牢记时代新使命 引领行业新发展

葛基中

来源:旗帜网2019年08月08日10:43
文字缩放:

今年是中华人民共和国成立70周年,也是上海市报关协会成立21周年。在协会20多年的发展历程中,我有幸参与了协会的成长发展和壮大。20年对历史而言,只是短暂的一瞬间,但对上海市报关协会来说,却是不平常的20年,在改革开放再出发的伟大征途中,它正带领着上海地区近20万报关行业大军,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,迈向新的征程。

一、适应时代发展,努力争做推动报关行业健康发展的先驱者

上世纪90年代,随着上海口岸进出口贸易的快速攀升,报关行业呈现出前所未有的发展势头,新的报关公司不断涌现诞生。但与此同时,少数企业,也包括个别报关企业参与走私违法的活动有所抬头。基于当时的市场情况,在上海海关,上海市民政局,上海市交通运输管理办公室以及上海市各报关企业的共同努力下,全国第一家地方性报关协会上海市报关协会于1998年12月30日挂牌成立,上海的报关行业终于有了自己的行业组织。

上海的报关行业有了自己的行业组织,意味着上海的报关公司终于有了维护会员利益的“娘家人”,报关企业和海关之间终于有了自己的联系人和协调人。全国首创成立的第一个报关行业中介组织,应该说在中国报关历史和上海社团组织发展史上具有里程碑意义,它将永远载入上海报关行业的史册。

作为报关行业的新生事物,报关协会的成立,标志着上海的报关市场进入了一个新的阶段。从此,开创了上海报关行业自律规范,健康发展的开拓创新探索之路,为以后中国报关协会以及地方报关协会的组建成立,积累了成功的经验,全国相继成立了中国报关协会以及40余个地方性报关协会,为报关行业的健康发展提供了重要支撑。

20多年来,上海市报关协会历经四届领导班子,于2017年10月26日协会正式召开脱钩换届大会。认真履行服务职责,积极创新服务模式,不断探寻行业组织履行服务职能、发挥功能作用的新突进、新方法。2018年是中国改革开放四十周年,伴随着改革开放的春风,上海市报关协会也迎来了协会成立20周年,协会继续不断强化自身建设,顺应政府改革需求,积极配合海关推进各项改革,并紧密联系协会实际,全力推进行业的全面发展。

二、助力海关新发展,努力争做促进海关事业发展的支持者

面对行业转型发展以及加快推进政府职能转变的新形势,紧贴海关的改革与建设,协会紧贴企业的需求与发展,积极助力海关发展。上海市报关协会遵循“服务海关、服务会员”的宗旨,同时提出了将“让报关行业更规范、更便捷、更健康”作为协会发展愿景,将“让我们成为报关行业的引导者”作为使命,将“专业、诚信、合规、创新”作为协会的核心价值。协会继续不断强化自身建设,顺应政府改革需求,积极配合海关推进各项改革,并紧密联系协会实际,全力推进行业的全面发展。

协会始终配合海关通关改革一体化建设,在第一时间积极宣传海关的重大业务改革,海关的重大业务政策,海关的重大业务要求,使广大报关企业及时了解海关对报关企业的工作要求,跟上海关前进的步伐。协会始终主动联系海关,共商海关发展大计,共商防范廉政风险,探索廉政共建的有效途径,共商改善通关环境,提高通关效率的有效方法。协会主动沟通海关,积极反映报关企业的需求,帮助企业解决通关难点,把政府机关对协会提出的当好维护会员利益的“娘家人”和改进海关监管与服务的“中间人”的要求具体化,进一步拓宽海关与报关企业之间的沟通渠道,推动行业的和谐共赢和科学发展。去年,“关检合一”开启新海关建设元年,协会充分发挥关协企沟通平台作用,利用互联网新媒体等多渠道向海关反馈问题,针对改革中企业遇到的“通病”,征集企业相关意见和建议,经逐一梳理分析和归纳,形成调研报告,带着集中反映的问题陆续走访上海海关11个有关部门,针对会员企业集中反映“提前申报”、“信用管理体系”、 “税收政策的改革方向”、“ 新一代税费支付系统”等这些疑难杂症,联同上海海关召开政策宣讲会共计15次。

三、顺应行业新发展,努力争做报关行业健康发展的引航者

在复杂多变的各种风险之下,我们在自律体制的框架内,依据行业协会自律管理的职能,在服务外向型经济的过程中,充分发挥行业协会的引领作用。我们坚持注重加强诚信体系建设,不断丰富诚信体系的内涵。努力把行业诚信体系建设作为行业管理的重要内容,紧紧围绕报关员,报关企业,报关市场的实际,不断探索,勇于实践。相继制定了“报关行业自律准则”和“报关企业自律宣言”等有关规章。

报关协会成立的根本目的,就是要健全市场机制,净化报关市场。我们通过起草《2018年度上海市报关企业诚信经营倡议书》,修订《上海报关行业自律准则》及制定《2017年度上海关区优秀报关企业评选办法》,带动企业积极宣传诚信的重要性,邀请协会会长和副会长单位参与“诚信商道CEO讲堂”,就企业诚信问题进行深入探讨。

我们坚持通过建立评优创先机制,每年评选优秀报关员和优秀报关企业,每年评选诚信报关企业,运用典型引路,在报关行业树立标杆,起到引领示范作用,增强荣誉感,使命感和责任感。通过树立行业标杆,提升行业品牌,扩大标杆效应,良好的竞争氛围给会员企业不断进取注入新的动力,推动了行业自律建设向纵深发展。

我们坚持注重强化舆论导向,努力营造行业自律的社会氛围。在网络媒体高速发展的时代,协会坚持依托网站、官微等宣传载体,面向公众,面向行业,面向会员,把宣传载体办成一个重要宣传平台,为行业自律发展增添舆论上的活力。

我们坚持注重排忧解难,营造行业自律发展的良好环境。当好企业的“娘家人”引领行业发展,既是做好报关协会维权代言人的义务,也是加强行业自律建设的必要手段和重要途径。坚持为提供会员企业“三化”,“专业化、多元化、一体化”服务,如:包括“配合海关进一步优化我国营商环境,了解会员企业诉求”、“拜访及走访兄弟协会,探讨未来发展方向”等议题进行讨论。

我们坚持注重创新培训模式,不断强化培训力度。一是积极探索与上海海关的合作培训,充分利用海关的资源优势,政策优势,业务优势,特邀海关有关领导及海关资深业务专家主讲。二是积极配合上海海关开展各类培训,自2017年脱钩以来,协会组建成立了关务和预归类专家工作组,至今关务组已拥有专家19人帮助企业尽快学习、理解、掌握新系统、新资讯、新政策。三是积极加强行业后备人才培养,提升在职人员基本业务技能,上海市报关协会与上海东海职业技术学院、上海思博职业技术学院、上海振华外经职业技术学院签订了“四方教育培训联盟协议”。同时协会主要领导参与了全市17名各高职院校的专业主任和教务处长的课题调研会,加速了同高职院校的交流、合作。

我们坚持党建引领协会工作,坚持协会建设脱钩不脱管。为切实贯彻党建工作对社会组织的政治引领。协会完成上海市社工委关于第二批行政脱钩单位的党建工作交接,与其他五家协会成立联合党支部,开展6次常设机构党建学习活动,将党建与协会自身建设相结合,为协会发展指明方向,促使协会工作顺利开展。

四、适应国际环境新变化,努力争做国际报关同盟的积极合作者

随着全球一体化进程的加快,国际报关同行的交流日趋频繁。上海报关协会在立足上海,涉足长三角,面向全国的同时,努力寻求合作,走向世界。一是协会积极响应习近平总书记对长三角一体化发展的重要批示,加强报关行业聚力一体化,由上报协牵头,召开了“长三角五地报关协会联席会议”,与江苏、浙江等地方报关协会讨论确定了“长三角五地报关协会联席会议工作机制”,共商长三角合作之举,共谋一体化发展大计。二是我们不断加强与国际报关同行之间的交流与合作,努力拓展工作新思路。紧紧抓住有利时机,积极参加国际报关同盟年会,相互取长补短,谋求合作交流,共促全球经济共同发展。

上海报关协会的20年是不断探索的20年,不断发展的20年,不断取得新成就的20年。改革开放再出发,上海报关协会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以协会脱钩为新起点,在新时代下,找准定位,寻求创新,强化自身建设,顺应政府需求,勤恳,务实,创新,积极配合海关各项改革,积极为政府服务,为海关服务,为行业服务,为会员单位服务,不断开创协会工作的新局面,充分展示上海报关行业的企业风采和朝阳产业的蓬勃生机。

(中国报关协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)