道》等获商务部领导批示。《115届广交会轻工商品成交明显下降的主要原因》《关于改善外贸供给侧结构性改革的若干思考》《关于推动我轻工自有品牌全球化的思考和建议》《金融危机以来美国的产业变化情况》《现代供应链提升国际产能合作水平》等被有关重要刊物采用。加强行业进出口数据分析研究,与有关机构开发“行业进出口预测模型及行业指数模型”,为政府制定相关政策提供了大量数据依据。

做好广交会、进口博览会行业组展服务工作。在商会发展历程中,参与办好素有“中国第一展”之称的“中国进出口商品交易会”(广交会)是值得记录的大事。每年两届“广交会”,商会高度重视,成立强有力的临时党支部,发挥战斗堡垒作用,认真履行“商会组馆”各项职责。党的十八大以来,商会纪委严格执行中央八项规定精神,整顿四风,工作人员面貌焕然一新,高效完成品牌展位评审工作;通过加大知识产权保护、展会秩序维护、展区专业化布展、优质会员及其创新产品宣传推介工作,促进企业扩大成交,为广交会稳定运行和不断发展、企业扩大对外贸易做出重大贡献。很多轻工企业通过参加广交会,不断发展壮大,成为国际市场上声名远播的弄潮儿。

首届进口博览会期间,商会承担行业组馆职能,在做好展览服务工作的同时,利用该平台举办了消费品进口对接会、产品设计论坛、“义新欧”沿线国家进口产品采购会以及2017年度《中国日用消费品对外贸易报告》发布会等多场活动;同时积极开展外联工作,拜访国家馆中的国外同行业组织机构,为今后交流合作奠定坚实基础。

创新引领助力企业提升竞争新优势

调研中了解到,很多企业通过不断积累,已具备自创品牌、承接ODM能力,并希望通过优化内外部资源管理,实现企业提质增效。为顺应行业发展新需求,商会积极搭建各种平台,助力企业提升竞争新优势,向“微笑曲线”两端延伸。

搭建自办展会,扩大自主品牌影响力。2012年6月,商会在上海成功创办首届“上海国际尚品家居及室内装饰展览会”,该展是国内首个以出口企业为参展主体的专业高端家居用品内销展,是我会为应对危机、促进行业转型升级、助力出口企业开拓国内市场的一项新举措。展会定位高端、时尚、专业,参展商主要是具有自主品牌的国内大中型家居出口企业及部分国际品牌企业。展会已连续举办8年,在轻工行业及会展业界声名渐起,参展企业和展出面积不断扩大。

为扩大自主品牌海外影响,2016年起商会在德国连续3年举办“中国品牌箱包欧洲展”,参展企业均为国内箱包行业佼佼者,拥有自主品牌及自主知识产权。商会还在德国杜赛尔多夫鞋展、美国拉斯维加斯鞋展以及在意大利独立举办的中国鞋类及配饰品牌展等展会上,举办多种活动推介自主品牌,持续扩大中国品牌和中国制造的影响力。

搭建设计平台,提升产品档次质量。从设计入手提高产品附加值,是一条适合轻工产品转型升级的重要途径。商会与德国红点国际设计奖、德国IF国际设计论坛以及日本工业设计振兴会等建立了合作交流机制。2012年起商会成为“中国国际设计营商周——红点在厦门”主办方之一,为设计机构、设计师、设计作品和企业四方搭建了设计交易平台、设计人才交流平台和设计理念展示平台,推动轻工外贸企业在设计研发、品牌营销和技术服务三个方面实现转型升级,由“中国制造”向“中国创造”、“中国智造”、“中国质造”迈进。

近年来,轻工行业中获得国内外设计奖项的企业不断增多,有的企业甚至包揽了设计界多项国际重要奖项,成为大满贯企业。轻工企业研发设计能力持续走强,实现了OEM向ODM转变,大大强化了企业在市场竞争中的话语权。有企业指出,“红点奖是国际设计界的奥斯卡,在广交会摊位上展示获奖标识后,订单量显著增多。”行业中还涌现出一批以设计为突出亮点的优质品牌,如浙江新秀的悠客智能拉杆箱、上海思乐得的不锈钢保温器皿、广东万事泰的不锈钢锅具、成都艾民尔的AIMINER高端鞋等,这些产品在欧美市场和新兴市场均获得客户的肯定和赞誉。

搭建供应链交流平台,助力企业全面提升。2012年商会成立了轻工商会供应链专业委员会,汇集了行业中致力于优化供应链、全面提升企业效益的企业高管和专家学者。与杭州市外经贸局、宁波市外经贸局分别签署了“培育供应链服务平台”协议,在京交会上举办了“供应链服务项目对接洽谈及经验交流会”,召开“供应链管理与外贸转型升级座谈会”、“轻工行业转型升级经验交流座谈会”、“中国轻工外贸供应链发展大会暨2018供应链专业委员会年会”,研究探索轻工行业转型升级、向价值链高端提升的新经验、新思路。收集整理多个省市20家外贸企业供应链管理优秀案例,编辑成24余万字案例汇编《供应链管理与外贸竞争新优势》,在行业中宣传推广,帮助轻工外贸企业提升供应链管理能力,促进全行业提质增效,实现可持续发展。

履行社会责任积极投身精准扶贫

商会始终在行业和会员企业中积极倡导履行社会责任做好扶贫济困工作。在遇到重大灾害和日常对口扶贫等工作中,商会及其职工积极奉献爱心捐款捐物,并动员会员企业发挥产业特色积极参与帮扶救灾工作。近年来,商会认真贯彻落实国家精准扶贫重大战略思想,配合国家整体扶贫工作,积极倡导产业向贵州、甘肃、新疆等中西部转移以推进精准扶贫,引导有实力企业积极投入脱贫攻坚战。在商会积极倡导和组织下,一大批会员企业在中西部地区投资设厂,开设“扶贫车间”,以实际行动为打赢扶贫攻坚战做贡献。

帮助贵州赫章县实现出口零的突破。2018-2019年,我会三次组织发制品会员企业深入贵州省毕节市赫章县进行考察,协助中东部企业落户西部贫困地区,切实解决当地农民就业和收入问题。目前共有4家发制品企业落户赫章县。经商会牵线搭桥,山东省北方发制品有限公司也与赫章地方政府签订协议,计划投资1亿元,在当地建厂,促进劳动力就业和经济发展。预计该厂将解决1000人就业问题。据赫章县政府统计,去年该县生产的发制品已开始出口海外,实现了该县对外贸易零的突破。赫章县扶贫工作受到贵州省政府表彰。

协助新疆和田解决就业问题。商会两次组织发制品企业,深入新疆和田,开展扶贫考察工作。经商会和地方政府牵线搭桥,目前已有7家东部企业落户和田建厂,预计投资总额达3亿元,解决当地5000人就业问题,促进当地经济发展。为把扶贫工作做细做实,商会密切联系会员企业和当地政府部门,工作人员克服路途遥远、时差、饮食习惯不同等困难,深入当地了解实际情况。当地政府、企业和商会会员企业均表示,商会平台很重要,通过这个平台,双方企业更容易建立相互信任的合作关系,减少投资盲目性,提高投资效益,实现精准扶贫。

回望70年,祖国不断强大令人欢欣鼓舞,伴随祖国兴旺而发展的轻工行业也取得不俗的成绩。轻工商会在上级党委的统一领导下,不忘初心、牢记使命,一切从实际出发,贴近企业需求,创新思维,优化服务,在引领行业发展方面取得了长足进展。展望未来,我们将脚踏实地再出发,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行职责,主动服务行业,不断推动轻工行业实现更加健康、有序、稳步发展。

祖国华诞七十载,轻工商会全体职工祝愿伟大祖国繁荣昌盛!贸易强国建设新征程,轻工商会将引领行业奋发有为做出更大的贡献。

(中国轻工工艺品进出口商会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)