辉煌壮丽祖国母亲七十载 日新月异报关行业万里行

李娜

来源:旗帜网2019年08月08日10:44
文字缩放:

1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全中国、全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这道声音昭告着一个历史新纪元的开始。沧海桑田,日新月异。今天,在中国共产党的领导下,新中国已经走过了70年的光辉历程。70年来,中国已经在人类的历史上,谱写下了无比壮丽的光辉史诗。

回首过往,清末时期,西方殖民者屡屡违法贸易,清政府撤销了闽、浙、江三个贸易口岸及海关,只设粤海关。1840年鸦片战争,帝国主义的坚船利炮轰开了旧中国的大门。中国,逐步丧失了关税自主权,甚至连偿债、赔款剩下的关余,也无权动用。国民政府成立后,海关外籍税务司制度继续残存肆孽。统治海关的洋税务司们利用海关组织维护外商在华贸易的利益,利用关税操纵中国的财政,并在关务、港务、船务等各方面扩大帝国主义的势力。直到1949年,在中国共产党的领导下,中华人民共和国成立了,延续了95年的以洋员税务司为主宰的海关制度,终于宣告结束。新中国海关于1949年10月25日正式成立,新中国海关的诞生标志着彻底结束了由西方列强控制中国海关长达90多年的屈辱历史,标志着中国海关进入了一个崭新的历史时期。

七十年来,新中国发生了翻天覆地的变化。“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,“海翼号”深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,港珠澳大桥主体工程全线贯通,“复兴号”奔驰在祖国广袤大地上,这些无不彰显着东方巨龙正在崛起。与此同时,人民物质文化生活得到了极大的丰富,人民生活愈加便利。

作为新中国旗帜下成长起来的青年人,我们亲身感受到了人民生活的丰富和便利。作为海关的报关从业人员,我们深刻感受到了新中国海关积极履行着“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的职能,当之无愧地成为了一支“为新中国建设事业服务的人民海关”队伍。我们报关行业,紧跟海关发展的步伐,从无到有、从小到大、从弱到强地逐步发展起来,特别是中国报关协会成立以来,政策的扶持、科技的发展、规范的管理让报关行业得到日新月异的发展和变化。

(一)智慧通关申报时效屡提速

海关成立初期,通关申报的方式只能采取“手工填报、人工验放”的原始模式,伴随着电脑和互联网的发展,通关申报的方式逐渐演变为第三方电子录入申报模式,但由于电脑和互联网的发展还不发达,处理一票通关申报业务,必须经历“手工填制-第三方录入-核对校验-第三方发送申报-前台递单-海关/商检审核-取税缴税-人工放行”等多个步骤,经办人员必须奔波于办公室、源海/九城、海关、商检、银行等各地,而且排队等候更是司空见惯。特别是每天一到集中放行时间段,为了取税单、取放行,大厅里可谓摩肩接踵、人山人海。

90年代以来,在国家持续开放的政策引导下,进出口货物规模跨越式发展,特别是加工贸易升级的步伐明显加快,逐步从一般贸易的补充形式发展为对外贸易的重要形式和参与国际分工的重要方式。伴随而来的,通关申报单量成几何级增长,原有的申报模式严重制约了通关速度,也给海关等口岸部门的工作带来影响。此时,随着国家科技力量的逐步提升,EDI电子数据交换与电子商务技术的应用越来越得到重视。海关继1988年开发了“H883”系统后,自1999年开始逐步升级、推出、应用EDI通关系统和QP通关系统,再加以纸质手册电子化,企业可以自行完成单证的录入核对和发送申报,解决了外录排队的问题,大大提高了通关效率。

更加让企业为之振奋的是,改革发展的脚步没有停滞,2012年起,海关总署在全国推出通关作业无纸化改革,充分应用信息化和互联网技术,取消了纸质单证的递交环节,企业只需申报电子数据即可办理通关手续,同时配套实施税款电子支付、结付汇联网核查等改革,免除企业奔赴银行办理缴税手续,使企业足不出户便可完成向海关的申报手续。

在此基础上,为进一步全面深化改革,2014年末国务院印发《落实“三互”推进大通关建设改革方案》,推进“单一窗口”建设和“一站式作业”,推动口岸实现“三个一”,即“一次申报、一次查验、一次放行”。通过“互联网+”、大数据、云计算等新技术与口岸通关业务深度融合,在试点地方单一窗口成功上线后,2017年,全国单一窗口标准版上线实施。

2016年6月海关启动了以“两中心三制度”为核心的全国通关一体化改革试点,进一步打破关区、部门和信息化系统间的壁垒,实现全国一关,规范了执法的统一性,加快了通关时效。

2018年4月20日,原检验检疫局纳入海关,关检合一后,口岸通关流程改为关检双方“串联”作业,企业不再重复申报、分别查验,以此实现进一步减少通关作业环节,精简通关流程。通过一系列的改革,一票业务的通关时间由以“天”计,缩减为以“秒”计,进出口通关申报成功进入了“秒放”时代。

2019年,为贯彻落实国务院决策部署,进一步优化口岸营商环境,提高进出口货物通关时效,海关推出实施“提前申报、运抵验放”的通关模式。企业在货到以前就可以提前进行单证审核,货物到港后就能提货。该项便捷通关措施又进一步加速企业通关时效,缩短物流周期。

在互联网+的大时代背景下,一步步政策支持,一次次改革实施,让通关申报不断提速。伴随着科技的发展,海关持续的递进式改革,让通关申报变得越来越简单、越来越便捷,让企业对快速通关的跨越式发展无不由衷赞叹!

(二)智能港口物流服务再升级

在智慧通关的措施改革下,通关信息流已经愈加快捷便利,无纸通关和单证联网也使得通关单证流大幅简化,与此同时,通关货物流环节也在不断地改革优化,下船顺势机检、岸边车船直提,将验货手续前置,使放行与提货无缝连接,中国海关正在不断推出新的便捷通关举措。

作为货物流重要环节,港口操作也在不遗余力地大力推进改革优化。曾经,一票进口货物放行后,基于码头操作能力控制,操作员必须马不停蹄赶往码头缴费、排计划,以便尽早排队操作。遇上放行集中的时间段,排队的人遥遥排出十数米,稍不留神晚上几分钟,便可能错过了早一点的计划,提箱计划不得不延后数小时。出口业务也同样如此,装箱货物首先要运抵指定堆场,等具备运抵信息、申报放行后,再由指定监管车办理集港手续。因为种种原因,港区道路和各集装箱码头卡口,大排长龙的情况也屡见不鲜。

今天,全世界上第一个5G智慧全自动码头已在中国青岛港落成, 2019年1月1日,创出了新的世界纪录,单机平均效率高达43.23自然箱/小时,比全球同类码头的单机平均效率高出50%。各地港口都在自身条件范围内全力兴建、更新港口码头建设,各类互联网+集装箱码头操作系统纷纷上线运行,通过运用物联网、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术, 推进集装箱码头操作系统一体化、便捷化。货物放行后,企业足不出户,便可通过网上开放共享的平台进行缴费、排计划等手续,在线办理,即时办结,用数据的交换代替了人员的跑腿,大大减少了人力、物力的浪费。

同时,出口业务改运抵申报为提前申报,通过在集港卡口设置联网设备,集港车辆进入卡口时,可自动触发指令,如需查验,则直接在码头实施,货物无需先行落箱运抵,减少了大量的提落箱和转运费用,也节省了货物通关时间。同时,码头资源统一接入,实现了互联互通、科学调配,集港车辆刷卡即可通过,不再需要繁琐的纸质手续,便捷了业务操作。

港口建设配合海关改革的不断升级,将改革的红利落实到地,使“优化营商环境、促进对外贸易稳定发展”的方针体现在通关全程的每一个环节中,赢得世人瞩目!

(三)行业协会沟通服务多元化

创新过程是一个系统变化的过程,报关行业如此之巨大的变革也并非一蹴而就,越是重大的变革越要做好充足的准备和应对,行业协会在海关各项改革的准备工作中起到了非常重要的作用。2002年12月11日,中国报关协会成立了。协会成立后,便始终以“配合政府部门加强对报关行业的管理,维护、改善报关市场的经营秩序,促进会员间的交流与合作,依法代表本行业利益,保护会员的合法权益,促进我国报关服务行业的健康发展”为己任。

在海关的各项通关改革中,报关协会作为企业和海关沟通的桥梁,始终参与其中,通过各种会议前期征集企业需求、中期为企业宣讲推广政策措施、后期收集整理企业意见,为通关改革的实施做出了大量工作,伴随海关和企业一同攻坚克难。

行业的巨变,带来了前行的动力,也带来了进步的压力。智慧通关、智能港口,让通关手续前所未有的便捷高效,也为通关申报赋予了新的内涵。报关从业人员不再仅仅是递交单据的快递员、通关货物的搬运工。是否能跟得上海关发展变革的脚步,提升自身素质,成为了攸关每个企业生存的重要问题。报关协会想企业之所想、急企业之所急,每当行业有需要的时候,便积极组织行业专家推出各项专业技能培训,助力企业提升发展。

为弘扬“诚信守法,崇尚专业,自律规范,务实创新”的报关行业精神,报关协会组织举办了多种多样的行业活动。经国务院纠正行业不正之风办公室批准的“全国优秀报关企业和优秀报关员评比活动”每两年组织一届,发挥先进典型示范作用,形成力争上游的行业风尚。行业专业技能大赛、全国职业院校报关技能大赛、关务水平评价活动定期举办,构建了报关行业崇尚专业的良好氛围,为行业梯队建设打造了大批专业人才,推动了行业的健康有序发展。

中国报关协会始终坚持落实“当好维护会员利益的娘家人、当好改进海关监管和服务的中间人”的立会宗旨,引导企业朝着高标准、高质量、高效率、高秩序的目标不断努力前进,为中国对外贸易发展、为中国报关行业发展做出了十分重要的贡献。

七十年努力拼搏,七十年沧桑巨变。新中国,使人民生活安居乐业;新中国,使东方巨龙重新焕发熠熠生机。展望未来,在“一带一路”战略推进下,在“全面提升口岸通关效率、降低企业通关成本”的政策指引下,在海关、协会、报关企业和全体对外贸易经营者的共同努力下,中国报关行业将追赶超越再出发,谱写万里征程新篇章!

(中国报关协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)