感悟服务企业七年中的那些人和事

马传会

来源:旗帜网2019年08月08日10:45
文字缩放:

我2012年9月从海关退休后,在安徽报关协会已工作了七年。七年与新中国成立七十周年相比,虽然只有十分之一,然而我在报关协会工作、服务的七年,经历了许多难忘之事,特捡其数例简而述之,俾以为鉴。

1. 你见过在37℃的高温下,因颈椎病发作,两边肩膀上还各扎着数支银针,忍着疼痛,陪同企业人员驱车赶到近百公里的海关,帮助企业联系沟通、协调进口大米通关问题吗?

那是2015年农历端午节前,安徽某粮油进出口公司从泰国进口一批糯米,本来定好了一家加工企业,准备加工成粽子在节日前后出售,满足市场需求。可是在江苏向加工企业所在地附近海关申报时,由于海关认为其提供的进口许可证不太符合规定不予放行。企业几经多个部门交涉,仍然没有解决。后来,该公司找到报关协会,我(当时任副会长兼秘书长)通过与江苏报关协会副会长兼秘书长刘方明联系,两次与刘方明副会长一道陪同该公司有关人员前往某海关,其中一次就是本文开头所讲的一幕。一位年奔七旬的退休老同志,不顾颈椎疼痛,冒着37℃的高温,驱车近百公里,帮助兄弟报关协会和外省企业去与海关联系沟通,最终使问题得到解决。这是一种什么精神,是何种情怀?什么叫急人所难,予人之饴?正是因为有这种兄弟报关协会之间团结互助、共同为企业服务的精神和秉公无私的情怀,全国报关协会和企业才能?足奋进。

2. 你见过前一天下午还在医院打着点滴,高烧尚未完全清退,第二天便陪同企业人员乘坐飞机前往广州,帮助企业与当地报关协会和海关联系,沟通协调解决出口实际问题吗?

那是2013年7月,正是赤热如火的盛夏季节,坐在空调房间内望着室外还感到酷暑难耐。已经离开报关协会近一年的原副会长兼秘书长曹琪林,由于感冒咳嗽和高烧,本应在医院打三天点滴还剩最后一天,但因协会人手不足,我和其他人员另有任务走不开,电话请他陪同企业人员走一趟,他二话不说,尽管身体不适,仍带病飞往广州,尽力为企业排忧解难。

人虽然离开了协会,但心向往之,情系会员,时时关心着协会建设和行业发展,见难就上,无偿奉献?这叫何种初心,为谁承担和恪尽使命?正是有了这种新老传承,共同担当,协会服务才能越做越好,报关行业才能奋勇前行。

3. 你知道为帮助企业解决200万元出口退税问题,协会费尽周折,几经反复,最终成功帮助解决吗?

那是四年前,安徽某企业从深圳黄岗口岸出口至香港20多批货物,共涉及出口退税200万元。在合肥市某国税部门办理出口退税时,有关人员让其出具大陆至香港陆路载货清单,否则不予办理退税手续。而此陆路载货清单仅为香港货车司机每次从大陆运货进港后,向其所在香港公司交付运货凭证所用,海关不作为法定单证也不留存,一般都由港方驾驶员随身带走,因而企业无法提供。为使问题得到解决,应该公司的要求,我专程陪同其有关人员赶赴深圳,经与深圳报关协会联系,并通过深圳报关协会向黄岗海关了解相关情况。回来后,我专门写了一篇文章,如实详述所了解的具体情况,说明企业办理出口退税,按照海关和国家有关部门的规定,只需提供出口报关单海关证明联或查询出口电子数据即可,不应要求另外提供无关的材料和证明,作为政府部门及人员,应当遵循“法无授权不可为”的原则,协会将尽力帮助企业维护合法利益。这篇文章在中国报关协会会刊《中国报关》刊登后,我让该企业复印并加盖协会公章证明文章来源后,送达其办理出口退税的国税部门,很快使这一问题得到了解决。

4. 你可知晓,为帮助安徽企业在上海、江苏、广东、宁波、天津、青岛等沿海各地口岸解决通关过程中所遇到的各种实际问题或困难,各地报关协会采取互联互通、密切协作等方法,充分发挥各自与海关协调沟通、联系配合的优势,经过认真研究、探讨和多年实践,形成了方便、快捷为企业服务的“直通车”有效方式。

如从2013年下半年开始,时任上海市报关协会副会长兼秘书长的顾百川与我共同商议,鉴于安徽企业特别是外贸公司在上海进出口频繁,由于一些企业具体人员业务不熟,或对政策法规把握不准、理解不透,或是工作不细心,往往出现一些操作技术层面上的差错和失误,造成通关梗阻,也给海关增添不必要的麻烦,影响通关时效,并给企业带来一定损失。为使这些问题在第一时间内得到解决,沪、皖两地协会采取以下方法:一是由企业先向我会电话联系,提出要求;二是让企业提供书面具体情况说明材料和有关图片、技术资料;三是我会通过电话、手机短信、微信与上海市报关协会联系沟通,随即通过电子信箱或利用海关管理网电子邮箱发去企业提供的情况说明等材料;四是上海市报关协会通过适当途径和渠道与有关海关沟通协调,必要时通过直属海关业务管理职能部门给予指导,争取海关对解决具体问题的支持,及时妥善处理和解决。

以上这些方法,陆续在其他兄弟报关协会之间推开后,均取得良好实效。自2013年10月份以来,共在各地报关协会的鼎力协助下,帮助安徽企业在各地口岸通关过程中解决各种实际问题300多个,其中最多的2014年解决80多个。最为典型的是蚌埠市一家企业从日本进口1台数控机床,已经运抵天津口岸,三天后须运到北京参展,可是由于归类差错,不能及时结关放行。企业为此焦急万分,通过我会第一时间采取以上方法与天津报关协会联系,天津协会副会长张卫国亲自陪同企业人员从隶属海关到总关,再到办理通关业务现场,当天解决了这一实际问题,企业十分感激。近五年来,由上海市报关协会牵头,建立了长三角五地报关协会联系沟通、协作配合机制,实行了五地协会之间“四互”(信息互通、资源互享、会员互认、服务互助)工作响应机制,形成了长三角五地报关协会服务企业和口岸通关、改善和优化营商环境、促进外贸发展的一体化服务网,使企业由过去遇到实际问题“求助无门”到有“求”必应,由找不到解决问题的途径到快速“直通道”,深受各地企业和有关部门的欢迎。

各地报关协会形成一家,不分你我,无私协助,共同为企业着想,为整个行业协同奋斗,形成了独特服务优势,是全国报关行业得以不断发展的一大“要诀”和重要因素,也是全国报关进出口、促进外贸稳增长和开放型经济发展的一大幸事。

5. 你可知道,连续五年纯粹在协会尽义务,为报关行业发展和社会做贡献?

自2014年行业协会商会脱钩改革以来,我所熟悉的原上海市报关协会会长闻学祥、副会长兼秘书长顾百川、行业部主任王铁峰,江苏报关协会原会长杨树林、副会长兼秘书长刘方明,还有北京、天津、广州、深圳等报关协会领导,包括本会原会长诸葛瑞松和我本人,没有任何奖金、补贴、津贴和福利,全心全意投入协会建设、以为企业服务为乐,甘愿奉献。

2015年上半年,原会长诸葛瑞松和我老伴先后因重病住院手术,其中诸葛会长的老伴在一个多月内两次入院手术,他和我除在医院陪护了几天外,仍将主要时间和精力用在协会工作上,组织参加海关政策法规宣讲、主持召开理事会议和企业座谈会、开展报关业务和技能培训、深入会员企业调研、走访,深入推进行业诚信建设,引领企业规范自律,同时提醒会员企业要求协会联系协调解决各地通关实际问题需注意的七个重点事项……。有人认为,协会是退休干部过渡性养老、休闲之所,事实则完全不是这样。这些从海关各级岗位上退下来的老同志,在位时“位尊不泯济民志,权重不移公仆心”,退休后不计得失,退而不休,克服个人和家庭各种困难,全身心地奉献自我,正所谓“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”,令人肃然起敬,也让人心生感悟。

以上是我在报关协会工作七年,亲身经历的最有代表性的几件突出事例。其他诸如此类事例还有很多很多。七年来,我与协会其他领导和常设机构人员一道,不遗余力地为会员企业和海关服务,将全部精力和本应安享晚年的幸福时光全都用在了协会工作、建设上,先后提出了“服务、创新、发展”的工作思路和“三情一诚”(热情、深情、倾情、竭诚)为企业服务的理念,协会服务工作取得的成绩先后五次受到时任安徽省政府副省长(现省人大常委会副主任)花建慧亲笔批示给予了充分肯定,她称赞“安徽报关协会竭诚为企业服务,促进通关便利化和我省开放型经济发展”做出的重要贡献;对安徽报关协会“不断创新服务方式,改进服务作风,为企业办实事”给予高度评价,要求全省商务系统对安徽报关协会提出的帮助企业解决经营发展中的实际问题的意见建议认真研究,拿出政策和措施,并对协会全体人员表示诚挚感谢和敬意。在省属行业协会商会为美好安徽“五大建设”做出突出成绩和贡献的评比中,我会连续五届获得“百优社会组织”称号,成立第五年被评为4A级中国社会组织;先后10余次在全国报关协会有关会议上介绍有关经验,30多次获得中国报关协会、合肥海关领导的充分肯定。

安徽报关协会成立至今不到11年,在短时期内得到较大较快发展,会员企业从成立之初90多家发展到近300家,影响着外围企业近千家,各项工作走在全国报关行业的前列,得益于海关和地方政府各级领导、部门的支持,得益于退休老同志发挥光和热所起的重要作用,得益于协会新老传承,共同担当,共同怀着一颗对行业发展的“公益心”。

在新时代,行业协会要进一步竭诚为企业服务,以此作为协会的立足之本,将为民之心、爱国之情倾注于为企业服务之中,将不忘初心、为实现中华民族伟大复兴的强烈愿望和赤诚的炽烈之情践行于服务行业发展中,从中获取力量源泉,增强内动力,做好一流服务,持之以恒地为企业排忧解难。坚持勤勉、廉洁自律,引领企业诚信、规范;坚持全国报关协会“一盘棋”,互相支持、配合,区域报关协会优势互补,密切协作;坚持中国报关协会统一协调,关、协密切联系,搭建高效服务企业的平台,拓宽高效服务通道,形成并充分发挥整体协调、服务功能和作用。同时,在政策规定范围内,让退休老同志在行业协会进一步发挥稳定和“中流砥柱”作用,带领本行业和协会砥砺奋进,激发全行业人员迸发出心灵的璀璨之光,报关协会就一定能更加兴旺、持久不衰。全国各地报关协会定将更加齐头共进,更好地迎接新时代的发展机遇和挑战,取得新发展,阔步新时代!

(中国报关协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)