党旗飘扬中船保 保驾护航江海平

庞凯华

来源:旗帜网2019年08月15日08:48
文字缩放:

一、中船保之史

中国船东互保协会,业内人士常简称“中船保”。于1984年经国务院批准,正式成立于北京,属于船东间的互助组织,主要业务是为入会船东提供航运保险服务。成立之初,中船保仅三家会员,入会船舶50艘,入会船舶吨位47万总吨。风从海上来,乘着改革开放的春风,航运业得以突飞猛进,空前发展。彼时,航运技术还不够先进,船舶航于大洋遭遇诸多风险,行船走马三分险。对于船东而言,不仅有惊涛骇浪的船舶碰撞等海上航行风险,也有不可预知的货物损失等潜在风险。此种种风险对于船东的生存确是九死一生,对航运的发展无疑是前行桎梏。中船保的应运而生,正是顺应了航运发展的内在需求,汇聚船东,风险与共。正是中船保为国轮提供优质的保险服务,在船东危难之际,乃至存亡之秋,为船东排忧解难,风雨同舟,陪伴祖国航运业和广大船东共同共克时艰、艰难成长。随着祖国航运事业的崛起,中船保也在日益壮大,一荣俱荣。博观而约取,厚积而薄发。欣喜的是,据2018年统计数据显示,中船保入会船舶超过1500艘,保赔险入会船舶吨位超过6000万总吨。业务范围也从原来单一的保赔险,扩展到互助船舶险、船舶战争险等综合性、一体性的船东互助保险组织。中船保会员主要包括中国远洋海运集团、招商局集团等海内外大型知名航运企业。协会已成为我国最大的保赔险保险人,位居全球同业第10位。已经是我国最大的保赔险保险人,同时可以为船东提供保赔险、互助船舶险等多险种的一站式海上互助保障和专业服务。这些震撼的数字背后,离不开祖国航运的发展,离不开每一位中船保人的奉献,更离不开党的领导。

二、中船保之鉴

航运保险是“舶来品”,曾几何时,船东互保协会均被英国等发达国家垄断,且由其中13家协会共同组成了国际船东互保协会集团,简称IG协会。相比于诸多IG协会国外同业,中船保的成立一举打破了国外对航运互助保险领域的垄断。国轮不必再加入国外船东互保协会,并受制于IG协会,而是可以国轮国保,“自家兄弟抱团取暖”。虽有国外“百年老店”的船东互保协会,但中船保正当壮年,利用后发优势,奋力追赶和超越国外同业指日可待。士不可不弘毅,任重而道远。中船保人始终致力于提升船东服务质量,为自家船东建言献策,守护左右。

中船保的特点正应了那句话:一方有难,八方支援。中国船东互保协会是船东之间的互助组织,各入会船东均是中船保的会员,会员齐心,其利断金。船东缴纳会费如同汇聚水源,一旦船东发生事故,可倾各家洪荒之力守护船东。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。正是入会船舶的增加才增强了船东共同抵御风险的能力。同时,中船保不定期的组织船东学习防损知识,将风险控制在萌芽状态。汇聚船东之力,共襄航运盛举。中船保的成立初衷也正是契合了共产党团结一致,统一战线的思想。中船保竭诚服务于航运业发展的需求,把握航运发展的脉搏。秉承着想船东之所想、急船东之所急,解船东之所困的服务精神。中船保一路走来,斗转星移,沧海桑田,共同见证了祖国航运事业的繁荣与昌盛,如今我国俨然已从航运大国迈入世界航运强国之列。中船保的发展依附于航运的发展,航运发展依附于经济的发展,正是祖国的国运昌盛,才有今天的中船保。郑和曾言:“欲国家富强不可置海洋于不顾,财富取之于海上,危险亦来自于海上。”时至今日,我们亲眼目睹了海军的强势崛起,航运业的蓬勃发展,国家越来越富强。新中国走过的壮丽七十载,让我们更坚定的走向新时代!

三、中船保人之志

1949-2019,是新中国壮丽70载的征途;1984-2019,是中船保奉献35年的历程。时至今日,中船保已过而立之年;祖国未来的前程,将始终有中船保相伴左右而行。除航运从业者,鲜有常人了解中国船东互保协会,中船保一直默默耕耘,航运一方天地,大有可为。中船保成立之初,党支部便已成立,始终接受党的领导、党旗始终飘扬在中船保这片热土。中船保目前共有党员47人,超过总体员工的半数。协会的每一个共产党员都怀着赤子之心,艰苦奋斗。他们立足于本职工作,勤勤恳恳、兢兢业业,他们中的很多人工龄长达三十年以上,可谓一生都奉献给祖国航运业,亲历了中船保的每一个脚步,也见证了航运业的蒸蒸日上。老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。

2013年,习近平总书记提出“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(一带一路)”合作倡议,为一带一路沿线国家的经济发展注入了强大动力。船舶作为移动的“领土”,是连通各国各地,连接经济贸易的桥梁。悬挂五星红旗的巨轮愈加频繁的往来于海上丝绸之路沿岸国家,中船保主动融入“一带一路”国家倡议,国轮航行之所在,中船保服务之保障。重要举措包括在海上丝绸之路沿岸国家的主要港口均设立有通讯代理,一旦船舶在当地遭遇不测,中船保随时指示通讯代理第一时间现场协助船东解决问题。正是:“舟之所在,心之所向,吾之所保”。中船保人一贯秉承全心全意为船东服务的精神,在新时代,助力祖国航运事业百尺竿头更进一步!

如相问,中船保人之志何在?答必曰,在乎服务船东,助力航运发展!

四、中船保人之期

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。每一个中船保人肩负发展民族保赔事业的使命,牢记服务祖国航运事业的初心。我们见过茫茫的大海,我们拥有海洋的胸怀,我们保持党员的气概,为人民服务之心永在,为航运奉献之愿长存。我们期待着我国航运取得更辉煌的发展,期待着祖国阔步走向更美好的远方。

(中国船东互保协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)