回顾中装协发展 与祖国勇毅同行

毕明荣 符媛

来源:旗帜网2019年08月15日08:50

2019年,新中国即将迎来70年华诞,中国建筑装饰协会也将步入35岁之龄。新中国经历了从无到有,从贫穷落后到以强起来之态立于世界的历程,与时俱进、改革创新的主旋律始终鸣奏。中国建筑装饰协会追随着时代的脚步,推陈出新、革故鼎新,在一代又一代装饰人的果敢奋进中成就了今日之华章。

在时代召唤中成立

习近平总书记强调,全党必须始终不忘初心、牢记使命。以初心行使使命,以使命回馈初心,恪守为人民服务的不变宗旨。中国建筑装饰协会的初心要追溯到1984年……

彼时,中国建筑装饰协会刚刚成立,当时国内公装工程有限,家庭装饰业还未形成,几乎一片空白,而国内经济发展的趋势促使我们对公共建筑的装饰装修提出新的、更高的要求。虽然还处在计划经济时代,时任中建总公司的第一任总经理张恩树及几位领导敏锐地意识到装饰行业将有很大的发展空间和发展前景。一个跨行业、跨地区的组织应运而生。

协会的成立,标志着中国装饰行业有了一个协调、推动机构,对中国装饰行业的起步和发展具有积极作用。中装协发起人、创始人,时任第一届会长的张恩树曾在协会30周年纪念前夕回顾到:中国真正的现代化建筑、家庭装饰就是从这里兴起的,当年面对“马路游击队”、百姓装修质量得不到保障、安全不能保证的情况,协会提议在北京德胜门成立“百姓家装市场”,制定了一些规则,进展得很好。20几个省市和地方到北京“百姓家装市场”了解情况,进行经验交流,回去根据各自的情况也纷纷成立了当地的家装公司、家装市场,家庭装修业逐渐发展起来。北京“百姓家装市场”带动着北京的家装也发展起来了。当时的决断及后来的推动影响至今,北京市的家装行业到目前为止也走在全国的最前列。

机遇中的使命感

一代建筑人的初心,成就了一个行业的不断发展;一种心系行业的使命感,成为了现如今的装饰大国。

1984年—1994年这十年是建筑装饰协会组织建设阶段,奠定了协会发展的战略性思路。各地装饰协会也纷纷组建成立,逐步发展,如:江苏省装饰装修行业协会成立于1989年、浙江省装饰装饰行业协会成立于1992年、北京市建筑装饰协会成立于1993年,武汉建筑装饰协会成立于1988年,到如今70余家地方协会诞生并服务于全国的建筑装饰行业。

1994年—2004年,这十年是大发展阶段,出现了一批一级资质企业,建筑装饰行业逐步走向正规。民政部、建设部开始出台一些条文、法规对协会、对市场进行管理。跨入21世纪,国家经济建设发展、城镇化进程加快,为装饰业提供了发展机遇的时期。中装协提出了“二次创业”,创造性地开展各项工作。

改革开放进一步深化,城镇化和大规模经济建设的大发展时期。同时,人民生活水平不断提高,审美情趣不断变化,投资多元化,新材料、新工艺层出不穷,这些都为装饰业发展提供了大好机遇。这一时期,建筑装饰业发展到18万家企业,其中民营企业占到99%,上市公司8家,容纳1400万从业人员,产值从2001年每年5000亿元发展到2.1万亿元,在国民经济和社会发展中到地位和作用越来越重要,装饰行业从既古老又年轻到行业走向了资源永续、业态长青的行业。

在历史赋予的机遇前,中国建筑装饰协会顺势而为,推出一系列举措为建造装饰行业的长足发展奠定了坚实的基础,其使命感伴随着装饰行业的发展而更加凸显,加强。

协会的中国梦

在进入新时代中国特色社会主义的今天,面对新常态、新形势、新机遇,我们要登高望远、居安思危,以不因胜利而骄傲、不因成绩而懈怠、不因困难而退缩的精神,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,共同谱写社会主义新时代的篇章。这也是现如今协会发展的新阶段,协会的中国梦——打造装饰行业全国版图。

作为行业协会,中国建筑装饰协会的目标就是为行业服务、为企业服务,其宗旨就是提供服务、反应诉求、规范行为,这将是协会未来永远坚持不变的目标和宗旨。

企业是协会赖以生存的基础,中国建筑装饰协会“中国”二字表示协会工作应面向全国、同全国建筑装饰企业紧密联系,不局限在珠江三角洲、长江三角洲或京津地区,因此协会致力于扩大覆盖范围,鼓励中西部地区、欠发达地区来参与,融入到这个大家庭,通过发达地区的装饰企业的经验,带动中西部相关企业的进步。

如何服务好行业、企业,协会展开了一些具有创造性、影响力的活动,践行协会一直以来的宗旨与承诺。为响应国务院《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》文件精神,协会组织开展“首届泛装饰行业中小企业发展大会”,在支持推动龙头企业的同时,鼓励中小企业发展,让行业中的领先企业带动中小企业积极发展。

创新是企业发展的基础,一个企业要不断创新,在创新中发展,在发展中不断创新,任何企业都不能墨守成规。协会矢志不渝地支持企业在创新方面工作,特别是鼓励领军企业成为高科技创新企业,比如:工法方面、施工方面、管理方面等,同时协会支持企业在标准化方面多做贡献。发展绿色经济是世界发展的潮流,绿色建筑是绿色经济中重要的一部分。协会一直致力于对创新的支持和标准化建设的推进,为行业的可持续发展创造条件,推动建筑装饰行业产业化发展。

中国建筑装饰协会在脚踏实地的实践中,一步步靠近一个伟大而切实的梦想。时代的精神因众志成城、团结一心、无私奉献的力量而熠熠生辉。

与祖国共荣 与未来偕行

2019年是决胜全面建设小康社会的关键之年,是我们伟大祖国建国70周年。回望来时路,眺望新征程。35年来的中国建筑装饰协会始终跟随国家步伐,按照党的战略部署,引领行业发展成为我国一只强而有力的装饰大军。

新的宏伟蓝图已经绘就,迎接机遇和挑战的风帆已经扬起。我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,鼓起迎难而上的勇气,保持敢为人先的锐气,提振开拓进取的志气。以舍我其谁的责任感、时不我待的危机感、只能朝夕的紧迫感,锐意进取。

在中国建筑装饰协会的大家庭中,我们感受到的是敬业奉献的协会工作精神、为行业发展倾力而为的信念、为行业发展不断打破壁垒励志创新的实干作风。

在新中国成立70年之际,我们协会的工作人员怀着满腔热忱投入到工作之中,在平凡中点亮每个人的星火之光,以微薄之力共推行业的发展,这是我们对祖国生日最诚挚的献礼。

(中国建筑装饰协会推荐)

(责编:宋美琪、徐雅维)