矢志不渝坚守中宝协初心使命

刘晓鹏

来源:旗帜网2019年08月15日08:57
文字缩放:

今年是中华人民共和国七十华诞。祖国七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程,七十年春华秋实,七十年壮丽辉煌!

没有中国共产党就没有新中国。党坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,领导全国各族人民团结一心、开拓进取、砥砺前行,为实现人民对美好生活的向往始终不渝、不懈奋斗,不断创造了人类发展史上一个又一个伟大奇迹,取得了举世瞩目的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领中国昂首阔步迈入了新时代,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,绘就着中华民族美好未来的恢宏画卷和崭新篇章。祖国日益强盛,鼓舞和激励着每一位中华儿女。生于斯长于斯,我深爱着祖国,深爱着党,作为一名中国人,由衷地感到骄傲和自豪!

新中国成立70年来,国民经济持续增长,人民生活发生了翻天覆地的变化。我国珠宝行业的成长得益于新中国改革开放,上世纪90年代后,珠宝玉石首饰消费走入了百姓家庭,珠宝行业进入了快速和全面发展的繁荣时期。在党的领导下,我国珠宝行业虽然起步较晚,但是发展迅速,几十年中发生了巨大变化,取得了令世人瞩目的丰硕成果。如今我国是全球最具竞争力的珠宝玉石首饰制造和贸易中心之一,连续多年成为全球珠宝第二大消费国,未来我国珠宝产业将有更广阔的发展空间。中宝协从1991年成立以来,为行业、为会员企业做好服务一直是协会秉持的办会宗旨,多年来为我国珠宝行业做出了大量卓有成效的工作和贡献。

协会每一步发展都凝聚了协会每个人的付出和奉献。回想十几年前,协会还没有复印机,也没有现在便捷的移动互联网和快递,每次通知召开会议,成捆的会议资料需要分批到外面复印好,逐一分类、盖章、装订、装信封、糊信封后,再通过邮政信件方式邮寄出去。一年数十次会议,每次会议几千份信件都需要协会所有领导和同事一起在一两天内加班加点全部手工赶时间做完。虽然每次忙起来大家连喝口水的时间都没有,虽然每次都会有很多人的手指被纸张割破流血,虽然几乎每个人手上都贴着创可贴,虽然每次都很辛苦,虽然每次大家都干得汗流浃背,但从来没有一个人叫过苦、喊过累。那时协会在外地组织会议和活动,所有资料都会分摊到每个出差人手里。上千份会议材料、办公用品、电脑相机、很大很重的会员铜牌、十几米长条幅等等,在哪里开会就随身带到哪里。无论协会领导还是员工,每次出差,每个人超大超重的行李箱里,装的满满的都是举办会议活动的文件和物料。

在中宝协工作的十多年里,我亲身经历和见证了这些年协会的发展。从2007年开始在协会工作到2012年,我连续七年每年临时借调负责中宝协主办的中国国际珠宝展票证管理和制作工作。七年时间里,我共负责管理和制作了珠宝展各类证件近二十万张。为了服务和保障所有参展商、展品货品夜间储存、以及整个展会期间方方面面的安全,证件管理制作工作必须始终要有高度的责任心、极致的严谨细致和耐心。回想当时每年数万个票证数据的收集、编辑、录入、核实、比对、查错、分类、传送、制作、取回、分发等程序,所有工作当时都只有自己一个人完成。每次分批做好的票证也需要自己一个人取回,除了几万张的纸质票证还有外面的塑料封套,每批成百上千的封套分量加在一起特别重,每次几十公斤,都是靠自己双手同时提六七个手提袋,再加上背包背回单位。那时每年除了票证工作,我还参与展商报到和总服务台工作。每年冬天参展商票证资料领取发放窗口寒风凛冽,冻脸冻手冻脚,在刺骨寒风中工作,一忙就是一整天,每天中午抽空在窗口前吃盒饭的时候,刚把盒饭盖打开,饭瞬间就被风吹得冰凉了。总服务台紧挨着敞开的展馆大门,温度几乎和室外一样,一天下来,晚上就会莫名低烧,特别怕自己生病影响耽误工作,为了展会期间不感冒,每天都会喝一整盒感冒冲剂。为了提供和展示良好服务,展期五天时间,坚持着保持站立为观众和展商服务,展会结束后几天,小腿和双脚都还是麻木肿胀的。回想那时,工作压力很大、很累,但自己心里却很激动、很开心,觉得自己工作中所有的付出都很值得,从来没觉得吃苦吃亏,从来都是认认真真,从来都是无怨无悔。看着那些年我们的珠宝展规模一年一年越来越大、越做越好,我觉得只要能为协会把工作做好,能为行业做出一点服务和贡献,自己吃一点苦,受一点累能算什么呢。

坚守初心、不忘使命。曾经那些年,中宝协用一滴滴汗水、一次次手提肩扛的服务推动着行业的进步和发展,换来了会员企业对协会工作的理解、尊重、认可和支持,赢得了社会各界广泛赞誉。在党的领导下,勤俭办会,永葆激情,不计较付出和得失的为行业做贡献、做奉献,推动和服务行业健康有序发展,团结珠宝行业广大从业者,将珠宝之美更好服务人民的这份责任和情怀是中宝协的初心和使命。中宝协正是对这份初心和使命多年来的长久坚守,才换来了协会今天取得的所有成绩,打下了今后更好发展的基础。回想自己十几年来,对工作、对协会、对行业的真情、挚爱和责任就是自己的初心和使命,也正是自己对这份初心使命的敬畏和忠诚坚守,才伴随和不断成就了自己一路的成长。

我们今天的幸福来之不易,所有的工作成绩来之不易。如今祖国日新月异,协会工作条件也越来越好。虽然现在协会工作不用再像过去手拎肩扛,但是协会每个人都没有忘记曾经艰苦创业的岁月,没有忘记那份为工作为协会为行业爱岗敬业、不甘平庸、勇往直前、乐于奉献、勇于担责的初心和使命。一路走来,几十年如一日的这份初心和使命是我们不停获得力量、不断取得成功的源泉;是指引和照亮我们实现梦想的灯塔;是我们阔步新时代征途中勇于面对和顽强克服困难打胜仗最有力的武器和法宝;是建设协会走向更好、带领和服务行业走向更好,像珠宝一样闪亮和宝贵的财富。

珠宝行业发展离不开党的领导,只有党才能带我们走向美好明天。国家好,才能行业好,广大行业从业者才能有更好的发展舞台和更美好的未来。新时代,珠宝行业要展现新气象、实现新发展和激发新作为。为实现中华民族伟大复兴,不折不挠、拼搏奋斗是每一个珠宝人的心愿和信仰。珠宝人都是追梦人,对未来充满了必胜信心。把我国珠宝行业做大做强,把珠宝的美丽带给我国人民,更好的服务我国人民,用中国珠宝的美丽和文化造福全世界,造福全人类,是珠宝行业广大从业者、我们这一代珠宝人的初心和光荣使命。

在中央和国家机关工委领导下,中宝协将珍惜取得的成绩,矢志不渝坚守自己的初心使命,把初心和使命镌刻进我们的身体里,融入到工作的每一点、每一处、每一个细节上、每一次行动中。协会将继续加强党建与业务深度融合,不断提升为行业服务的创新能力和水平,做好新时代中宝协发展的统筹谋划和顶层设计,引领和激发我国广大珠宝行业从业人员爱党爱国、干事创业。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。对党忠诚、坚定信仰、清正廉洁、履职尽责、凝心聚力、真抓实干、努力奋斗、不负韶华、勇于承担新时代赋予我们的历史使命。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,学以致用、身体力行,用实际行动全方位推动我国珠宝行业在新时代的高质量发展,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量,以优异成绩向共和国成立70周年献礼!

(中国珠宝玉石首饰行业协会推荐)

(责编:宋美琪、徐雅维)