不忘初心牢记使命 改革创新再铸辉煌

孟 琳

来源:旗帜网2019年08月15日08:58
文字缩放:

今年是新中国成立70周年。70年来特别是改革开放40多年来,中国特色社会主义不断焕发生机与活力,中国的发展取得了举世瞩目的伟大成就。党的十大八以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家事业有了很多重大发展,取得了诸多重大成就。在这个伟大进程中,在珠宝人的不懈努力下,中国珠宝首饰业也得到了前所未有的大发展,从产值1个亿发展到今天近6000亿元,出口从几百万美元发展到200亿美元,从业人员从2万人发展到400万人。中国不仅是世界上最大的翡翠和玉石消费市场,中国的黄金、铂金、白银、珍珠消费也位居世界首位,钻石消费位居亚洲第一、世界第二,并成为世界上重要的珠宝加工基地和最大的珠宝消费市场之一。作为一名在行业协会工作已超过10年的工作者,时常听前辈们讲述行业从无到有、从小到大的发展历程,言语间满是自豪,而我们赶上了行业快速发展的好时代,倍感幸运。

应运而生,找准定位,坚持正确办会宗旨

我国珠宝行业起步较晚,上世纪80年代中后期,少数国有企业通过出口工艺品、来料加工等为国家换取外汇,珠宝行业渐渐起步;90年代初期到2000年,在国务院确定黄金市场化改革的推动下,一些国际品牌和港资品牌陆续进入大陆市场,行业发展已见雏形;2003年至2013年,随着贵金属及制品市场全面放开,珠宝行业以平均30%的年增长率进入快速发展的“黄金十年”;2013年至今,行业进入稳步发展阶段,市场日趋成熟,品牌建设蒸蒸日上。

中国珠宝玉石首饰行业协会成立于1991年,彼时正值珠宝行业起步阶段。近30年来,协会积极推动并见证了珠宝行业的起步到壮大,建会以来一直以“服务企业、发展产业、规范行业”为宗旨,密切关注行业发展态势,积极开展行业调查研究和有关政策的疏导工作,认真倾听会员的心声,了解行业发展中存在的困难和问题,充分发挥协会桥梁和纽带作用,促进行业自律、职业培训、国际交流、基地建设、展览展示等多方面工作的开展。在促进行业自律、品牌培育、人才培养、基地建设、国际交流、展览展示等方面做了大量卓有成效的工作,为民族珠宝品牌形象的打造和提升,行业规范健康发展奠定了基础,积蓄了能量。

整合资源,积极作为,推动行业健康发展

行业的健康发展离不开诚信自律。自第三届理事会开始,协会先后出台了《中国珠宝玉石首饰行业自律公约》、《珠宝(钻石)电子商务行业自律公约》等自律性制度,实施了放心示范店和珠宝行业企业信用等级评价等工程,行业自律工作取得了良好的效果。

针对部分黄金产品出现的质量、印记问题,协会第一时间在全体会员中发出《关于开展行业自查自纠的紧急通知》,组织召开黄金首饰行业自律会议,发出《关于规范贵金属首饰产品标识管理的倡议书》,督促企业进行自查自纠,净化产品与市场环境。

针对一些企业低价倾销、虚假宣传、以次充好的现象,协会发出《关于加强行业自律的通知》,通报了行业存在的问题,要求企业自觉抵制不正当竞争行为,共同维护行业秩序,规范行业发展。协会积极组织参与行业标准的制定并积极推进团体标准化建设,为行业的标准化建设贡献力量。

一直以来,协会高度重视并积极推进政策疏导工作。开展行业调研、组织专家研讨、起草建议报告,加强与海关、财政、税务、商务等政府职能部门的沟通与协作,推动珍珠消费税、黄金消费税、珠宝玉石进口环节综合税率的调整,密切跟踪动向,及时掌握信息,坚持不懈地推动有关政策的合理调整,努力为行业规范、绿色、健康发展营造更好的政策环境。通过持续努力,我国珠宝首饰市场整体规范有序,企业诚信经营理念得到进一步提升,行业标准建设的步伐不断加快。

加强党建,压实责任,充分发挥支部作用

协会党支部自成立以来在中央和国家机关工作委员会、自然资源部党组和宝石中心党委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全面从严治党要求,不断加强党风廉政建设,落实中央八项规定精神和党风廉政建设“两个责任”,强化党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,在各项工作中充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

2017年3月支部完成换届选举,产生了新一届支部委员会,我很荣幸当选为支部纪检委员,参与了支部党务工作。从普通党员到支部委员这一转变促进了我对理论知识的学习和更新,增加了与老一辈党员干部的交流和学习的机会,更要求我刻苦钻研业务知识,努力实践为人民服务的宗旨。作为支部纪检委员,我强化自我监督,切实增强自律意识,在当好廉洁自律表率的同时,努力发挥一名纪检委员在纪检教育、保护、监督、惩处四大职能中的作用,认真履行好相关职责。一是结合本支部实际,有计划、有针对性地开展党性、党风、党纪教育,提高党员遵纪守法的自觉性,通过三会一课学习《准则》、《条例》和上级党组织下发的重要文件精神,进一步加强支部党风廉政建设。二是利用宣传园地、官方网站、微信平台等宣传、转发纪检方面主流媒体的政策解读、违纪案情通报、重要讲话、会议精神传达等文章,随时随地进行党风党纪警示教育,增强支部党员的拒腐防变能力。三是监督支部党建制度执行情况。监督民主生活会整改项目完成情况、三会一课开展情况以及巡视组要求整改项目的整改落实情况。运用好监督执纪四种形态尤其是第一种形态,抓早抓小、常态常用,把问题解决在初始阶段。四是开展“五一”、“端午”、“中秋”、“国庆”等节日的节前“提醒”工作,保证党员领导干部廉洁过节。五是在公共区域设置监督举报箱,并开设网上监督举报页面,公布举报电子邮箱,全方位多渠道接收党员和群众的申诉和控告,保障党员的民主权利,发挥党员群众的监督作用。在群众的严格监督下,在支部全体党员的严格自律下,协会秘书处形成了风清气正、求真务实、敢于担当的工作作风。

发挥优势,抓住机遇,助力产业转型升级

近年来,协会依托行业优势,抓住发展机遇,紧紧围绕“三大服务平台”和“三个创新工程”开拓各项工作。先后筹建了中宝协展览平台、中宝协基金平台和中宝协云平台,整合资源,优化配置,服务企业和消费者。协会每年主办的北京、上海、深圳三大国际珠宝展,已经成为国内最权威的珠宝展览会,是向世界展示中国珠宝文化的重要窗口。

协会与各产业基地保持密切的联系与合作,在产业基地政府的大力支持配合下,每年主办的南阳玉雕节、岫岩文化节、东海水晶节、阜新玛瑙博览会、北海珍珠节、昌乐国际宝石节、梧州宝石节等等已具有了广泛的知名度和影响力,对当地珠宝产业发展起到了很大的推动作用。同时,协会还积极投身脱贫攻坚工作,关注并帮助老少边山穷地区的珠宝产业发展。

通过不懈的努力,今天,协会的对外交往能力,办事效率,服务水平都得到了极大提高。中国珠宝玉石首饰行业协会以打造世界一流行业组织为发展目标,现已成为中国珠宝界最具权威和影响力的社会团体组织,每当参加业内活动,业界同仁谈起协会都会竖起大拇指,作为协会的一员,我感到非常骄傲。

今后,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入推进党风廉政建设,认真落实工委的决策部署,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,抓党建促业务,以改革创新推动中国珠宝行业再创辉煌,以新的业绩向新中国成立70周年献礼。

(中国珠宝玉石首饰行业协会推荐)

(责编:宋美琪、徐雅维)