不忘初心 携手共进

臧义乐

来源:旗帜网2019年08月08日10:42
文字缩放:

1988 年,经原卫生部正式批准成立了中国输血协会。中国输血协会作为服务和引领全国血液安全工作的社会团体组织。三十余年来,协会走过了不平凡的历程,在中国输血事业发展的历史进程中、在中国输血医学与行业的发展中都写下了浓墨重彩的一笔。

过去篇:服务安全用血的初心

新中国成立和改革及开放以来,国民生活水平和医疗条件得到改善和提升。血液安全在医疗领域尤其是临床用血方面具有十分重要的作用。新中国胜利初期,我国医疗水平和血液技术水平与国外相比还有着不小的差距。但是,中国采供血行业本着保障血液安全的初心,经过多年的努力和发展,实现了血液行业领域的“硬件”、“软件”双提升,尤其在硬件方面现在已经达到了国际水平。

协会在经历了一至七届理事会的努力工作中不断成长壮大。在国家卫生行政部门的领导和支持下,充分依靠各届理事、全体会员与各分支机构的工作,积极开展调查研究、配合部委落实行业新规、参与制定相关法规,在加速输血技术和管理人才培养,搭建信息、学术交流平台,大力宣传无偿献血、弘扬行业文化等方面都做了大量卓有成效的工作。

2018年10月10日,“中国输血协会成立三十周年座谈会”在天津召开,第七届理事会邀请部分协会老领导共同参加了座谈会。座谈会上,各位老领导畅所欲言,深情回忆协会创立初始的艰难,畅谈输血行业几十年的风雨历程和取得的成就。各位老前辈把珍贵的历史材料记录下来,这是输血协会、整个输血行业最宝贵的精神财富。我们感谢新中国成立以来,行业前辈对新中国输血事业发展做出的贡献,一代代采供血领域的专家学者为了中国采供血事业前仆后继,取得了一项又一项突破,见证了中国输血事业的发展之路,为用血安全提供了重要保障。

当下篇:只争朝夕的开拓精神

中国已经成为世界第二大经济体,党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。血液行业当前发展也面临区域性发展不平衡的问题,中国输血协会积极开展扶贫工作,组织行业专家学者团队,在贫困地区开展培训班,帮助贫困地区免费培训基层输血医生,现已连续举办两届。

中国输血协会通过开展调查研究、配合部委落实行业新规、参与制定相关法规,积极发挥桥梁纽带、参谋助手作用;利用协会多种媒介形式大力宣传无偿献血,构建行业文化、科技新平台;充分发挥各工作委员会作用,通过广泛开展学术交流与继续教育培训活动,扎实推动学科建设工作,提升人才队伍整体素质;不断完善规范化管理、积极发挥行业推动作用,认真履行职能、加强自身建设,竭力为会员提供服务,为促进我国输血事业健康发展和学术繁荣做出了积极的贡献。

协会高度重视党建工作,党支部每季度组织一次党员学习;在协会秘书处设立了“不忘初心 牢记使命巡回展览”长廊;组织参观了国家博物馆;举办了“不忘初心、重温入党志愿书”主题党日活动;组织开展了“学习先进、担当使命”主题党日活动。通过上述工作,回顾历史、不忘初心、学习先进事迹,不断加强协会的党支部工作。

未来篇:砥砺前行,再创血液工作新辉煌

协会在第七届理事会的领导下,发挥和调动协会各方面的积极性,扎实工作、开拓创新,发挥协会优势,加强自身建设,为进一步推动我国输血事业健康可持续发展。

2019年7月15日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,明确提出了贯彻健康中国战略的总体要求,部署了提高全民健康水平的具体举措,为全方位全周期保障人民健康提供了根本遵循。在健康中国建设的道路上,中国输血协会将不忘初心,牢记作为采供血行业团体组织的使命和责任,服务行业,提升输血医学科学水平,加强行业人才培养和区域协调发展,不断推动输血事业取得新突破。

在新中国成立70周年之际,中国输血协会将始终牢记办会宗旨,团结广大输血医学工作者,遵守国家宪法、法律和法规,贯彻国家卫生工作方针政策、维护人民健康。遵守社会道德风尚,倡导友爱、互助、无偿献血的行为,弘扬团结、协作、民主、求实、创新精神,推动我国输血医学事业的发展。

中国输血协会要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结好、服务好、带领好广大会员单位和输血界广大职工,努力践行以人民为中心、以健康为根本的健康观,从维护全民健康和实现国家长远发展的角度出发,志存高远,脚踏实地,为不断促进我国自愿无偿献血工作、提高血液安全水平而不懈追求和努力。

壮丽七十载,奋进永不止。输血协会和输血事业的接力棒交到了我们这一代人的手中,我们将继承协会优良传统、坚定信念、保持激情,不忘初心,为输血事业的未来继续奋斗;永葆初心,携手共进。

(中国输血协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)