高举祖国改革开放的旗帜 践行报关协会创新发展使命

来源:旗帜网2019年08月08日10:46
文字缩放:

今年是新中国成立70周年。70年来,中国共产党领导中国人民从站起来、富起来走向强起来,国家的面貌,人民的面貌,军队的面貌,中华民族的面貌,发生前所未有的改变。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民奋勇前进,取得了一个又一个辉煌的成就,实践充分证明,只有坚持以党的领导,人民才会有信仰,民族才会有希望,国家才会有力量。伴随着伟大祖国改革开放的春风,中国报关协会于2002年12月11日正式成立。在庆祝伟大祖国70华诞之际,回顾中国报关协会17年来高举祖国改革开放的旗帜,践行行业协会创新发展使命的进程,进一步引领中国报关行业凝聚“不忘初心,牢记使命”合力,恪守“诚信守法、崇尚专业、自律规范、务实创新”的行业精神,精心打造自律诚信服务品牌,对于奋力开创报关事业新时代的美好明天,不仅必要,而且必须。

紧跟改革开放的步伐,创建报关行业自律管理的机制

党的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策,为我国对外贸易经济的发展奠定了坚定的政治基础。14年后,中国报关行业伴随着祖国改革开放洪流飞速发展,在时任国务院副总理的吴仪同志指导和关怀下,中国报关协会于2002年12月11日在北京宣告成立。中国报关协会成立反映了海关总署落实改革开放战略决策的坚强决心;结束了中国报关行业长期无行业组织状态的历史,标志着中国报关行业自律管理进入了一个新的发展时期。

对报关行业实行自律管理,是中国报关协会成立初期的首要任务。中国报关协会在创业历程中注重自律管理机制建设,先后制定建立了以“中国报关协会章程”,“中国报关协会工作规章”等为内容的协会管理总则;以“中国报关行业自律准则”、“报关员公约”、“报关复核制度操作规范”、“报关员国家职业标准”、“报关服务作业规范”等等为主要内容的行业管理规范;以 “中国报关协会培训工作协调办法”、“中国报关协会培训工作指导意见”等为内容的培训工作制度;以“中国报关协会信息宣传工作联系办法”、“《中国报关》联合办刊协调办法”、“全国报关协会信息宣传领导组”为内容的信息宣传工作制度;并建立健全以“双优评比”工作组织领导、评比标准、评比方法、日常管理等为内容的创先争优激励制度。

17年来,中国报关协会常设机构主动应对深化改革的新常态,恪守制度,严于律己,注重在强化能力建设上下功夫。一是加强常设机构管理。制订了多部门岗位责任制,明确分工,保证内部管理的有效性。二是规范财务管理和保障能力,认真执行民营组织会计制度;严格换届变更手续;强化资产管理;常年接受民政部门年度审计和发改委,审计署的专题审计,保证财务保障的规范性。三是提高行业舆论导向的宣传能力。2007年起,中国报关协会与地方报关协会建立了信息宣传工作的长效协调机制。制定了“全国报关协会信息宣传联系办法”;建立建全了各地方协会组成的信息员网络队伍。经北京市新闻出版局批准,联合各地方报关协会共同创办《中国报关》,免费赠送会员,为会员服务。四是注重参与礼会公益活动。根据民政部要求,先后向四川、云南、重庆、黑龙江、河南等贫困地区扶贫帮困。先后向云南迪庆州维西县森吉梅尔学校捐款8万元,捐款10万元支持河南鲁山县瓦屋镇土桥村海扶山果疏大棚合作社项目落实精准扶贫的社会责任。

遵循改革开放的要求,践行报关行业诚信自律的使命

诚信自律是报关行业在改革开放形势下经营发展的基本原则。中国报关协会紧跟改革开放的步伐,17年恪协会宗旨,精心打造行业诚信自律的服务品牌。

在前进的实践中,中国报关协会以开展行业自律与诚信创建活动为协会建设的主旋律,以“双优评比活动”为抓手,推进全国报关行业诚信自律建设。中国报关协会把“全国优秀报关企业、优秀报关员”评比活动作为恪守诚信自律,行业创先争优的重要内容,分别于2006年、2009年、2012年、2015年、2018年连续5次在全国报关行业开展了“双优评比活动”,在行业自律的实践中深入持久地打造诚信服务“国优”品牌,推进了行业的规范化建设。2015年中国报关协会总结汇编了全国地方报关协会及84家全国优秀报关企业开展创建活动的经验,编辑出版了《全国报关行业自律与诚信创建活动专辑》,充分展示了报关行业自律与诚信建设的成果,得到了国家民政部社会组织管理局的肯定和赞扬。民政部《中国社会组织》杂志2015年第11期用2400字的篇幅专题报道协会开展诚信自律创建活动的经验。

在前进的实践中,中国报关协会围绕海关改革、探索诚信自律的服务方式。实践出真知,中国报关协会紧跟党中央战略部署,积极参与进言献策,提出配合海关通关一体化改革,服务报关企业的具体措施。推动了京、津、冀报关协会一体化服务试点工作,积极引领了长三角、广东区域12家沿海报关协会制定了区域报关一体化服务办法,委托大连、山东报关协会分别承担了东北经济带、丝绸之路经济带协调牵头职能,得到了海关总署领导的充分肯定。这一改革课题成果被国家民政部评为国家级三等奖。

中国报关协会坚持把国家民政部《社会组织评估管理办法》要求融会于协会诚信自律建设全过程,2010、2015年连续2次接受民政部评估考核,均荣获5A级联合类行业协会,并同时2次被国家民政部评为全国先进社会组织。

配合改革开放的发展,打造报关协会业务创新的品牌

在前进的实践中,中国报关协会认真学习、深刻领会改革开放的发展战略,围绕海关中心工作,精心开拓协会业务建设新途径,打造报关协会业务创新的品牌,积极推进报关行业职业和业务建设:一是推进报关从业人员纳入国家职业分类大典和草拟《报关员国家职业标准》,为报关从业人员职业规范化打下了基础。二是推广和完善《代理报关委托书/委托报关协议》电子委托管理系统,进一步推动行业信息化建设。三是推进归类服务试点及行业管理工作,提高行业的专业服务能力。四是全力推进行业标准建设。先后制定了《报关服务作业规范》《报关服务质量要求》行业标准,并全力推进将两项行业标准晋升为国家行业标准。五是加强报关后备人才培养。2015年经教育部批准成立了全国报关职业教育教学指导委员会。2012、2014、2016、2019年先后4次承办了教育部等主办的全国职业院校技能大赛报关赛项;2013、2015、2018年3次自主举办院校学生报关技能大赛;组织开展多角度的专业业务培训,举办各类专业师资培训班,为院校专业教师和行业兼职教师业务建设起到了积极地推动作用。

顺应改革开放的潮流,铸就报关协会文化建设的成果

顺应历史潮流,积极应变,主动求变,与时代同行。17年来,中国报关协会融入改革开放的洪流,协会始终遵照党和国家坚持发展社会主义先进文化的要求,加强报关行业的社会主义精神文明建设。改革开放铸就的伟大时代的改革开放精神,极大丰富了报关行业的精神内涵,成为当代报关人鲜明的精神标识。

在前进的实践中,中国报关协会坚持深化改革、创新发展的工作思路,积极借鉴和吸纳海关文化,认真探索、研讨和总结报关企业的文化成果,推进全行业的文化建设。2012年8月在深圳举办了“全国报关行业文化建设论坛”,27家地方报关协会代表、76家企业代表以及特邀代表共146人参加了这次文化建设的盛会。这次文化论坛是对全国报关行业多年文化建设的巡礼,客观展现了报关企业的五大成果:一是注重思想引领,彰显企业政治文化;二是恪守规范自律,展示企业诚信文化;三是善于探索思考,诠释企业管理文化;四是坚持执着追求,打造企业专业文化;五是实践以人为本,构建企业人本文化。论坛发表的42篇文章,集中展现了全国报关行业近年来文化建设的丰硕成果。国家民政部《社团管理研究》杂志为此发表了“展示文化建设成果、彰显报关行业精神”的工作综述。在博采众长的基础上,总结行业文化建设丰硕成果,三届二次常务理事会审议通过了“诚信守法、崇尚专业、自律规范、务实创新”16字报关行业精神。报关行业精神的宣传和推广,成为报关协会推进行业全面文化建设的重要举措。

听从改革开放的召唤,提升报关行业国际交流的地位

前进道路上,中国报关协会顺应改革开放的趋势, 17年来一直加强国际报关行业的交流合作,全面提升中国报关行业的国际地位。

中国报关协会2003年加入了国际报关协会同盟;2004年协会首次组团参加了在墨西哥举行的年会,当选为该同盟的常务理事。2006年5月,协会以东道主的身份在北京成功举办了国际报关协会年会。这也是国际报关同盟会在亚洲召开的第一次年会。协会成立以来分别接待了日本、墨西哥、蒙古等国家和台湾地区报关协会的来访,组织行业代表团分赴韩国、日本、澳大到亚、新西兰和俄罗斯进行工作交流,并分别与韩国、日本、蒙古等国家报关协会签署了合作备案录。协会多次派员参加国际报关协会同盟组织的大会、理事会并积极履行行业责任。2015年5月中国报关协会当选为国际报关协会同盟会常务理事并与2017年连选连任。2016年成功在上海组织召开了国际报关协会同盟大会,国来自20多个国家的380名代表参会。

2018、2019年,海峡两岸报关协会和两岸通关商检协会等相关单位两次在厦门主办两岸通关论坛,开创了两岸大规模民间交流的先河;2019年6月,中国报关协会和相关行业协会联合主办首届国际贸易服务博览会。中国报关协会通过一系列活动,宣传和扩大了中国报关协会的国际影响,提升报关行业的服务水平和能力,充分发挥了报关行业在改革开放中的桥梁作用。

经受改革开放的考验,推进报关协会持续发展的进程

中国报关协会积极应对改革开放的考验,17年来坚持政治领先的原则,积极参与行业协会商会与行政机构脱钩改革,主动探索行业创新发展的路子,营造了持续发展的良好局面。

中国报关协会在改革创新的实践中,积极组织开展了党的群众路线教育实践活动,联系工作实际,在报关协会系统深入学习了党和国家关于“简政放权、转变职能”的重大决策,通过学习教育,引领报关行业做到三个“坚定不移”:一是积极参加党的群众路线教育实践活动,坚定不移地贯彻落实密切联系群众、改进工作作风的八项规定;二是正确认识“简政放权、转变职能”决策的重大意义,坚定不移地加强报关协会的自律管理与诚信服务建设;三是联系实际、迎接挑战,坚定不移地创新报关协会自我发展之路。三个“坚定不移”活动的开展,协会的日常管理更加规范,自律建设更加自觉,自我发展更加主动。

在脱钩改革进程中,协会认真学习贯彻中办国办关于行业协会与行政机构脱钩的方案与文件,引领地方协会明确脱钩转型的意义,先后通过召开各级会长和理事会议了解脱钩改革部署,通过改革试点逐步推向全面,于2017年底完成了改革脱钩任务。中国报关协会在脱钩转型的实践体会到:加强党建引领,强化“四个意识”,是保证报关协会脱钩转型后健康发展的政治基础;恪守服务宗旨、拓展服务内容,是强化报关协会社会公信力的根本途径;围绕国家战略、持续改革创新,是探索报关协会永葆活力的不竭动力;巩固完善协会与海关长效协调机制,是确保报关协会专业方向的重要举措;坚持发扬民主、规范内部治理,是促进报关协会自律发展的基本保障。

中国报关协会在改革开放的形势下,坚持联系实际,创新协会建设持续发展的工作思路,持续有效地推进报关协会全面建设。报关协会成立大会时,第一届理事会确定了“以服务为宗旨,发挥作用、扩大影响、创立品牌、站稳脚跟”的工作思路。经过五年的努力,二届理事会又确定了“扩大成果、创建品牌、振奋精神、自律自强”的工作思路。2011年第三届理事会又以“珍惜荣誉,发扬光大,继承发展,稳中求进” 的工作思路。2016年第四届理事会又确定了“继承发展,发扬光大,改革创新,持续发展”的工作思路,积极努力地开启新时代的航程。在这17年创业实践中,中国报关协会形成以下共识:坚持改革创新是报关事业发展的不竭动力;坚持求真务实是报关事业发展的核心基石;坚持自律自强是报关协会发展的重要途径;坚持诚信服务是报关事业发展的永恒主题。

今年是伟大祖国70华诞,中国报关协会是在改革开放的春风中应运而生,也在改革开放的不断深化中茁壮成长。没有祖国的改革开放就没有中国报关协会今天的覆盖规模;没有祖国的改革开放就没有中国报关协会今天的明媚春天。展望未来,中国报关协会将在中央和国家机关工委、民政部、国家海关总署的正确领导和指导下,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,开拓创新,稳中求进团结一致,携手谱写报关事业的新篇章,为祖国的繁荣富强贡献力量。

(中国报关协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)