【原创】学好当代中国马克思主义的“真经”

王晓鸣 谭彦德

来源:旗帜网2019年08月12日09:14

习近平总书记明确指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务。我们要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为一项政治任务、战略任务,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,为提高党的建设质量、推进全面从严治党向纵深发展、坚持和加强党的全面领导夯实根基。

为什么要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。党的十八大以来,形势和任务的发展变化越来越表明:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,势在必行、迫在眉睫、刻不容缓。

这是历史经验的鲜明昭示。理论优势是马克思主义政党的根本优势。回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持不懈推进马克思主义中国化时代化大众化,用科学理论武装广大党员干部的头脑。98年来,我们党总是勇于推进实践基础上的理论创新,推动指导思想的与时俱进,而每一次大的理论创新和理论武装都有力推动了党的事业和党的建设向前发展。党的十八大以来,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了对党和国家指导思想的创新发展,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。现在,当务之急就是在理论武装上紧紧跟上理论创新的步伐,用马克思主义中国化最新成果武装全党,推动全党上下一心、更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

这是维护核心的内在要求。理论上清醒,政治上才能坚定,同心才能同德进而同行。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位是在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中形成的,与总书记作为党的领袖所具有的特质和风范密不可分,而这种特质和风范首先体现为真理的力量、思想的力量。坚决维护习近平总书记的核心地位,基础和前提是对习近平总书记核心地位和习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同。如果不是对习近平总书记的核心地位衷心拥护,对习近平新时代中国特色社会主义思想衷心认同,讲维护核心就是空话、套话。推动广大党员坚决做到“两个维护”,必须着力用新思想武装全党,使广大党员真正将新思想内化于心,把“四个意识”“四个自信”融入血脉、铸入灵魂,以思想自觉增强政治自觉、行动自觉,以理论认同增进政治认同、实践认同、情感认同。

这是党的建设的基础工程。思想建设是党的基础性建设,对整个党的建设具有先导性、基础性、支撑性作用。当前,党员干部的马克思主义理论素养亟待提升。全面从严治党越是向纵深发展,就越需要标本兼治,越需要思想建党和制度治党紧密结合、同向发力、同时发力,充分发挥思想建党润物无声、成风化人的作用。面对新时代新征程新使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是凝心聚魂、纲举目张的关键一招。解决党内存在的种种突出矛盾和问题,必须从思想着手、从理想着力,筑牢思想根基、夯实理论功底、矫正价值坐标、重建精神家园,坚持不懈推进理论武装,全面提升全党马克思主义思想觉悟和理论水平。特别要看到,现在有些年轻干部相对缺乏系统的马克思主义理论教育,没经过严格的党内政治生活锤炼,亟须全面补课。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想培养一大批21世纪的马克思主义者,培育忠诚、干净、担当的一代新人,确保党的事业后继有人、红色江山代代相传。

这是党的使命的迫切呼唤。我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,迫切需要有自己的新的精神旗帜、思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南,是我们抓好各项工作的“百宝箱”,是我们战胜前进道路上各种风险挑战的“定海神针”。党的十八大以来,党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革充分证明:习近平新时代中国特色社会主义思想极富实践伟力,用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,是我们做好一切工作的重要前提。反之,一些工作跑偏、一些政策落空、一些党员干部出现本领危机的根本原因,就是理论欠账、思想欠费太多,对新思想学习没到位、领悟没到点、贯彻没到底。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,迫切需要用党的创新理论武装全党,使广大党员干部凝聚在习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜下,有效应对各种风险挑战,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的目标要求

习近平新时代中国特色社会主义思想是一个科学的、不断丰富和发展的理论体系,用这一思想武装全党也应是全面的、系统的、发展的。总的目标要求应当是大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,突出学懂弄通做实,着力在学深悟透、把握要义、融会贯通上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效,使广大党员把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,主动对标对表对照,从中坚定信仰、信念、信心,悟初心、学方法、找答案,做到学思用贯通、知信行统一。

学懂是前提。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着一系列新理念、新思想、新战略,包含了许多新要求、新任务、新举措,需要采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,努力领会深、领会透。要通过持续有效的理论武装,使广大党员准确把握这一思想的时代背景、历史地位、重大意义、丰富内涵、科学体系、核心要义、实践要求和理论品格,深刻领悟这一思想的深邃理论源泉、深厚文化底蕴、坚实实践基础、强大真理力量和人格力量,深刻领悟这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻领悟“八个明确”和“十四个坚持”的辩证关系,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

弄通是关键。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个逻辑严密、相互贯通、体大思精的理论体系,关键是要学习掌握其核心要义。要通过持续有效的理论武装,使广大党员联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解这一思想,把学习贯彻新思想,同学习马克思主义基本原理、党的基本理论贯通起来,同把握党的十八大以来党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,做到学深悟透、融会贯通,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。

做实是根本。学得好不好,做上见分晓。要通过持续有效的理论武装,使广大党员干部真正筑牢理想信念,增强执政本领,提升品行作风,拿出实实在在的举措,排出任务单、时间表、路线图,真抓实干、埋头苦干,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的贯彻落实。

如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要着力在系统性、针对性、实效性上下功夫,推动学习教育不断往深里走、往心里走、往实里走,使广大党员用这一马克思主义“心学”指导修身立德、提升境界,指导认识世界、分析问题,指导改造世界、推动工作。

融入“两学一做”学习教育常态化制度化。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想渗入党组织的一切活动中、渗入党员干部的日常工作生活中,与学党章、学党规、学党史、学传统结合起来。抓理想信念教育、党性教育,都要把学习贯彻党的创新理论摆在首位,使新思想成为党内政治文化的灵魂。坚持集中学与平时学相结合,组织领学与个人自学相结合,全面学与专题学相结合,学习与宣讲、研讨相结合,促使广大党员内化于心、外化于行。

贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程。这次主题教育要按照“全党来一个大学习”的要求,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线和根本任务。广大党员要着眼学懂抓深化、着眼弄通抓消化、着眼做实抓转化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面,学深悟透、把握要义、融会贯通,深学细照、学以致用、笃行立改。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点内容,分专题、有计划地研习,梳理出习近平总书记对本地区本领域工作的原则要求、重大部署、指示批示,拿出贯彻落实的具体举措。各级党委(党组)主要负责同志以及领导班子成员,要联系个人学习体会、联系工作实际,讲好专题党课,带动广大党员深入学、系统学、跟进学。

切实抓好学习培训。各地区各部门要继续举办培训班、读书班,对县处级以上党员领导干部进行集中轮训,分领域、分类别、分层次对基层党组织书记、党务骨干和一般党员进行全覆盖的系统培训。要把学习新思想作为党校(行政学院)、干部学院教育培训的主打课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动新思想进教材、进课堂、进头脑。加强学习培训体系建设,用好第五批全国干部学习培训教材,完善课程体系、教学体系,对现有教学大纲进行修订完善,把新思想融入进去、凸显出来。把学习领会新思想作为重中之重,纳入新一轮全国党员干部教育培训规划。改进学习培训方法,坚持既严肃严谨又生动活泼,注意图文并茂、音像并用,采取富有时代性、创造性的方法,着力增强学习培训的吸引力感染力。

精心组织宣讲宣传。各级党报、党刊、电台、电视台要精心策划,主动设置议题,加大引导力度,宣传各地区各部门学习贯彻新思想的实际行动和具体举措,反映基层党员干部学习贯彻新思想的典型事迹、先进经验和良好风貌。充分用好网络手段,用好“两微一端”等新技术、新平台,做到全网跟进。要着力增强宣讲的针对性、生动性、故事性、思想性,让广大党员听得懂、好落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

切实加强研究阐释。哲学社会科学研究特别是各类科研项目和评奖,要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想。要精心设计一批重大选题,组织广大专家学者深入研究,着力把新思想讲清楚、讲明白,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进广大党员的政治认同、思想认同、实践认同、情感认同。有计划、分专题组织召开系列理论研讨会,交流研究成果,不断深化认识。宣传阐释要深入解读内涵、精准把握外延,注意系统性、完整性,防止片面性、简单化。

(来源:《旗帜》2019年第7期)

(责编:白 翔)