礼赞七十年 服务新时代

郑佳悦

来源:旗帜网2019年08月15日09:00
文字缩放:

七十年前,睡醒的雄狮直面铁与血的残酷,重整山河。

七十年后,崛起的华夏历经风和霜的考验,屹立东方。

从满目疮痍到繁荣富强,从风雨飘摇到蒸蒸日上。在中国共产党领导下,勤劳智慧的中国人直面困难,上下求索,艰苦奋斗,永不言弃,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,化不可能为可能。正如习近平总书记所说,党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

在中华民族实现伟大复兴的滔滔洪流中,中国探险协会作为一朵小小的浪花,时刻坚持党的领导,披荆斩棘,不懈奋斗,成为祖国发展的见证者与建设者。

1993年3月,稚嫩的中国探险协会在民政部注册。军人和科学家出身的严江征出任中国探险协会主席,为协会发展拟定了“以探险方式探索自然奥秘,追寻历史谜踪”的宗旨,涵盖自然科学和社会科学两大门类,以“搜寻战争(主要是抗战期间)遗留物”、“以探险方式发掘历史”为主要活动内容,在有关部门的关怀和指导下,开始了自己的征程。

在协会成立的26年里,伴随着祖国的高速发展,中国探险协会与时俱进,开展了一系列与探险相关的业务活动,包括环境变迁及环境保护的考察、历史地理的考察、战争遗迹考察和对特定地域的地球物理探测及影像纪录等。

我们一直延续“以探险方式发掘历史”的理念,先后主持了驼峰航线遗址考察、云南滇池二战军机打捞、乌尔古力山日军要塞遗迹勘查等活动;我们努力提升中国在探险领域的世界地位,开展新疆和田河漂流、塔克拉玛干大沙漠N39汽车越野等探险活动,在国内外举办探险摄影展,并正积极筹备第二届探险旅游世界领袖论坛;我们高度重视探险领域的理论研究与资料留存,出版了《横渡死亡之海》《贺兰山古长城遗迹考察》等书籍,拍摄了电视纪录片《重返驼峰》,并正组织撰写《中国探险文化史》《中国探险人物志》等相关学术专著;我们积极响应党和国家的号召,出台了首批探险领域团体标准,填补业界空白,为行业的规范化发展而不懈努力。

中国特色社会主义进入了新时代。随着新时代的到来,中国探险协会积极响应中共中央办公厅与国务院办公厅的号召,按照去行政化的要求与原主管单位国土资源部脱钩,以自然资源部为指导单位,成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织,完成了新身份的转变。

2019年,中国探险协会第六届会员代表大会暨换届选举大会顺利闭幕,为协会带来新鲜血液与勃勃生机。我们将继续全面贯彻落实十九大精神,不忘初心,牢记使命,充分发挥协会在引导行业发展方面的积极作用,扎扎实实做好服务工作。

礼赞七十年,服务新时代!

新中国成立以来的七十年,是壮丽的七十年。祖国七十年间的砥砺奋进,令我们每个人深感自豪。我们将以满腔的斗志与热血,不畏艰险,奋勇前进,在新时代里再创辉煌!

忆祖国,七十年惊涛拍岸,九万里风鹏正举。

思协会,任劳怨躬耕探险,天行健自强不息。

(中国探险协会推荐)

(责编:宋美琪、徐雅维)