助力健康中国,为人民健康谋福祉

——向伟大祖国建国70周年献礼

查秀英

来源:旗帜网2019年08月08日10:41
文字缩放:

随着我国经济的持续发展和社会文明的不断进步,人民健康逐步成为国家优先发展的战略重点和广大人民群众的共同追求。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是美好生活、幸福生活的基础,没有全民健康就没有全民小康。

中国保健协会于2003年正式挂牌成立,16年来始终坚持“服务政府、服务企业、服务消费者”办会宗旨,致力于健康产业的发展和科技进步,在健康领域的理论研究、法律规范、产品研发、市场管理、行业自律及标准化建设等方面为健康产业提供全方位服务,成为具有行业公信力的权威机构,为中国健康产业发展,普及人民健康生活,做出了有目共睹的成绩。在迎来祖国70华诞之际,我们心潮澎拜地回眸协会走过的16年发展历程,我们的事业与国家日益强大的同步,逐渐上升到了新的高度。

1、积极参与国家有关部门政策法规的制修订工作,努力完成政府部门委托的各项任务。作为连接政府与企业的桥梁和纽带,协会积极与政府部门联系,参与有关部门组织的会议和活动,了解有关业务的管理信息和政策发展趋势,及时反映行业企业的意见和建议,积极沟通政府和行业双方思路,取得一致意向,以促进行业发展。2018年,协会参加了国家卫生健康委和国家市场监管总局等部委召开的各类会议20多次,在会上多次反映行业和会员的意见和建议。完成了卫健委和市场监管总局重点调研课题《按照传统既是食品又是中药材物质管理研究》的数据收集和《保健食品行业发展状况及食品安全形势分析研究》。参与原国家食品药品监督管理总局关于修改《特殊食品注册现场核查工作实施规范(征求意见稿)》等三个“办法”的修订工作。应会员要求,邀请市场监管总局工作人员参加《保健食品功能声称管理研讨会》和《保健食品标签标识管理研讨会》,听取企业对相关部门规章的意见建议。在化妆品方面,司法部专门给中国保健协会来函,征求我会对《化妆品监督管理条例》的意见,协会广泛征求会员意见后,正式反馈了意见和建议。参加原国家食品药品监督管理总局召开的《化妆品监督管理条例》修定研讨会,提出了协会的意见和建议,会后就条例修改的难点之一---化妆品私人定制问题,及时提供了《法国定制化妆品情况的报告》。法规信息交流委员会和化妆品分会三次召开座谈会,邀请国家市场监督管理总局广告司、食品审评中心、受理中心,药监局化妆品监督管理司和政策法规司以及上海浦东市场监督管理局的有关人员参会,一起讨论相关的法规和政策问题,沟通政府部门与企业的想法。2018年,协会向政府相关部门提交法规政策反馈意见函20次,并及时将反馈意见通过协会网站“在线交流”平台告诉有关会员。法规委还通过微信群与会员交流意见建议22次,为企业发展提供政策支持、搭建经营成功桥梁作了大量有效工作。

2、创建和完善健康产业理论体系,探索发展新思路、新路径。伴随着人民生活水平的日益提高,人们追求健康生活、美好生活的需求日益增长。近年来大健康行业在国内巨大需求拉动下迅速发展,做为行业领域的带头人,协会积极探索和创新保健产业理论研究,指导和引领行业健康有序发展。2008年以来,协会先后以组织课题方式,编纂了保健蓝皮书--《中国保健食品产业发展报告》、《中国保健用品产业发展报告》、《中国保健服务产业发展报告》和《健康管理与促进理论及实践》等理论书籍,为协会转方式、为政府部门制定政策提供参考依据,也为行业提供更多发展思路,形成产业新的经济增长点,提高竞争力奠定的了理论与实践的基础。

3、做好科技服务工作,完善标准体系建设。协会充分发挥科技平台作用,做好为会员单位和地方政府服务工作,有效促进了产业提质升级。2018年,协会组织专家在天津天狮等会员企业召开了有关科技发展、产品研发等研讨会。12月,协会与健康纺织分会召开了“健康纺织先锋科创交流会”,就健康纺织产业的前沿技术和新产品、新项目进行了交流与分享。协会积极帮助贫困县-陕西子洲县制定“黄芪产业发展规划”。同时,帮助县政府两次在北京召开了“子洲黄芪产业发展推进会”和“子洲黄芪产品研发及黄芪饮品介绍会”。协会还受云南省安宁市政府委托,组织专家于12月完成了编制《安宁市健康产业发展规划框架(2018-2023)》的工作。根据国家知识产权局《关于评选第二十届中国专利奖的通知》等有关要求,协会推荐了7家会员企业参选,其中浙江泛亚生物医药股份有限公司“一种蝉拟青霉菌株及其应用”专利获得了金奖。

协会推进“国标、行标、团标三位一体”标准化体系建设持续发展,得到政府部门的认可。2018年协会组织开展了《食品安全国家标准 保健食品》和《食品安全国家标准 保健食品良好生产规范》、《生晒参分等质量》、《西洋参分等质量》、《红参分等质量》、《植物油》食品安全、《健康管理保健服务规范》、《体重控制保健服务要求》、《质量管理体系保健器械经销服务要求》等国家和行业标准的制修订和宣贯工作。

4、拓宽培训服务领域,加快行业人才培养。近年来,协会坚持“合作培训单位规范发展,社会力量参与培训工作”的做法,吸纳数十家培训资质好,培训能力强的合作单位,共同开展营养保健师、心里保健师、家庭康复保健师、美容保健师、母婴家庭保健师等行业培训及小儿推拿保健、体重控制管理顾问等专业技能培训。由于培训内容适应社会发展和老龄化服务市场需求,取得了良好的社会效益,受到培训学员的广泛认同。近年来接受培训人数逐年增加。

5、加强健康教育,为提升全民健康素养做贡献。为普及健康教育,协会积极响应国家卫健委“开展普及全民健康教育”有关文件要求,制定了在保健行业开展《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,指导数百家会员单位围绕健康生活方式“三减三健”、“全民科学健身”等主题,以公益活动形式,连续多年开展了“全民健康生活方式及全民健康生活素养促进行动”,为引导群众建立正确健康观,形成有利于健康的生活方式、生态环境,延长健康寿命,提高全民健康素养,建设健康中国,作了大量的科普教育宣传工作。

推动健康行业有序发展,以人民健康为中心,践行健康中国战略,是新时代赋予协会的责任和使命,也是协会未来发展的目标。坚持服务宗旨,聚焦主责业务,充分发挥协会“桥梁纽带作用”,大力推进行业诚信建设,尽协会所能,为行业所需、帮会员所急,以抓实事办实事为重点是协会工作的总体思路和优良传统。在即将迎来伟大祖国70华诞之际,抚今追昔,深感协会对行业发展的责任重大。我们要更加珍惜来之不易的好的健康产业发展环境,继续履行社会责任,创新服务方式,进一步提高协会服务能力,为百姓健康美好生活做出更大的贡献。

(中国保健协会推荐)  

(责编:宋美琪、白 翔)