努力做好环保产业统计调查 切实服务环保产业发展

——记中国环境保护产业协会环保产业统计调查工作

王 妍

来源:旗帜网2019年08月15日08:55
文字缩放:

新中国诞生70年以来,伴随我国社会经济和生态环境保护事业不断发展壮大,中国环保产业从无到有,产业体系不断完善,产业规模不断扩大,技术水平不断提升,已成为国民经济的重要组成部分,为防治环境污染、改善生态环境质量提供了重要、有效的物质和技术支撑。作为环保产业领域重要的国家级行业协会,中国环境保护产业协会(简称“协会”)自成立之始,始终以推动中国环保产业发展为己任,坚持为企业服务、为行业服务、为政府服务。30多年来,老中青三代人克服困难,承担行业统计调查工作,以调查数据分析结果为政府决策提供支持,为企业经营决策提供服务,为中国环保产业发展乃至环境保护事业做出了自己的贡献。

1972年6月联合国在斯德哥尔摩召开第一次人类环境会议后,环境问题引起了我国高层决策者的重视。1973年8月,国务院召开第一次全国环境保护会议,提出了“全面规划、合理布局、综合利用、化害为利、依靠群众、大家动手、保护环境、造福人民”的环境保护工作32字方针,颁布了我国第一个环境保护文件—《关于保护和改善环境的若干规定》,由此,我国环境保护事业开始起步。此后十几年内,在法规、政策的引导下,各地区、各行业在工业污染治理、“三废”综合利用、城市消烟除尘等工作实践中,逐步形成了研发、设计、制造环保设备和“三废”综合利用的机构。1988年6月22日,时任国务委员、国务院环境保护委员会主任宋健首次提出发展环保产业的问题。“环保产业”作为一个新的概念,引起了社会各方的关注。然而彼时,全国环保产业发展情况究竟如何,从业单位、从业人员数量、规模、结构及产品、技术、设备、工程建设等供给能力是否满足我国环境保护工作需要等皆不明了。为摸清行业底数,掌握环保产业状况,亟需开展环保产业统计调查工作。为此,1989年国家环境保护局发文组织开展了以1988年为基准年的第一次全国环保产业调查,调查工作由中国环境保护产业协会组织35个地方协会承担。老一代协会人克服经费少,通讯设施简陋,无计算机及网络技术支撑的困难,对近2000家环保企、事业从业单位逐个发表开展了统计调查,经过人工统计汇总、分析,发布了中国历史上第一份《环保产业发展状况报告》,为了解当时全国环保产业状况,制定促进环保产业发展的政策做出了较大贡献。时隔5年后的1994年8月,国家环保局、国家计委、国家经贸委、国家科委、国家统计局会同国务院36个部委联合发文,对我国环保产业进行了第二次调查。此时,计算机的应用刚刚普及,互联网技术发展还处于起步阶段,尚未普遍应用。为了保障调查工作的高效开展,协会专门引进了一名计算机专业人员,调配了当时协会仅有的一台计算机,自主设计开发了首个全国环保产业调查专用软件系统,用于调查数据的采集、审核和汇总工作。此后,原国家环保总局、环境保护部又单独或联合国家发改委、国家统计局开展了以1997、2000、2004、2011年为基准年的4次全国环保产业基本情况调查,协会均负责承担具体的调查工作。

在此期间,随着我国环保产业的发展壮大,产业外延不断扩展,统计调查工作也在发生着变化。调查范围由最初的污染治理产品、工程建设等扩展到覆盖环保设备制造、环境服务、资源循环利用、环境友好产品等领域;调查内容更加全面、科学;调查手段在不断优化提升,从最初的手写填报过渡到计算机填报,数据通过软盘、光盘存储发展至今天的计算机网上填报;调查数据的分析利用在不断的深入、加强;调查对像由最初的不到2000家单位扩大到近25000家,调查的工作量也更加繁重。在调查工作开展中,从调查报表制定、调查软件开发、调查培训部署,到指导调查单位填报、反复催报、仔细核实每一家单位填报数据,再到分析利用数据、发布调查成果,协会人倾情付出、任劳任怨,在人员少(协会现有4名统计调查工作人员)、时间紧、任务重、经费少的情况下,圆满完成历次调查工作任务,多次获得国家环境保护行政主管部门的表彰。基于各年度调查数据编印的《环保产业状况公报》,出版的《中国环境保护产业市场供求指南》(2000年、2004年、2011年),成为国内外了解中国环保产业发展状况的第一手资料,为相关法规、政策、标准的制订提供了重要的支撑,为推动我国环保产业的高速发展做出了突出贡献。《2004年环保产业状况公报》中对环保产业内涵及外延的界定为产业界广泛认可。

时至今日,协会人依然坚守在行业统计调查工作岗位上,为产业的统计调查工作默默地付出着。2011年全国环保产业调查工作结束后,协会主动承担了全国环境服务业财务统计工作,该工作至今已持续7个年度。同时,协会还积极探索开展了环保产业常态化统计制度研究,在生态环境部的支持下,自2016年起,整合协会系统的力量,开展了全国环保产业重点企业基本情况调查,该工作目前已持续开展3个年度。两项统计累计5万余家(次)环保产业从业单位统计信息,形成了我国最全面、最权威的环保产业数据库,成为我国环保产业政策制定、企业决策的有力支撑。期间发布的历年《环保产业发展状况报告》及《环保产业分析报告》,在社会上引起了巨大的反响。

数据是决策的基础,是行业发展的基石,开展统计调查是行业协会最基本的职能,也是协会服务企业、服务行业,服务政府,促进行业发展的重要手段之一。未来,在美丽中国建设目标下,环保产业将担负起服务生态文明建设,打好污染防治攻坚战、推动产业经济绿色转型、促进经济高质量发展的重要使命,在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中,将发挥更加重要的基础性、保障性作用,而协会依然会努力做好统计调查等产业基础工作,为环保产业的发展不断添砖加瓦。

(中国环境保护产业协会推荐)

(责编:宋美琪、徐雅维)