壮丽70年 阔步新时代

弘扬优秀文化 助力旅游发展 影像中国美丽

杨利格

来源:旗帜网2019年08月08日10:40
文字缩放:

2019年是伟大的中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。70年来披荆斩棘、风雨兼程,中华大地上发生了翻天覆地的变化,一路走来,全国人民自力更生、拼搏奋斗,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,长久的安定和平带来了繁荣与发展,综合国力不断增强,国际地位显著提升,人民百姓安居乐业,创造了举世瞩目的中国奇迹。

耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。习近平总书记指出,“70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是中华民族历史上,还是世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史。”

中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。当今时代,我国文艺创作持续繁荣,文化创新创造能力愈加生机勃勃,文化事业呈现出全面繁荣的盛景,不仅提升了百姓的幸福感和满足感,还坚定了文化自信。百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。习近平总书记指出:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振是文艺的规律。离开火热的社会实践,在恢宏的时代主旋律之外茕茕孑立、喃喃自语,只能被时代淘汰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高全民族思想道德水平,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证、精神力量、道德滋养。

中国文化旅游摄影协会自成立以来,高度重视党性与公益性,时时不忘社会组织的社会职能和公众效应,每年积极举办爱党爱国活动,用红色文化传递党的温暖,提高会员党性修养。协会长期定期举办公益展览,用文化视野拓展摄影事业,以艺术之美陶冶大众情操。此外,协会还特别关注青少年发展和国际影响,举办以中国优秀文化为依托的“少年中国”文化小使者交流活动,以中国文化的博大精深影响中外青少年思想,树立中华民族在全世界的伟大形象。在举办公益活动的过程中,协会不仅提高了服务水平,还扩大了社会影响,树立了良好的社会形象,为更好的强化服务功能,投身公益事业,为提供社会服务打下良好基础。

置身于气象万千的新时代,把协会职责任务和目标与党的事业结合起来,使命光荣,责任重大。协会立足办会宗旨,以摄影艺术为主题,以文化旅游为依托,以促进摄影艺术与文化旅游的融合为目的,发挥摄影工作者和爱好者的主力军作用,加强社会协作,弘扬优秀文化,助力旅游发展,影像中国美丽,汇聚社会各方面力量,推动文化旅游摄影事业繁荣发展,丰富人民群众精神文化生活。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化与旅游相辅相成。协会努力使广大会员充分交流共享知识、经验与资源,积极促进文化艺术人才更好服务于旅游产业,为广大人民群众提供优质的精神食粮和旅游产品。大自然的美无穷无尽,文化的魅力更是无比深厚。协会举办公益讲座不断鼓励摄影人深入生活挖掘真善美;举办专家研讨,指导地方深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实总书记关于文化和旅游工作的系列重要论述和工作部署,推动文化和旅游联动发展。

协会坚决维护以习近平同志为核心的党中央集体领导,紧紧围绕办会宗旨依法治会,在发展方向上坚定不移跟党走,在业务领域里做好文化和旅游行业互促发展的桥梁纽带,一手联系群众,一手联系地方政府,认真完成好政府行政职能委托和授权的工作,全力做好文化旅游宣传推介,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面建设社会主义现代化国家的新目标新要求,组织联络专业同行,共同致力于中国文化旅游事业的发展,为加快建设世界旅游强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献!

摄影是光与影的艺术,是以光与影见证历史的艺术。新中国,红旗下,摄影作为一项群众文化事业,蓬勃发展,广泛普及。无数摄影人用相机记载下一个又一个感人时刻。为了坚决拥护党的领导,用专业特长讲好中国故事、发挥全国性协会的优势作用,协会在连续的办展和举办爱国爱党活动过程中,不断收集与整理新中国照片,以对照片的积极热爱开展工作。今年是新中国成立70周年,协会通过收集一张张摄影作品感受中国社会的深刻变化和中华民族的伟大复兴。摄影作品的海洋里,装满了无数属于中华民族的共同记忆,70年来的发展历程,有目共睹。在中华民族的历史上,这是熠熠生辉的70年,这里有峥嵘岁月里艰苦奋斗的浪漫,也有发展大潮中自强不息的实干、苦干,这些照片汇成了新中国的隽永画卷,闪现出中华民族无限光明的美好前景。

在照片的海洋里满怀深情回顾历史,每一幅老照片都讲诉着一个时代的故事。新中国照片中,建设者们的热情干劲、中国社会的巨大变化以及中华民族的日益崛起激励着我们继续前进。照片作证,中国人民的勤劳、勇敢、善良从未改变,中华大地的面貌却日新月异……壮丽70年,阔步新时代,中国社会已进入全面纵深发展新时代,社会组织也进入了新的发展历史时期。新时代、新形势对我们提出了更高挑战、更新要求,身为社会的骨干力量,我们在发展的过程中经历了很多转变的艰辛,但我们始终坚信我们的发展方向是健康、正确、持久的,经历过蜕变,我们未来的发展必将越来越顺利。一路艰辛走来,未来无限光明,无论有多少困难和挑战,我们都将无所畏惧,一如继往地以我们的创会初心坚定我们的奋斗决心,用我们的创会信念团结、坚定、持续努力,把战胜困难发展成自身的优势,做好桥梁和纽带,将协会的事业做强做好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(中国文化旅游摄影协会推荐) 

(责编:宋美琪、白 翔)