钢构筑梦 不负芳华

——与祖国同行与时代同步 向祖国70周年致敬

周瑜

来源:旗帜网2019年08月15日08:54
文字缩放:

2019年是新中国成立70周年。中国建筑钢结构行业踏着时代前进的节拍,伴随祖国强大的脉搏,奔跑在路上,走进新时代。

新中国成立后,短短几年时间建成了许多钢结构工业厂房,为我国重工业发展打下了基础。1978年,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,我国开启了追赶世界的加速度,发展进入日新月异的新时期。钢产量逐年增加。1996年,钢产量超过1亿吨,位列世界钢产量首位,建筑钢结构呈现出未曾有过的兴旺景象。在取得了卓越建设成就的同时,钢结构的设计、制造和安装水平也有很大的提高,成长了一批钢结构技术队伍,成为活跃在钢结构行业中的骨干力量。在这样的历史机遇下和行业的呼声中,中国建筑金属结构协会于1986年批准成立了建筑钢结构分会(原名:建筑钢结构委员会,以下简称:分会)。分会自成立以来,在民政部、住建部的关怀和领导下,充分发挥各会员和专家委员会的作用,做好桥梁纽带、参谋助手;认真履行职能,和广大会员单位齐心协力,共同努力;在加强分会自身建设,加强钢结构行业技术交流与人才培养、积极推动钢结构行业发展和宣传等方面做了许多有益的工作。分会秉承为行业服务的宗旨,扎扎实实开展工作,担负起推动钢结构行业发展的责任与担当,现有会员1000多家,荟萃了全国钢结构行业的优秀骨干企业和国内外知名的大型钢结构制作、安装、加工企业,拥有行业内工程设计、施工技术和学术科研领域专家会员近200位,其中有中国工程院院士、中国设计大师、享受国务院特殊津贴的专家,为钢结构事业发展提供了有力的技术支持和人才支撑。

在“2019年全国建筑钢结构行业大会”上,中国建筑金属结构协会副秘书长、建筑钢结构分会会长党保卫作了《2019年中国钢结构建筑行业报告》,对分会2018年工作进行了全面总结。

积极做好产业政策研究。通过深入调研,分会组织各种功能研讨,示范工程的观摩活动,吸纳行业创新发展的成果、成熟的新技术体系,形成《2018年钢结构建筑技术体系研究报告》,并于2018年12月份顺利通过课题验收;参与住建部市场司《轻型钢结构工程设计通用资质标准 》的修订工作;系统总结钢结构企业施工总承包试点工作,为行业资质改革提供参考建议。完成“河北省钢结构建筑和部品生产龙头企业培育课题”等工作。

紧跟国家的行业战略导向,积极推动装配式钢结构建筑全面发展。协会发起成立“国家装配式钢结构建筑产业技术创新联盟”,分会积极组织钢结构企业参加“国家装配式建筑产业基地”申报和服务、配合工作。积极参加了装配式建筑联盟活动,深入装配式钢结构建筑企业调研,开展了装配式钢结构建筑的技术帮扶和科研论证工作。组织装配式钢结构建筑技术交流和示范工程观摩。

整合行业资源,协同推进军民融合。按照住建部要求,落实陆军可拆装营房建设项目的课题研究,加强与军队建设协会的对接,就装配式钢结构建筑技术在军事领域的应用建立课题与研发联络、合作平台机制。

加强对外技术交流与观摩。在“一带一路”倡议和对外开放的国家战略的指引下,2018年6月组织钢结构企业家20余人代表进行中日钢结构行业交流。2018年9月开展“一带一路”建设工程调研工作 ,全方位了解国外的钢结构发展水平。

金奖工程评审重在技术帮扶与服务。分会组织专家对工程进行现场核查,坚持认真把关,把每次专家现场核查活动,开成“创优宣贯会、技术交流会、工程观摩会、管理座谈会”,动员专家与一线技术管理人员开展交流、互动,为提高我国结构建筑技术应用和管理水平尽一份职责,耐心、热心、尽心地服务于行业工程质量提高。对金奖工程优秀的技术总结进行了编辑出版,防治行业质量通病。编写出版100万字的《装配式钢结构建筑技术研究与应用》一书,对我国从事装配式钢结构建筑研究、设计、施工和管理的从业人员有一定的帮助和启发,对行业的质量通病防治有一定的借鉴作用。

搭建交流平台,表彰先进,引导行业发展。一年一度的全国建筑钢结构行业大会搭建了钢结构行业技术交流平台,传递钢结构行业新技术新产品新工艺,在总结钢结构行业成就与发展的同时,表彰行业先进,立足钢结构行业现状,分析新形势下钢结构行业面临的困难和应对策略,带给大家新知识、新技术、新理念,推动我国钢结构事业的发展。

健全信用体系,宣传诚信企业。根据协会规定,已向社会公布2018年全国建筑钢结构行业综合实力企业和诚信企业,在行业大会上进行了表彰,网站、杂志微信公众平台发布资讯,在业内积极宣传和推广诚信经营。

利用新型传媒手段讲好钢结构的故事。协会利用多种媒介形式,及时转发各部委最新政策要求,传播行业最新资讯、挖掘会员最新动态。分会《钢构中国》杂志、微信公众号,分会官网等形成了全面而又独具特点的立体媒体构架,扩大钢结构行业在社会上的影响力。

有人说,钢结构建筑的多少,标志着一个国家或一个地区的经济实力和经济发达程度。改革开放以来,随着我国经济社会的发展,钢结构建筑逐渐增多。强劲的市场需求和社会需求,推动钢结构建筑迅猛发展,建成了一大批钢结构场馆、机场、车站和超高层建筑,其中,有的钢结构建筑在制作安装技术方面具有世界一流水平,如奥运会国家体育场、北京新机场、上海环球中心等建筑的建成,展现了“中国制造”的水平和成就。

党的十八大以来,我国全面开启了进入新时代的新征程。随着国家生态文明建设和绿色发展理念的提出,我国钢结构行业开始全面进入调结构、转方式时期,由追求发展速度到追求高质量发展。这一时期,全行业大量淘汰落后产能、关停污染企业,坚持绿色发展理念,开启“全面提升工程质量”行动。建筑钢结构行业正在发生质的转变,致力实现健康可持续发展,创造着新时代的新辉煌。

祖国强则行业兴。如今,钢结构行业担当起国家经济发展的重任,优质化产业结构已经融入了我国国民经济和人民生活的方方面面。在2019年全国建筑钢结构行业大会上,分会明确指出未来行业发展两项任务:“在这样一个新的历史机遇期,钢结构行业应积极响应国家号召,通过科技的创新、先进的管理,立足企业实际,积极投入到一带一路、京津冀协调发展,长江经济带和粤港澳大湾区建设中,积极发展装配式建筑技术,推出具有市场广阔应用前景和具有自主知识产权的装配式钢结构建筑体系和钢结构住宅体系,引领市场消费,推动钢结构建筑在我国大面积的推广和使用。”

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建设小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,分会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,抓住国家大力推广装配式建筑的机遇,推动建筑钢结构行业高质量发展,为全面建成小康社会做出贡献,以新作为新担当谱写新时代的篇章,向新中国成立七十周年献礼。

(中国建筑金属结构协会推荐)

(责编:宋美琪、徐雅维)