充分发挥协会优势 助推产业转型升级

——从中国地理信息产业发展看祖国70年繁荣昌盛

雨 亭

来源:旗帜网2019年08月15日08:56
文字缩放:

2019年,新中国迎来70华诞。70年砥砺奋进,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。

70年波澜壮阔的奋斗,70年沧海桑田的巨变。在新中国奋发前进的征程中,有测绘地理信息人铿锵有力的步伐;在新中国灿烂辉煌的成就中,有测绘地理信息浓墨重彩的华章。地理信息产业的发展壮大,更可看作是新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,我国经济社会发展成就的一个生动缩影。

从业单位超过9.5万家,从业人员超过117万人,总产值超过6000亿元,上市企业30余家,新三板挂牌企业170余家,近10年产业复合增长率达25%……这一系列亮眼数据的背后,少不了一个重要平台的支撑——中国地理信息产业协会。

协会成立25年来,认真履行“自律、维权、协调、服务”职能,积极搭建政府与企业、产业沟通的桥梁,大力支持产学研协同创新,大力推广地理信息应用,团结带领广大会员开拓创新、接续奋斗,推动我国地理信息产业不断向高质量发展,使这一国家战略性新兴产业呈现出欣欣向荣的喜人图景。

当好产业“代言人”

我国从上世纪70年代起开始研究地理信息技术,尽管起步较晚,但发展十分迅猛。1994年4月,中国地理信息系统协会成立,标志着我国地理信息产业发展进入了一个新阶段。新世纪以来,地理信息产业发展势如破竹,不仅在国家信息化、现代化建设中发挥了显著作用,而且在促进经济增长和保持社会稳定中作出了重要贡献。面对产业发展的新形势和新需求,经民政部批准,2011年协会正式更名为中国地理信息产业协会。

“协会想要发展,就必须敢于担当,当好产业‘代言人’,为产业发展尽心竭力。”在这一理念指引下,协会近年来坚持把引领产业转型升级作为主线,通过打造四大品牌,促进产业向高质量发展。

产业大会搭建交流平台。协会组织召开的中国地理信息产业大会,每年都吸引数千人参加。高端论坛上,院士专家、产业精英汇聚一堂,分享前沿技术、创新心得、创业历程;各个分论坛聚焦主题、内容丰富、精彩纷呈、听众爆满;同期举办的地理信息产业成果展规模逐年扩大,数百家地信企业及华为、浪潮等知名IT企业参展,全面展示新成果、新技术、新案例,企事业单位、科研院所、高校、用户充分交流、达成合作。每年的产业大会已成为展示地理信息产业发展成就的一扇窗、连结产学研用各领域从业人员的重要平台。

奖项评选促进成果推广。由协会组织开展的地理信息科技进步奖和地理信息产业优秀工程评选迄今已分别举办了9年和17年,每年都有来自测绘、国土、城建、电信、能源、地质、水利等行业,以及教育、卫生、环保、旅游、农业、林业、国防、公安、航空航天、政务等领域的数百项成果申报,每年大量优秀成果分获殊荣,有的还被成功推荐获得国家科技进步奖。地理信息领域的这两大奖项工作,坚持不收取任何费用,坚持公开、公平、公正原则,坚持广泛吸收各领域的专家、学者参与,确保了奖项品牌质量,强化了奖励的导向价值,已成为业内外广泛认可的重要品牌。这些获奖项目对于提高地理信息科技水平和推广地理信息应用起到了良好的示范、引领作用。

公布榜单树立企业标杆。协会自2014年起开始发布中国地理信息产业百强企业、中国地理信息产业最具活力中小企业、中国地理信息产业高成长企业榜单并对榜单进行分析。这几个榜单梳理出了一批具有龙头潜质、创新活力的企业,已成为客观反映我国地理信息产业发展业态、格局和情势的“风向标”,对激励企业做大、做强、做优、做精,以及引领产业向高质量发展起到了引领作用,在业内外的影响力日益提高。

发布产业报告广受关注。自2008年起,协会在每年的产业大会上都会发布当年产业发展报告,公布总产值、增长率、从业单位和人员数量等最新数据和大量产业资料。这是历年来大会的重磅报告之一,参会者无不凝神细听,以探索“风向”、把握趋势。自2015年起,协会开始每年编纂出版《中国地理信息产业发展报告》,综合反映当年地理信息产业发展状况、存在问题、发展趋势及产业热点。报告已成为政府部门制定政策和决策的重要参考、行业发展研究的权威资料、企业经营发展的重要依据、社会全面了解产业的重要窗口,广受各界好评。

“十二五”以来,面对风起云涌的信息化浪潮和大众创业、万众创新热潮,协会致力于用新思维、新理论、新技术引领行业发展,不断激发企业“双创”活力,培育“地理信息+”增长点。协会牵头发起成立了中地信地理信息股权投资基金,为“双创”加油助力;大力推进团体标准化工作,通过建设一批满足市场和创新需求的团体标准,解决标准有效供给不足、不及时的问题,用先进标准联通产业链,推进产业转型升级向高质量发展。

做好服务“大文章”

协会是社会组织,其宗旨就是为服务国家、服务社会、服务群众、服务行业。近年来,中国地理信息产业协会把服务作为第一要务,深入基层,调查研究,上接“天线”,下接“地气”,在服务中树威信、赢“企”心、求发展。

协会每年都要组织团队赴各地调研走访,了解当地地理信息产业发展状况、面临的挑战及会员单位需求和建议,形成调研报告提交有关部门,反映企业呼声,协助政府梳理和完善行业规范制度。2018年,受自然资源部委托,协会承担了地理信息产业经济运行监测工作,对地理信息产业30多家上市企业、200多家新三板企业及数百家其他企事业单位主要财务指标等进行监测。目前已按季度向自然资源部提供了数据快报和产业运行监测报告。协会还受托完成了地理信息产业专项统计调查工作。这些工作为国务院及自然资源部等政府部门完善产业政策提供了重要依据。

在当前经济新常态下,企业想什么、盼什么、需求是什么?带着这些问题,协会走入企业倾听呼声,倾力破解难题。

2015年,为寻求解决地理信息企业在农村土地承包经营权确权登记工作中遇到的困难,协会多地走访调研,向农业部、财政部、审计署、国家测绘地理信息局等部委局报告了确权登记过程中存在的政府资金不到位、项目单位低价恶性竞争、测绘成果难保质量等问题,并请经济日报记者刊发内参。这些问题引起国家领导和相关部门高度重视,多次作出批示。此后,相关部门联合发出《关于进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证有关工作的通知》,对规范采购行为、规范资金使用、确保工作质量等做出规定。协会的维权举动,促进了确权登记工作有序开展,赢得企业一片赞誉。2019年,针对农经权扫尾工作中出现项目拖欠款问题,协会进一步调研,向农业农村部、财政部、自然资源部、国务院“互联网+督查”平台报告情况,引起了相关部委的高度重视。

在会员单位遇到困难时,协会都会尽全力帮助解决。无论是企业濒临破产,在招投标中与其他企业发生摩擦纠纷,企业专利或技术成果受侵犯,还是转型升级中遇到瓶颈,只要是会员单位需要的,协会都会及时调查情况,协调关系,维护正当权益,尽力帮助企业克服困难,走出困境。

真诚、细致、周到的服务赢得业界口碑,协会的凝聚力日益增强,会员数量逐年递增,建成了覆盖地图、软件、装备、位置服务、精准农业、自然资源信息、地理国情监测、应急保障、教育与科普等领域的30个工作委员会,引领产业健康有序发展。

近几年,协会还积极履行社会责任,积极主动投身扶贫攻坚工作。主动对接内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗的脱贫攻坚工作,组织会员单位和个人向达斡尔民族教育基金捐款,捐建“梦想课堂”、卫星连续运行参考站,捐赠地理信息系统平台软件,提供发展战略咨询;与河南测绘职业学院签署帮扶协议,帮助贫困学生完成学业和就业……一项项扎扎实实的扶贫措施,传递着地理信息人的爱心。

锤炼自身“硬功夫”

2015年,党中央、国务院作出了行业协会商会与行政机关脱钩的重大决策,中国地理信息产业协会成为首批试点,这是协会发展史上的一个重要里程碑。改革能否成功的最大挑战就在于:脱钩后的协会如何实现自我管理、自我发展,充分激发内在活力和发展动力?面对“问卷”,协会在加强自身建设上狠下功夫,通过推进“四个建设”,努力提升服务能力和水平。

党的建设——成立了中国地理信息产业协会党支部,积极参加中央和国家机关工委组织的各项活动,经常开展支部活动,培养入党积极分子,在工作中充分发挥党支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用。党建工作不仅保证了协会发展的正确政治方向,而且保证了各项工作顺利完成。

制度建设——相继建立完善了《会长办公会议制度》《财务管理办法》《工作委员会管理办法》《地理信息科学技术奖励办法》等10多项制度和办法;健全内部法人治理结构,坚持执行会员代表大会、理事会、监事会制度,保证重大事项经过理事会或常务理事会审议通过、经过监事会监督执行;严格规范会费、经营性服务收费,坚决不向企业摊派。协会还成立了自律委员会,制定了地理信息产业自律公约及工作规则,引导全体从业单位及人员规范经营。

能力建设——陆续建成完善了会员系统、工作委员会系统、地理信息科技进步奖和地理信息产业优秀工程申报评审系统、地理信息百强企业和最具活力中小企业申报排名系统、科技进步奖和优秀工程答辩现场打分系统等办公自动化系统,大大提升了信息化服务能力,获得会员和专家一致好评。完善协会官方网站,建设微信公众号,组织开展国际交流,不断提升宣传推广服务能力。

作风建设——大力倡导“主动、务实、团结、奉献”的工作作风,党员干部率先垂范,大家心往一起想,劲往一处使,积极主动围绕协会宗旨思考问题,把协会工作当作事业来做,为推动地理信息产业发展殚精竭虑、默默奉献。

同庆祖国华诞,不忘奋斗初心。新形势呼唤新作为,新时代开启新篇章。在祖国产业经济发展的大舞台上,中国地理信息产业协会将继续学习贯彻新发展理念,充分发挥自身优势,协助政府改善行业管理,加强行业自律,反映会员诉求和行业情况,维护会员利益,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协同、高质量发展的产业新格局,以优异成绩向祖国70华诞献礼!

(中国地理信息产业协会推荐)

(责编:宋美琪、徐雅维)