为党的文化事业繁荣发展而砥砺奋进

来源:旗帜网2019年08月08日10:38
文字缩放:

文化兴国运兴,文化强民族强。新中国70年来,中国共产党始终把文化建设放在党和国家全局工作的重要战略地位。新中国成立初期,中国共产党坚定地将建设民族新文化、复兴中华文化作为自己矢志不渝的奋斗目标,在百废待兴的情况下,进行了前所未有的大规模文化建设,取得了令人鼓舞的成就。进入改革开放新时期,我们党提出和推动社会主义精神文明建设,使全民族的文明素质不断提高,有力促进了改革开放各项事业的发展。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,文化领域紧紧围绕全面建成小康社会目标和“五位一体”总体布局,全面推进文化体制改革,逐步建立健全文化发展政策和体制机制,进一步优化文化发展环境,文化建设取得长足进展。现代公共文化服务体系初步形成,服务能力显著增强;文化产业规模持续扩大,对经济增长的贡献显著提升;文化需求快速增长,发展空间不断扩大。文化改革发展成绩斐然,为稳步推进文化强国建设、实现全面建成小康社会目标提供了有力支撑。

与国家文化事业迅猛发展相适应,文化界各相关社会组织应运而生。特别是党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“要激发社会组织活力”,“推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用”,要“鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设,培育文化非营利组织”等系列方针政策后,包括中国文化管理协会在内的文化界各社会组织更加积极地参与到国家文化公共治理体系和文化领域公共治理的工作中去,承担起了更多的为公共文化发展服务的工作,在正确处理政府和社会关系的过程中发挥出了越来越重要的作用,开始起到了政府转变传统文化管理方式后,部分功能承担者的角色。

一、在改革开放中创立成长

十一届三中全会后,中国在拨乱反正的同时,走上了改革开放之路,进入了建设社会主义现代化的新时期,文化事业的改革发展也迈出了坚实步伐。到了上世纪90年代初期,开始探索适合中国特色的社会主义文化建设新路子,党的文化建设理论不断完善,文化体制改革也着手推进,社会主义文化大发展大繁荣的局面开始形成。适应改革开放深入发展的需要,文化界的社会组织在有关政府部门的支持和推动下纷纷成立。中国文化管理协会的前身“中国文化管理学会”就是在这种形势下,于1991年12月20日成立的。学会成立后致力于学术研讨及相关活动的开展,在文化管理学科一系列前沿课题方面作了不少开创性的工作,如推动了"中国文化管理学(文化管理研究)"作为国家二级学科成立;起草并审定了《中国组织文化管理体系测评标准》;参与了《中国企业文化管理测评标准》的制定和发布;还定期开展培训活动和与文化有关的各种社会宣传活动。

随着中国特色社会主义文化建设的深入发展和繁荣,“文化管理学会”这种学术研究团体的形式已不能适应社会需要,文化界在文化管理方面成立更具包容性、更有凝聚力和更强业务指导和协调能力的行业性社会组织的要求非常强烈。此时适逢党的十八召开,会议明确提出,要扎实推进社会主义文化强国建设;要增强全民族文化创造活力;要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力;要开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。党的十八届三中全会进一步提出了全面深化改革的总目标,要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全会把以往“社会管理”的表述提升为“社会治理”,并强调了“要激发社会组织活力”的要求。在以习近平同志为核心的党中央有关文化方针政策的指引下,2013年,经文化部、民政部批准,中国文化管理学会更名为“中国文化管理协会”。仅仅一个字的改变,是文化部和民政部贯彻落实党的决策部署的重要举措,适应了改革开放进入新时代的社会文化需求。此后,中国文化管理协会的职能和业务范围扩大,下属机构发展迅速,活动内容丰富多样,工作质量稳步提高,在文化界的影响力不断提升。

正当中国文化管理协会在服务国家、服务行业、服务会员上倾力工作,为国家文化事业大发展大繁荣奋力拼博之际,又一大的变革和挑战在考验着我们。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》的通知,行业协会商会与行政机关脱钩的试点工作启动。在文化部领导征求我会可否作为文化部第一批脱钩试点的意见时,虽然我们非常留念有这个强大的“婆婆”作后盾的日子,但考虑到改革开放的大局,考虑到国家要加快转变政府职能,创新管理方式,促进行业协会商会提升服务水平、依法规范运行、健康有序发展、充分发挥作用的总体战略部署,我们率先接受了这个挑战。2016年10月,我们作为第一批试点单位与原业务主管单位文化部脱离主管关系,完成了行业协会与行政机关脱钩任务。中国文化管理协会就是这样在与国家改革开放相向而行中创立并成长起来。

二、在为社会和行业的服务中发展壮大

中国文化管理协会自成立伊始,即秉持服务国家、服务行业、服务会员的宗旨,当好政府与会员单位中间的沟通桥梁,担负政府决策咨询、维护行业权益的责任;当好行业内的“服务员”,对会员单位提供管理咨询、培训引导、协调争端等各类服务,力争成为党和政府的好帮手。党的十八大以来,我会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移加强党对协会的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在党建领导机关中央和国家机关工委、登记管理机关民政部以及原业务主管单位文化和旅游部的关心指导下,在各位理事和会员的积极参与和社会各界的大力支持下,积极履行社会职责,做了一些有益的工作。

我们重视开展行业诉求调研,做好引领行业发展的工作。协会响应“一带一路”和“文化走出去”倡议,开展了多项有影响力的对外文化交流活动,彰显国家文化软实力。特别是2017、2018两年,协会连续主办“一带一路昂扬在途”大型跨国文化交流项目,活动以车队行进的方式,搭载文化名人、媒体记者和企业人士等在丝路沿线展开多项重要文化活动,横跨亚欧大陆,通过全媒体宣传推介,助推丝路人文交流,促进中外的文化互鉴。我们聚焦行业热点难点,营造良好的产学研交流平台。其中一个较有特色的项目是,在苏州市启动“大国工匠·智慧谷·中国艺术高校产学研实践教学集聚区项目”,充分利用协会学术资源与园区资源优势,在当地政府的支持下打造中国艺术高校产学研集聚区,举办“大国工匠文化论坛”,孵化研发传统文化传承与文化创意产业的新发展模式,在业内形成较大影响。为大力繁荣文艺创作,我们开展了系列推介优秀艺术作品和文化活动,形成了一些品牌项目。如“同心圆梦·一带一路文体推广系列活动”、 “最美企业之声”企业歌曲征集与展演活动、“爱在千万家全国社区文化大舞台”才艺展演等。

我们下大力气为社会培养和储备了大量文化管理专业人才。协会鼓励各分支机构开展文化人才培养工作。近五年来,先后开展了“国家艺术基金资助项目—城镇文化创意管理人才培养培训班”、“国家职业资格高级企业文化师培训班”、“演艺企业经营与管理高级研修班”、“剧院团演艺企业改革指导培训班”、“全国旅游演艺企业高级人才研修班”、“古城特色小镇规划开发管理培训班”、“公共文化服务体系建设管理培训班”、“公共文化设施建设与经营管理培训班”、“非物质文化遗产保护与管理培训班”、“文化馆、图书馆、博物馆岗位培训班”、“钢琴精英教师进修班”、“北京市残疾人文化工作者系列培训班”、“国学经典课程培训班”、“网络安全法公益网信大讲堂”等各类文化人才培训项目,培训学员近万人,为文化管理人才培养和储备做出积极贡献。2018年12月,经北京市文化局批准,协会获得社会艺术水平考级资质(朗诵专业),并正式出版发行《朗诵社会艺术考级教材》。

我们在强调做好行业工作的同时,更加重视协会社会责任感的建立和坚持。我们参与中央财政支持社会组织服务项目,开展了和谐文化社区公益行项目及救助抑郁症群体、服务空巢老人的活动,受益人数超过10万。我们利用自有资金于2014年发起“慈善助学项目”,截至2018年,共资助来自老少边穷地区、生活困难、品学兼优的大学生186名,发放助学金累计金额达到208.5万元。各分支机构积极响应协会“公益工程”部署,组织文化志愿者深入农村、社区、企业、学校等地开展公益活动,送文化下基层,提供力所能及的物质帮扶,使协会的社会影响力远远超出了文化领域,为广大贫困地区的人民所熟悉和喜爱。2018年被民政部授予“3A级社会组织”。

三、切实加强党的领导,确保正确政治方向

中国文化管理协会党支部是在协会与原主管单位文化部脱钩后,经原中直机关工委行业协会商会临时党委批准,于2016年12月正式成立的。成立以来,在中央和国家机关工委协会商会党建部的直接领导下,协会党建工作走上正轨并扎实推进,确保了中国文化管理协会及其下属各分支机构始终坚持正确政治方向,没有出现任何大的政治问题。党员队伍稳定,学习活动线上线下结合内容丰富多样,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动落到实处。在协会行政领导的支持下,建立健全了党支部参与协会内重大问题决策的制度机制。

按照党中央明确的党组织在社会组织中的功能定位,协会充分发挥党组织的政治核心作用和示范引领作用,坚持党的领导和协会的依法自治紧密的结合。两年多来,党支部在协会中认真抓组织建设、抓理论武装、抓制度建设、抓日常活动,认真贯彻落实中央和国家机关工委的各项工作部署;通过发挥党组织战斗堡垒作用,协会的思想政治工作明显加强,通过多种形式的专题教育活动,与协会行政领导一起带领大家学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记关于文化建设的一系列论述,切实在思想和行动上与党中央保持高度一致,党组织切实参与协会重大事项决策,真正做到了把党的领导和协会的依法自治结合起来,保证协会工作健康可持续发展。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建工作引领和推动业务发展,协会企业文化管理专业委员会组成以党员为主体的专业队伍与中宣部党建网共同举办“企业微党课”新媒体原创作品征集展播活动。活动以“企业党建”为主题,探索开放式、分享式、互动式的党员教育模式。自开展以来,征集作品八百多部,其中两百余部精品在党建网上进行专题展播。作品宣传分享企业践行习近平新时代中国特色社会主义思想、开展党建工作的创新成果,充分展现大国重器的光辉业绩和基层党员群众的实干故事,为广大企业提供了强有力的政治思想文化建设的题材,获得会员单位一致好评。党建网 “企业微党课”网络专题也因此荣获“中国新闻奖”二等奖。为将会员企业党建创新成果进行宣传推广,还征集编辑《让党的旗帜在企业高高飘扬—新时代企业党建创新成果选编》(第一卷),经红旗出版社出版发行。

今年是新中国成立70周年的大庆之年,也是中国文化管理协会发展过程中一个重要年份。2019年7月7日,中国文化管理协会第五届会员代表大会暨第五届理事会第一次会议在北京召开。新当选的梁国扬主席代表第五届领导班子在大会上发表了热情洋溢的讲话。他指出,未来五年,正值“十三五”规划时期,也是我国全面建成小康社会的决胜阶段,中国文化管理协会第五届理事会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启新征程,强化新担当,在中央和国家机关工委、民政部的领导下,不忘初心,继续前行。积极培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,激发文化创新创造活力,增强文化自信,繁荣文艺创作,大力弘扬工匠精神、奋斗精神,汇聚起向上向善的强大力量。从追求速度规模向质量效益转变,推进协会工作向社会化、科学化、制度化、专业化发展,努力把协会建设成为政府信得过、行业离不开、企业真需要、国际有影响的全国性行业社会组织。

(中国文化管理协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)