脚踏祖国山川大地书写新闻最美篇章

——中国行业媒体壮丽70年发展综述

葛洪才

来源:旗帜网2019年08月08日10:48
文字缩放:

1949年5月1日,由毛泽东主席亲自题写报头的第一张行业报----人民铁道报正式诞生。从此,历经70年壮丽岁月的全国性行业类媒体,从无到有,从小到大,由弱到强,如今已覆盖全国各行各业,在革命、建设和改革不同时期作出了巨大的贡献。尤其是中国行业报协会成立33年来,行业类报纸得到了长足发展,已由最初的几家、几十家逐步发展到现在的200余家,会员单位也由30多家发展到现在的116家,涵盖中央部委党政军工、经济民生、科教文卫、群团社会等80多个行业部门、协会,拥有从业人员2万多人,覆盖受众过亿,新闻产品由最初的单一平面媒体发展到现在的融媒体共同发力,70年来,全国性行业类媒体发生了翻天覆地的变化。

中国行业报协会自1986年成立以来,在中国共产党的领导下,以协会章程为基本遵循,贯彻执行党的新闻工作方针政策,认真做好政治引领、业务引领和创新引领。按照中宣部赋予的“管理、协调、服务”三大职能积极为行业发展服务,为广大行业读者服务,坚持正确的政治方向,加强队伍建设,促进行业自律,维护会员权益,开展各种业务交流,使行业报刊成为与党报、都市报互相补充、互相支撑,不可或缺、不可替代的媒体,成为全国新闻战线一支重要的方面军。

突出协会政治功能,坚持党管媒体原则不动摇,以党建促业务促服务

行业媒体自诞生那天起,就把党管媒体原则贯彻始终,把“政治家办报”理念牢记心中,突出政治功能,强化政治引领。特别是党的十八大以来,中国行业报协会引导广大会员单位深入学习贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作尤其是新闻舆论工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,增强政治能力,提高专业本领,培养优良作风,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻工作队伍。

做好政治引领首先要加强协会党建工作。协会虽然是功能性党支部,但是仍然严格按照基层党组织标准开展党建活动。协会在办公用房紧张的情况下,专门腾出房间作为党员活动室,经常组织开展党性教育和警示教育,支委同志轮流上党课,组织党员重温入党誓词,通过经常性的党性教育,提高了党员同志的政治水平和理论水平;严格按照党章要求,坚持民主集中制原则,不断完善党支部建设,坚持“三会一课”制度;始终坚持党管协会的原则,对重大事项的安排,必须首先经过党支部会议研究,比如,增选副会长等事项,均先经过党支部研究,形成意见,再提交会长办公会研究决定;协会党支部在执行中央八项规定方面不打折扣,按照中央和国家机关工委的有关通知精神,每逢重大节庆期间,都要提前进行专门部署和警示,以案例促警醒,做到清正廉洁;明确支委分工,从书记到支委各负其责。

增强“四力”,践行走转改,做好重大主题报道,实现新闻引领

中国行业报协会引领作用发挥如何,最终体现在新闻业务的提升上。行业媒体之所以越来越受到主管单位的重视,越来越得到社会的关注,一个很重要的原因就是新闻业务提升了,报道的作品好看了。

协会通过新闻茶座的形式专门对行业媒体的这种变化进行了分析。

2018年,行业媒体有13件作品获得了中国新闻奖,这在新中国成立以来,行业媒体年度内能获得这么多的新闻奖项还是第一次,分析起来有以下几个原因。

一是以增强“四力”为抓手,践行走转改,力促三贴近,尊重新闻规律,实现业务引领。

由于一些主客观因素的影响,过去社会上对行业媒体的新闻不看好,甚至出现一些负面反映,比如,说“白开水新闻,黑板报版面”是好听的,说“不抄不成稿,不转不成报”也大有人在,虽然这些反映有些偏激,但个别现象影响了整体形象。

中国行业报协会班子成员,面对问题不遮不掩,找症结,抓源头,把增强“四力”、践行走转改、力促三贴近作为近年来新闻业务引领的重中之重,提倡原创,重在现场,让新闻活起来,让“剪刀加糨糊、复制加粘贴”式的攒稿现象成为过去。

践行“四力”,组织开展走基层。每年由协会组织的走基层活动最多达到30次,有600多人次参加,走基层的选点都是最艰苦、最危险的区域,有时是社长、总编辑亲临前线,报道大量鲜活的新闻。近年来,先后到过海拔5000多米的青藏高原,自然环境最恶劣的新疆塔克拉玛干油田,危险性最高的云南边境缉毒前线,离岸最远的三沙南端边防哨所、地处低纬度的东北长白山区。通过走基层,真正锻炼了记者们的“脚力、眼力、脑力、笔力”,采写了大量接地气、带露珠、冒热气、有故事的新闻作品,像2018年度获奖的《问责风暴下的生态突围》《这28项治疗我都没做过》《穿过大半个地球来接你》《28年的相守,终于迎来了这一天》《一只羊的进京路》《特警七勇士深入“虎口 ” 助10名群众脱险》等作品都体现了基层原创的特点。

二是把马克思主义新闻观培训列为重中之重,不断提高新闻理论水平。

根据中宣部等部门的要求,中国行业报协会与中国记协、全国三教办一起,连续7年组织开展了马克思主义新闻观的培训工作,从社长、总编辑到一般记者编辑,实现了全覆盖。集中培训最高达到720人,这在很大程度上提高了广大新闻工作者的理论水平和业务素质。通过长期不断地培训,帮助大家对马克思主义新闻观,尤其是对习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述有了更深入的认识和理解,帮助大家贯彻落实好“四向四做”和 “四力”新要求,做让人民信赖的新闻工作者,从而使行业报的办报质量得到了大幅度的提升。

三是围绕中心,服务大局,做好重大主题宣传,传播主流价值,弘扬时代新风。

写好新闻,必须按照中央和中宣部、中国记协关于重大报道主题部署做好宣传。行业媒体在革命、建设和改革不同时期始终如一地围绕中心,服务大局,积极宣传党的路线方针政策,推进党和国家各项事业。党的十八以来,中国行业报协会围绕脱贫攻坚、生态文明建设、经济发展战略等一系列重大主题进行宣传报道。去年以来,围绕纪念改革开放四十周年,新中国成立70周年,协会先后组织了“壮阔东方潮 奋进新时代----纪念改革开放四十年”“壮丽70年 奋斗新时代-----新中国成立70周年蹲点调研行” 等大型主题调研活动,组织新闻工作者深入革命老区、民族地区、贫困山区、海岛前哨、改革开放试验区等区域调研采访,每一次采访有数十人参与,发稿100篇以上,有力地配合了中央大型主题宣传。

调研采访中,记者们不是在海拔5000米的西藏高原上,就是在颠簸摇晃的渔船里,或在与毒贩斗智斗勇的缉毒现场,与一线工人们、渔民们、民警们促膝交谈,深入了解,获得最鲜活的新闻素材。调研中把握老百姓的关切点、抓住社会发展的关键点,用朴实的语言,不同的传播形式,宣传主流价值,弘扬时代新风。

坚持守正创新,开展调查研究,加强创新引领

作为服务于全国性行业类媒体的新闻社团组织,协会时刻把创新引领放在重要位置来抓,特别是近几年来,新媒体发展迅速,协会班子成员不断开展调查研究,每年都要深入部分报社,调研创新方面的情况,推广和交流报社之间的创新经验,促进整个行业媒体创新水平的提升。近两年,先后到了人民铁道报、中国石化报、中国石油报、中国民航报、中国邮政报、中国化工报、中国民航报、国际商报、中国铁道建筑报、中国气象报、产经新闻报、中国移民管理报等会员单位进行工作调研,通过调研,对报社的运营情况有了直观的了解,对如何改进工作进行了面对面的交流,协会在调研的基础上,并就创新发展进行座谈和交流,提出了加快融媒体发展的要求,促进了整体创新发展水平。

各媒体在人力、财力、技术上逐步向融媒体倾斜,目前各媒体在创新发展方面做出了突出的成绩,在重大报道活动中,十八般武艺一起上,充分发挥了融媒体的威力,像人民铁道报的“中央厨房”、中国教育报刊社融媒体综合平台、中国旅游报的旅游新闻APP、人民公安报官方微博#等,点击量有的最高突破3000万,报网微信公号阅读量近1400万,中国气象报官方微博#阅读量也达到1500万。

同时,协会加强了自身融媒体建设,正在运营的 “传媒茶话会”已初显特色,对发挥融媒体平台作用进行了有益探索。围绕采编、经营、融合、版权保护等内容进行了积极正面传播,粉丝量最高每条突破6万,成为行业媒体业颇具影响力的新媒体平台,引起了新闻主管部门的高度重视。

融媒体的发展得到了中宣部的点赞,今年两会期间,中宣部点评说:“行业媒体站位高、视野宽、特色足,突出报道习近平总书记两会期间系列活动,注重阐述下团组的重要讲话精神,并立足自身定位和行业特色,充分发挥在不同领域的权威性和专业优势,以优质独特的报道,融入国家经济社会发展的战略全局之中,融入媒体推进深度融合的发展趋势之中,为新时代新气象新作为凝聚奋斗力量。”

70年,弹指一挥间,中国行业媒体走过了不平凡的道路,做出了不平凡的贡献,中国行业报协会沐浴着改革开放的东风,引领行业媒体,讴歌各行各业的建设成就,忠实记录改革开放伟大进程,及时准确传达中央和主管部门的指示精神,加强队伍建设,提高报纸质量,在改革和创新上做了大量的工作,取得了显著的成绩。

今天,世界正面临百年未有之大变局,我们离“两个一百年”目标越来越近,今年又是新中国成立70周年,作为国家一级新闻社团的行业报协会,责无旁贷地继续做好政治引领、业务引领和创新引领,按照“政治强会、业务兴会、依法治会”的办会要求,继续带领行业媒体“不忘初心 牢记使命”,自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命,引领行业媒体坚持正确的导向,坚持守正创新,脚踏祖国山川大地,书写新闻最美篇章!

(中国行业报协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)