【原创】“八个聚焦”统揽 “五大专题”牵引 推动主题教育创特色见实效

陈一新

来源:旗帜网2019年08月08日08:34

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为全党开展主题教育提供了根本指针。我们要认真学习贯彻,推动主题教育扎实开展、取得实效。

聚焦重大意义,增强思想自觉、行动自觉

“不忘初心、牢记使命”是信心所在、党心所系、民心所向、决心所至。开展主题教育,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要贯彻新时代党的建设总要求,强化自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作坚决斗争;要教育党员干部永葆对人民的赤子之心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上;要教育党员干部勇担职责使命,在新长征路上披荆斩棘、奋勇前进,把党的十九大确定的目标任务落到实处,不断巩固和发展中国“两大奇迹”,把宏伟蓝图变为美好现实。

聚焦目标要求,确保方向正确、任务落地

要把党中央提出的主题教育总要求和目标任务贯穿主题教育全过程,确保主题教育沿着正确方向扎实推进。要紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心;要履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务;要对照党中央要求和人民群众新期待,查找问题,抓好整改;要不折不扣贯彻落实好党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神。要紧扣主题教育根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为实现伟大梦想而奋斗。要落实主题教育具体目标,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

聚焦学习教育,力求学深悟透、学以致用

要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“不忘初心、牢记使命”的铸魂之本、实践之基、动力之源,在学思用贯通、知信行统一上下功夫。要真学促深化,采取集中学习与分专题学习相结合、理论学习中心组学习与支部全员学习相结合,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通。要真信促消化,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的坚定信仰信念、真挚人民情怀、高度自觉自信、无畏担当精神、科学思想方法,自觉用以改造主观世界。要真用促转化,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为做好政法工作的思路举措,提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。

聚焦调查研究,切实摸清实情、拿出实招

要把调查研究置于查摆问题之初、贯穿主题教育始终,做到既“身入”、更“心入”。要带着任务“走下去”。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,围绕解决政法工作中突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,深入基层、深入群众开展调查研究。要怀着诚心“蹲下来”。领导班子成员带头,采取“蹲一省带一片”调研方式,摸清情况、总结经验、研究问题、提出对策。多开展随机调研,不事先打招呼、不预设线路,真正接地气、察实情,发现真问题。要谋得良策“提上来”。善于发现先进典型,及时集成推广基层创造的新经验并上升为顶层设计。善于发现问题、找准症结,拿出破解难题的新招实招,把调研成果转化为工作成果、制度成果。

聚焦检视问题,真正查到毛病、找准症结

“四风”问题树倒根在。针对机关存在的理论学习不用心、工作作风不务实、制定措施不接地气、推进发展不善于创新、干事创业不担当、遵纪守法不过硬等突出问题,要来一次大排查、大扫除。要深入查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,深刻检视反思,明确努力方向。

聚焦整改落实,推动边查边改、真查真改

要把“改”字贯穿始终,坚持边查边改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决。要按照党中央部署要求,重点开展“五项整治”,同时要结合中央政法委机关实际,着力整治利用影响力谋取不正当利益等问题。要坚持即知即改、限期整改,开好高质量的领导班子民主生活会,制定整改方案,列出问题清单,逐项抓好整改。要建立整改机制,把整改落实与建章立制结合起来,促使整改措施制度化、整改成果长效化。

聚焦专题牵引,注重系统安排、联动推进

按照主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程的要求,结合政法工作实际,以问题为导向、以专题为牵引,整体设计谋划“五大专题”,推动主题教育不断深入。一是要精心谋划“坚定理想信念”专题。加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》编写组成员作辅导报告;开展革命传统教育,追寻红色记忆、弘扬革命精神;检视理想信念、理论学习方面存在的问题,落实整改措施。二是要精心谋划“牢记党的宗旨”专题。深入学习以人民为中心的发展思想,将党的宗旨内化于心、外化于行;认真听取基层政法单位和基层群众的意见建议,深入查找服务基层干部群众方面的差距,有的放矢进行整改。三是要精心谋划“改进机关作风”专题。深入学习习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和党中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的部署,深入查摆机关形式主义、官僚主义突出问题,剖析根源,列出问题清单、整改“施工图”和时间表,逐一整改落实。四是要精心谋划“勇于担当作为”专题。开展形势政策教育,弘扬政法英模的时代正气和担当精神,激励党员干部勇担新时代新使命;深入查找机关干部不担当不作为问题,列出清单,抓好整改。五是要精心谋划“保持清正廉洁”专题。深入开展反腐倡廉警示教育,引导党员树立正确权力观、地位观、利益观;深入检视在贯彻落实中央八项规定精神、遵守党纪党规方面存在的苗头性问题,剖析原因、立行立改。

聚焦组织领导,做到一分部署、九分落实

要精心组织、周密部署,统筹推进、狠抓落实,确保主题教育有声势、有特色、有成效。要坚持领导带头,发挥领导干部“关键少数”作用,形成以上率下的头雁效应。要讲究方式方法,既要把握原则要求、确保“规定动作”做到位,又要开拓思路、创新“自选动作”,力求出亮点出经验。要把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、同做好当前各项中心工作结合起来,做到“两不误、两促进”。要坚持高标准严要求,加强督查考核,严明工作纪律,以好的作风开展主题教育,求得好的效果。

(来源:《旗帜》2019年第7期;作者系中央政法委秘书长)

(责编:徐雅维、张莉)