壮丽70年 阔步新时代——中船保的回顾与展望

刘家乐

来源:旗帜网2019年08月15日08:47
文字缩放:

风雨砥砺不忘初心,春华秋实继往开来。2019年是新中国成立70周年,也是中船保成立35周年。作为中国唯一一家船东互保协会,中船保始终坚持党的领导,从船东的角度出发,谋求发展,厚积薄发。作为协会一名年轻的员工,我始终为自己是中船保的一员而感到骄傲和自豪。

1979年之前,我国还没有成立自己的船东互保协会。伴随着改革开放的脚步,自1979年6月,在国务院的批示下,由中远和人保牵头开始我筹办我国自己的保赔协会,经过四年的筹备。中国船东互保协会于1984年1月1日在北京正式成立,当时工作人员只有6名,入会船舶50艘,共457,287入会总吨,会员只有三家。在党的领导与上级的支持,我们积极走出国门学习经验,拓展业务并建立自己的通代业务网络。1987年,英国大洋保赔协会主席及两位董事来访商定协会作为其在中国的总代表人,这是中船保第一次作为国外保赔协会的代表,标志着中船保已受到国际上的认可。协会成立的第十个年头,中国保赔服务(香港)有限公司成立。1995年协会成立投资部,开展投资业务,参与创立民生银行,成为民生银行原始发起人。为拓展北方业务及方便会员,协会于1997年成立大连办事处。次年,协会开展互助船舶险业务,协会的业务领域得到了更全面的发展。自2004年至2016年协会入会吨位实现了跨越式的增长,自1000万入会增长至4000万,为更好服务“一带一路”建设和上海国际金融中心、国际航运中心建设,协会与上海市人民政府于2015年签订《战略合作备忘录》,并于2016年成立中船保商务管理有限公司。2017年,协会总部迁至上海市,形成了上海总部、北京中心、大连办事处、香港专属服务机构和英国伦敦专属服务机构的综合运营布局。同时,协会在140多个国家和地区委有430多家通讯代理,搭建起一个高效、快捷的全球性通讯代理服务网络,可以随时为会员提供检验、案件处理、防损及咨询等专业服务。协会始终注重吸收和培养高素质专业人才,建立了一支成熟的专家型管理和服务团队。

协会在立足服务我国船东的同时,积极开拓国际市场。近年来,协会海外承保吨位比例逐年升高。按照“专业化、市场化、国际化”的发展战略,协会从管理体制到市场化服务等方面不断与国际接轨,努力为全球航运企业提供专业、高效、优质、可靠的保障和服务。截止2018年,协会保赔险入会总吨位超过6000万,位居世界前列。

在注重业务发展的同时,协会坚持党的领导,不辜负上级党组织的信任,协会领导积极贯彻落实上级党组织布置的任务,通过积极参与党组织的各项培训活动,对协会党建工作的重大意义有了更清楚的认识,进一步明确了做好新时代脱钩行业协会商会党建工作的重点任务,增强了做好脱钩行业协会商会党建工作的信心和能力,为提高脱钩行业协会商会党建工作水平奠定了坚实的基础。

党的十九大以来,协会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题,推动发展的能力,切实加强组织领导。

回顾协会的历史,作为一名年轻的党员和员工,不禁对协会中的前辈肃然起敬,协会一路走来从最初的只有几十万入会总吨,发展至今日已超六千万入会总吨,离不开党组织的正确领导和协会历代前辈的艰苦奋斗。

协会始终立足当下着眼未来,以搬迁上海为契机,积极服务“一带一路”建设和上海国际金融中心、国际航运中心建设。先后与上海航运交易所、中远海运财产自保有限公司、力保海事服务(上海)有限公司、英国夏礼文律师事务所签署战略合作框架协议,旨在共同推进航运高端服务业发展。同时多次举办业务研讨会及学术研讨会,期间来自北京、上海两地4所高校老师莅临协会交流调研。与会者这围绕保赔险和保赔协会、中船保业务发展、人才培养合作以及助力上海“两个中心”建设等方面进行了深入交流研讨。此外,协会协办国家社科基金重大研究专项“新时代海洋强国战略法制保障研究”开题专家论证会暨海事法治建设高端论坛。协会针对包括制裁在内的多国际热点话题举办多场专题研讨会,为会员答疑解惑,最大程度为会员降低损失。

作为协会年轻的一代,作为一名共产党员,我要不忘初心、牢记使命,永远跟党组织走,努力工作,积极向上,立足本职工作积极向前辈学习专业知识,努力为“一带一路”建设和上海国际金融中心、国际航运中心建设建言献策,为祖国的航运保赔事业尽一份绵薄之力。

(中国船东互保协会推荐)

(责编:宋美琪、徐雅维)