【原创】郝鹏:对标对表 找出差距 推动国资委主题教育深入开展

来源:旗帜网2019年08月14日09:10

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,精辟论述了主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务、重点措施,为全党开展主题教育提供了根本遵循。国资委全体党员干部要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神和党中央决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻认识开展主题教育的重大意义,准确把握目标要求,自觉对标对表,抓好检视整改,推动国资委主题教育深入开展。

强化创新理论武装,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导国资国企工作

习近平总书记指出,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,内容博大精深,体系科学完备,既讲理论又讲实践,既讲当下又讲长远,既讲问题又讲方法,既讲战略又讲战术,既讲做事又讲做人,不仅是我们做好一切工作的根本遵循,而且是党员干部加强党性锻炼的锐利思想武器。其中,总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述,深刻回答了在新的历史条件下要不要国有企业、国有企业要不要坚持党的领导、怎样搞好国有企业等一系列重大理论和实践问题,是我们做好工作的思想之旗、精神之魂、力量之源。国资委党委始终高度重视学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。但是与党中央要求相比,我们还存在一些差距,对习近平新时代中国特色社会主义思想系统学习、融会贯通还不够,把学习成果转化为国资国企工作的思路、举措和方法还不够多。要通过开展这次主题教育,进一步强化创新理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述,摆在更加突出的位置,推动直属机关广大党员干部在学懂弄通做实上下更大功夫,努力做到学思用贯通、知信行统一,真正用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

贯彻新时代党的建设总要求,全面提升国资委直属机关党建质量

习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,党内思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,形式主义、官僚主义问题依然突出;开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。近年来,国资委党委和直属机关各级党组织以党的政治建设为统领,全面加强党的领导、党的建设,从严从实带队伍,凝心聚力促发展,取得了明显成效。但是也要清醒认识到,我们在直属机关党的建设方面还存在一些薄弱环节,组织力和政治功能还需进一步增强,形式主义、官僚主义问题仍然不同程度存在。要通过开展这次主题教育,认真贯彻新时代党的建设总要求,紧紧围绕国有资产监管中心工作、服务国有企业改革发展大局,全面提升直属机关党建工作质量,把各级党组织锻造得更加坚强有力,不断巩固风清气正的良好政治生态,把国资委直属机关真正建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

强化宗旨意识,高水平服务国有企业和广大职工群众

习近平总书记指出,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在,必须相信人民依靠人民,必须保持同人民群众血肉联系;开展这次主题教育,就是要引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。国资委成立以来,直属机关广大党员干部牢记党的宗旨,忠实履行职责,兢兢业业工作,急国有企业之所急,想广大职工群众之所想,为国资国企事业发展作出了重要贡献。但也必须看到,我们在践行党的宗旨意识方面还有差距,还一定程度存在脱离实际的问题,有的党员干部服务企业意识不强等。要通过开展这次主题教育,教育引导直属机关广大党员干部进一步强化宗旨意识,“当好人民勤务员”,着力解决好职工群众操心事、烦心事,让广大职工群众更多分享改革发展成果;进一步强化服务意识,多站在企业角度考虑问题、推进工作,简化办事流程、提升监管效能,切实提高服务企业的质量和水平。

全面落实党的十九大精神,全力做好国资国企各项工作

习近平总书记指出,党的十九大提出“两个一百年”奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当,需要全党付出更为艰巨、更为艰苦的努力;开展这次主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。党的十九大对国资国企改革发展和党的建设作出重大部署,提出了明确要求。近两年来,我们认真学习贯彻党的十九大精神,坚定不移深化国有企业改革,持续探索完善国有资产管理体制,全面加强中央企业党的领导、党的建设,推动国资国企各项工作迈上了新台阶。但是与党的十九大各项部署要求相比,我们的工作还有不小差距,全面深化国有企业改革的力度仍需进一步加大,以管资本为主加强国有资产监管还存在薄弱环节。要通过这次主题教育,引导直属机关广大党员干部担当作为、迎难而上,主动为党分忧、为国尽责,坚决贯彻总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,千方百计解决国资国企工作中的突出矛盾和问题,全面抓好党的十九大精神的落实落地,为促进国家经济社会持续健康发展和社会大局稳定作出更大贡献。

国资委直属机关各级党组织和全体党员干部要准确把握党中央关于主题教育的部署要求,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,把主题教育与稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定结合起来,与国资国企发展、改革、监管、党建各项工作结合起来,高质量抓好启动部署、学习研讨、调查研究、专题党课、检视问题、专项整治、专题民主生活会和评估总结等重点工作,通过主题教育,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员干部的先锋形象树起来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,教育引导直属机关全体党员牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记搞好国有企业、发展壮大国有经济的重要职责,以坚定的理想信念守初心、担使命,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述,转化为直属机关广大党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署在国资委机关落地生根。

(来源:《旗帜》2019年第7期;作者系国务院国资委党委书记、主任)

(责编:徐雅维、张莉)