壮丽70年 阔步新时代

——硕果累累的中国音乐著作权集体管理

贾晓晨

来源:旗帜网2019年08月08日10:47
文字缩放:

2019年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。中国音乐著作权协会(简称“音著协”)作为中国大陆唯一的音乐著作权集体管理组织自1992年成立至今27年,是专门维护词、曲作者和其他音乐著作权人合法权益的非营利性组织。二十几年来,音著协在党的领导下,始终定位在服务全体会员,服务广大音乐著作权人,服务各类音乐使用者,服务社会,积极推进中国音乐著作权保护事业的进程发展。

音著协作为国际作者作曲者协会联合会(CISAC)的成员,在CISAC的框架下,已与70多个国家和地区的同类组织签订了相互代表协议。管理着世界范围内约300万词曲作者的1400万首音乐作品,具备全球广泛的音乐作品权利代表性。2007年音著协成为国际影画乐曲复制权协理联会(BIEM)成员。2012年音著协成为国际复制权联合会(IFRRO)成员。历年间协会不断加强国际间交流合作,参加各类国际性、区域性论坛等重大交流活动,一方面把好的经验与各国、各地区同类组织、政府部门等交流分享;一方面对外展示中国音乐著作权集体管理组织取得的成果。

截至2019年初:音著协成立以来总许可收费额约17.7亿元,累计分配使用费达到14.6亿元。国内会员接近一万人(含出版公司和自然人会员)。2018年许可收入更突破了3亿元,为历年最高。

加强知识产权保护,是全面依法治国的一项重要内容,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。习近平总书记和有关部委均多次表示要积极推进我国面向2035年的知识产权强国战略发展纲要,努力实现知识产权强国建设与知识产权战略实施的推进工作。音著协在推进中国音乐著作权保护事业的发展进程中,作为拓荒者,摸着石头过河,这段曲折坎坷的历史,也是一部见证中国著作权保护艰难行进的成长史。在不断的实践中,音著协创新出符合中国著作权集体管理组织的发展思路——“一个走出,两个适应”,即“走出僵化,适应国情,适应市场”。音著协以创新理念和有效方式组织开展版权社会服务、版权宣传普及,积极推进版权产业发展,有效实施版权资产管理,为维护社会公众利益,创建版权社会服务体系,促进版权产业发展,提升版权社会影响力作出自己的贡献。

音著协先后荣获“全国先进民间组织”、“全球著作权集体管理组织50强”、“2008奥运歌曲征集评选活动优秀组织奖”、“全国版权保护示范单位”、“全国版权保护评选活动优秀推荐单位”等多项荣誉称号;2018年10月协会荣获的“中国版权金奖”管理奖,是中国版权领域内评选的唯一国际性奖项,更是国内版权领域的最高奖。

各类国家级重大活动音著协也积极参与其中,先后在2004年担任国防科工委“嫦娥工程”的音乐版权统筹;2008年担任第29届北京奥运会音乐版权服务单位;2010年担任上海世博会音乐版权服务单位,2014年担任南京青奥会音乐版权服务单位;2018年担任首届中国国际进口博览会音乐版权服务单位;2019年成为中宣部“学习强国”学习平台音乐版权服务单位,“学习强国”学习平台高度重视著作权保护,认为作品创作者等权利人依法享有的著作权应当得到全社会的充分尊重和法律应有的保护,坚决反对任何违反我国《著作权法》及相关法律法规的行为。音著协作为“学习强国”学习平台版权服务单位之一,以协助平台依法妥善地处理相关著作权法律事务。作为这一系列重大事件的亲历者,协会充分发挥行业协会职能作用。

音著协取得的全部荣耀和成绩,都离不开党的正确领导。新中国成立70周年之际,中华儿女踏上实现民族复兴梦想的伟大征程,昂首阔步在新时代。2016年6月音著协党支部成立。2017年7月,音著协脱钩工作完成。协会党支部虽是一个年轻的支部,但在党建方面没有丝毫放松,协会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把坚持党的领导体现到协会各项工作中去,全面贯彻落实党中央各项部署,坚持基层导向、问题导向、效果导向,以党的政治建设为统领,突出政治领导力、思想引领力、基层组织力、党员先进性,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入开展党风廉政建设工作,着力提高协会党建工作质量。

党支部十分注重日常理论学习,党员干部积极参加中央和国家机关工委举办的“社会组织党的十九大精神专题学习班”、“中央和国家机关行业协会商会党组织书记培训班”、“中央和国家机关脱钩行业协会商会青年骨干培训班”等各类培训。协会深刻领会党的重大方针政策,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项首要政治任务和长期战略任务,开展一系列形式多样、内容丰富的党建主题活动。党支部在全协会开展以“不忘初心跟党走,共建新时代中国梦”为主题的十九大知识竞赛活动;先后组织党员及积极分子参观了“迎接党的十九大红色印刷展”、国家博物馆“伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”等大型主题展览;组织全体党员及积极分子观看纪录片《港珠澳大桥》等大型纪录片;2018年7月,党支部组织党员和积极分子召开庆“七一”“重温入党志愿书”主题党日活动。

音著协的发展和党建工作也受到社会各界的广泛关注,为贯彻落实党的十九大精神,促进协会党建工作再上新台阶。2018年8月中央和国家机关协会党建部(简称“协会党建部”)相关负责人莅临音著协参观调研。2019年初中宣部版权管理局相关负责人莅临音著协调研。各方对协会工作予以肯定,表示做好著作权保护工作十分重要,它既关系到每名著作权人的切身利益,也体现了国家整体的知识产权保护水平,影响着中国的国际形象。当前国内外音乐产业正处在发展和变革时期,各界希望音著协能够保持一贯坚定、务实的工作作风,发挥自身的经验优势,扮演好自身角色,继续探索和拓展适合我国实际情况的、具有可操作性的音乐著作权集体管理之路。

音著协以庆祝新中国成立70周年为契机,将把弘扬爱国主义精神贯穿全年,高举旗帜,不忘初心跟党走,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持党对一切工作的领导,党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在推动脱钩行业协会持续健康发展中发挥更大作用,在中国特色的音乐著作权集体管理的道路上取得新发展、新成就!

(中国音乐著作权协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)