擎起引领演艺装备行业发展的旗帜

——中国演艺设备技术协会发展纪实

周建辉

来源:旗帜网2019年08月07日14:25
文字缩放:

孕育并诞生于由计划经济向市场经济转型期

中国演艺设备技术协会,孕育于中国由计划经济向市场经济转型的时代进程中,伴随着全国性演艺装备市场的形成应运而生。

1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,揭开了改革开放的序幕。随着物质生活的丰富,人民群众对精神文化的需求日益增长,文艺演出的增加也对演艺装备有了进一步的刚性需求。在此背景下,1981年10月,由文化部计划财务司物资处负责组织,国内20多家生产企业联合发起,在杭州举办了“首届全国文艺演出物资订货会”。此后,订货会作为每年的例会,一直延续至今(2004年起更名为“全国演艺设备信息交流及贸易洽谈会”)。

1990年7月,文化部同意成立“中国文艺演出物资协会”。1990年11月,民政部正式复函文化部,批准“中国文艺演出物资协会”注册登记。中国文艺演出物资协会宣告成立,由此不仅诞生了一个新的社会组织,而且开辟出演艺装备行业的崭新发展前景。

抓住经济转型期的契机走市场化道路

中国文艺演出物资协会成立之初,只有一间租赁的办公室,四五个非专职工作人员。面对经济转型期,协会不等不靠不要,积极探索协会自身和行业发展的市场化道路。协会当时主要工作就是以组织“全国文艺演出物资订货会”为抓手,推动行业壮大发展。在市场经济大的形势和协会举办订货会的推动下,全国演艺装备制造业队伍不断扩大,演艺装备市场逐步形成。

面对初步形成的演艺装备市场,协会适时决定举办全国性的演艺装备展览会。1994年5月,“首届中国国际专业音响·灯光·乐器及技术展览会”在北京隆重举办,参展企业突破两百家,展览面积一举突破一万平方米。初战告捷,协会不仅获得了自身发展的经济来源,也为全国的演艺装备企业搭建了展览展示的舞台,推动了供需两旺的市场。此后,展览会每年一届,规模不断扩大,品质逐年提升。展览面积、参展商数量、参展企业和观众涉及的国家和地区均稳步攀升,高峰时观众人数一度突破20万人次。

至今,展览会已成功举办了27届,成为中国演艺装备制造业立足国内市场、进而拓展国际市场的重要平台,成为中国演艺装备行业最具权威性和影响力的国际性展会,享誉世界。

以推动行业技术进步为己任

步入21世纪,我国演艺装备行业面临的形势依然严峻:起步较晚,工业基础薄弱,人才匮缺,行业整体实力和发达国家相比尚有一定差距;产品的质量性能、技术水平、对外营销等各方面所呈现的矛盾和问题日益突出,特别表现在,缺乏完整系统的并与国际接轨的行业技术标准,致使产品质量不够稳定;缺乏完整系统的并为市场认可的企业资信认证体系,工程质量难以保证;没有建立起开展技术培训、技术咨询的有效机制,影响了行业整体技术素质的提高。在“国内市场具有国际竞争、国际市场具有区域竞争”的形势下,这些问题成为了行业发展的障碍。

为此,在解决了在市场经济形势下的生存问题后,协会不忘初心,牢记使命,以推动行业发展为己任。协会深度发掘、利用、延伸展会资源,以展会为平台促进行业间国际合作、技术交流和信息沟通,推动行业技术进步,拓展行业市场空间。

依托国际展览会,协会主办“中国国际演艺设备与科技论坛”,自2002年以来已连续举办了17届。论坛立足全球尖端技术、最新理论,以推动中外科技交流和行业技术进步。先后有来自20多个国家的100余位知名专家为论坛作了专题演讲,使论坛成为引人瞩目的文化科技盛事。

2004年1月,经新闻出版署批准,《演艺科技》(原名《演艺设备与科技》)正式公开出版发行。这是演艺装备行业唯一的综合性科技期刊,成为行业内、国内外进行演艺装备技术交流的重要平台。至今,《演艺科技》已出版160期,刊发论文2500余篇。

2004年11月,经文化部和民政部批准,“中国文艺演出物资协会演出场馆设备专业委员会”宣告成立。从此,协会组织制定技术标准的工作正式启动。至今,协会已经主编文化行业标准23项,国家标准6项,对技术标准编制工作补贴200余万元。

自2005年始,协会开展“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”工作,探索由“行政审批、市场准入”转变为“行业推荐、市场认可”的模式,建立社会资信综合评价体系,推动成熟市场和机制建立,实现行业管理规范化。至今,3000余家次企业申请“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”,共800余项获得通过。因评定标准严格、评定过程公平公开公正,此项工作获得了业内的高度评价。

自2005年始,协会举办各专业的技术培训,为行业技术人员的再教育提供支持。至今,已举办28期技术培训、16期项目经理培训,每期均包含专业灯光、专业音响、舞台机械等三个专业的培训班,共培训万余人次。

以创新发展为理念,提升为产业提供科技服务的能力

至2018年,中国已拥有演艺装备制造企业5000余家,从业总人数30余万人,年出口演艺装备产品的数量居于国际前列。毫无疑问,中国是演艺装备生产大国,但我们与演艺装备生产强国相比仍有一定距离。

推动演艺装备“大国”向“强国”的转变,行业的科技水平是至关重要的因素。为此,协会注重行业对科技服务的需求,注重引领这一基础性文化产业向技术经济型产业迈进,以全球化视野展开文化、科技、经济领域的跨界合作,打造文化科技服务新业态,以服务于国家创新战略和文化创新战略。

协会承接了一系列国家文化科技提升计划项目和科技支撑计划项目,同时着力于新技术的研发、新产品的普及应用,促进创新成果向现实生产力转化。

伴随着全方位科技服务,中国演艺装备产业正在向网络化、集成化、智能化升华。国产演艺装备与技术服务,相继进入北京奥运会、上海世博会开闭幕式、抗战胜利70周年庆典、G20杭州峰会文艺晚会、青岛上合组织会议演出等,服务于国家重要活动。

走过28年的峥嵘岁月,中国演艺设备技术协会不忘初心、牢记使命,以“为会员服务、为行业服务、为社会服务”的宗旨,以振兴民族文化产业为使命,以市场为导向,培育、发展和壮大了一种新兴产业,使演艺装备产业在我国文化建设中焕发出充满生机与活力的光彩,为文化经济的现实与未来走出了一条成效卓著的新路径。

28年来,中国演艺设备技术协会以开拓性经验、多样化成果,以及独树一帜的风范与品格,引领行业成长,助力行业发展,为中国文化产业建造现实,开辟未来!

伴随着中华民族伟大复兴的曙光,在一个成就梦想的时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国演艺装备产业正迎着新的前景,迈向新的未来……

(中国演艺设备技术协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)