做新时代的筑梦人

来源:旗帜网2019年08月08日10:49

迈进新时代

伴随着黎明的钟声,我们迈进了新时代。这是国家大发展、民族大复兴的时代,这是奋斗者的时代。从天眼望星空,到蛟龙探深海,奋斗者的身影无处不在。奋斗是永恒的诗篇,是通往伟大梦想的阶梯。伴随着新时代,奋斗者起舞翩跹,国家的崛起,民族的复兴,与无数奋斗者息息相关,与全民族的奋斗紧密相连。这是一个崭新的时代,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为,新时代正扬帆奋起,勇往直前!

新时代新发展

发展铸就奇迹。七十年来,中华民族迎来了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,中国共产党领导全国人民,从一个胜利走向另一个胜利,不断向前发展。党的十八大以来,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,已经写入党章、载入宪法,标志着党和人民高举起新时代的思想旗帜,凝聚成全党全国人民团结奋斗的强大精神支柱。习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和思想光芒映照着中国共产党人的初心使命,指引着新时代中国在民族复兴征程上阔步前进。墨子巧传信,高铁南北驰,超算发神威、航母巡大洋,我们的事业从无到有,从小到大,从跟跑到领跑,一次次跨越式发展,铸成一个宏伟的新时代,奋进的新时代,这是中国人世代传承奋力开拓的新时代,这是一路向前不断书写新篇的新时代。

中国药学事业在国家的飞速发展中也不断前行,药师队伍不断壮大,在满足人民健康需求方面发挥着越来越重要的作用。药师药学服务水平不断改善,从“以药品为中心”转变为“以患者为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”,药师作为提供药学服务的主体,已经成为促进合理用药、保证患者用药安全不可或缺的专业技术力量,已成为为公众提供全方位、全周期健康服务的重要组成部分。

“伟业从来期壮士,长亭饮罢赋神州”。一路走来,一代又一代“筑梦人”前赴后继,披荆斩棘,在药学事业的漫漫长路上树立起一座座丰碑。一代又一代的药学工作者兢兢业业,砥砺前行,用自己的心血与汗水,爱岗敬业,服务高尚的事业,将个人理想、民族梦想、国家前途紧密地联系到一起——他们无愧于悬壶济世的神圣使命,无愧于“白衣天使”称号,无愧于“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的守望初心。“筑梦者”的精神伟哉可敬!

筑梦新时代

岁月的回响如黄钟大吕,时代的车轮滚滚向前,在新的历史方位和时代的转折点上,数以百万计的药学服务“筑梦者”正以高涨的热情和不屈不挠的信念投入其中,描绘着一幅浓墨重彩、践行药学理想的“清明上河图”。

学无止境是“筑梦者”的底蕴。“此生有涯,此学无涯”。健康中国战略的宏伟蓝图,给广大药师提出了新的挑战,职业化、专业化进程的不断加快,更是给药师的职业态度、服务能力、知识结构带来新的考验。处在新时代的药师,从“寻梦者”到“筑梦者”,唯有终身学习才能不负时代的重托,才能承担起时代的责任,为广大患者提供高品质的服务。

大爱无疆是“筑梦者”的胸怀,责任担当是药学服务的灵魂。救死扶伤是每一位药师的神圣职责,以赤诚之心做事,以虔诚之心助人,用一颗温暖的爱心关爱每一位患者,以满满的正能量去帮助患者康复。饱满的爱心会让药学事业产生源源不断的动力。

高尚的情操是“筑梦者”的担当。高尚的品格是药者之道。药师协会广大会员当对药师之职保持敬畏之心,对药者之理充满尊崇之情,忠诚于党和人民的药学事业,坚守理想信念,在救死扶伤的伟大事业中实现自己的人生价值。在筑梦的道路上,不时还会有一些不和谐之音,会有这样那样的误解,但广大药师始终会以奉献和付出为主线,不计名利得失,恪守着一个药学从业者的誓言,承担起“筑梦者”应有的担当,洁身自好,不枝不蔓。“一颗丹心,一生秉烛铸药魂”。在筑梦的道路上,努力做国家兴盛、民族复兴的践行者。

做好新时代筑梦人

正如习近平总书记强调的那样,我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,以百姓心为心,既是我们党的初心,也是我们党的恒心。中国共产党人的初心和使命,就体现在爱民为民的精神风范中,贯通在治国理政的生动实践中。作为药师队伍中的党员、干部,要发扬坚韧不拔、执着奉献精神,无论岁月穿梭、风云变幻,没有什么力量可以动摇对事业的执着追求。只有进行激情奋斗的人生,只有进行顽强拼搏的人生,只有为人民作出奉献的人生,才会留下充实、温暖、持久、无悔的筑梦回忆。

如何做好新时代的筑梦人,考验着党员、干部的工作能力和智慧。党员干部的一言一行、一举一动都被群众看在眼里、记在心里,“党员干部的筑梦之路”将成为“镰刀锤子”的党旗上一抹鲜艳的亮色。让我们以共和国七十周年华诞为新起点,继续以改革创新、奋发有为的责任感、进取心和精气神,奋力作为,以功成未必有我的历史担当,把稳舵,鼓足劲,劈波斩浪,朝着更加美好的未来——前进!

祖国,我将与你共进新时代!

(中国药师协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)