做到五个“始终坚持” 加强文化和旅游部党的建设

雒树刚

来源:旗帜网2019年08月20日08:37

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,作出一系列重大决策部署,推动全面从严治党取得历史性成就。文化和旅游部党组将深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述精神,贯彻落实党中央关于推进党的建设各项决策部署,以党的政治建设为统领,努力做到五个“始终坚持”,推动文化和旅游部全面从严治党持续向纵深发展。

一是始终坚持把党的政治建设摆在首要位置。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果。文化和旅游部各级党组织将认真对照总书记要求、对照党中央部署,把加强党的政治建设作为重大政治任务,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严守党的政治纪律和政治规矩,在任何时候、任何情况下,都坚决听从党中央号令、服从党中央指挥,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把“两个维护”真正铭记在头脑里,全面落实在行动上,时时处处体现在工作中。把坚持正确政治方向作为定盘星和压舱石,贯穿于党的建设各方面和全过程,贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中,确保文化建设和旅游发展各项工作部署政治方向正确、政治效果良好。把坚决贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作重要指示批示精神作为做到“两个维护”的根本要求,自觉将习近平总书记重要论述、指示批示精神和党中央决策部署落到实处。当前,最重要的任务就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以高质量发展为目标、以机构改革为契机、以融合发展为主线、以改革创新为动力、以全面从严治党为保证,紧紧抓住提供优秀文化产品和优质旅游产品这个中心环节,牢牢守住政治底线和安全生产底线,努力推动文化建设和旅游发展取得新成效。

二是始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提。文化和旅游部各级党组织将把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全部工作的主题主线、贯穿全部工作始终,推动文化建设和旅游发展再上新台阶。坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上持续发力,不断深化、努力消化、着力转化。按照中央部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用好文化艺术资源,面向全体党员干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。认真组织开展增强“四力”教育实践,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力做到政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗。充分发挥部党校的主阵地作用,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在教育培训的最突出位置。

三是始终坚持把推动基层党建全面进步全面过硬作为基础工程。习近平总书记指出,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。目前,包括国家文物局在内,文化和旅游部共有457个基层党组织、9700多名党员,涵盖机关、事业、企业、社会组织等多个类型,这是我们的宝贵组织资源和组织优势。文化和旅游部各级党组织将树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,深入落实《中国共产党支部工作条例(试行)》有关要求,不断提升基层党建水平。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、谈心谈话、请示报告、党员领导干部双重组织生活等制度,健全基层党组织按期换届提醒制度、党员日常管理制度,确保“规定动作”不打折扣,“自选动作”灵活创新。努力提高民主生活会和组织生活会质量,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,提高政治免疫力。利用好互联网、微信、微博等新媒介,利用好优秀舞台艺术作品、爱国主义教育场所等资源,不断增强支部活动的时代感、有效性和吸引力。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年等重大时间节点,结合文化和旅游部工作特点,组织形式多样的支部活动。发挥好党小组的“细胞”作用,把党小组建强、做活,使其成为支部工作的有力载体。针对机关、事业、企业、社会组织等不同类型和情况,加强分类指导。创新基层党组织设置形式,及时总结党小组、临时党支部等行之有效的做法,形成机制性安排并加以推广。

四是始终坚持把落实全面从严治党主体责任和监督责任作为政治责任。习近平总书记指出,各级党委(党组)书记要强化政治担当、履行主体责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,始终把管党治党责任放在心上、落实到行动上。文化和旅游部各级党组织将坚持以党章为根本遵循,牢固树立把抓好党建作为最大政绩的理念,以严的态度、严的要求、严的举措,确保管党治党真正抓到底、管到位。进一步提高管党治党规范化制度化水平,完善党建工作考核机制,压实教育、管理、监督、考评等工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。发挥党员领导干部“关键少数”的作用,督促履行好“一岗双责”。全面掌握、不折不扣执行民主集中制,健全议事规则、决策程序,坚持集体领导和个人分工负责相结合,在研究重大问题、出台重大政策法规、部署重大工作任务时都必须做到集体审议、集体决策。落实新时代党的组织路线,坚持党管干部、党管人才原则,坚持贯彻新时代好干部标准,建设对党忠诚、高素质专业化的文化和旅游干部队伍,培养一支爱文化爱旅游、懂文化懂旅游的高水平人才队伍。认真贯彻落实中共中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,引领党员干部保持斗争精神、加强斗争历练、提高斗争本领,在风险和挑战面前掌握主动权。深入落实意识形态工作责任制,将培育弘扬社会主义核心价值观贯穿文化和旅游工作各环节全过程,不断加强阵地建设和管理,牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权。

五是始终坚持把推动党风廉政建设持续向好作为根本保障。习近平总书记指出,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。文化和旅游部各级党组织将坚持不懈加强作风建设、纪律建设,标本兼治、一体推进党风廉政建设和反腐败工作。认真学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要指示批示精神,学习贯彻中央和国家机关解决形式主义突出问题为基层减负工作推进会有关精神,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,带头整治形式主义,做到以上率下、令行禁止。坚持不懈抓好中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实,把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,坚决杜绝不良风气反弹回潮。把纪律和规矩挺在前面,把党章党规党纪作为必修课,开展经常性纪律教育,不断强化党员干部的纪律规矩意识,持续保持惩治腐败高压态势,深化运用监督执纪“四种形态”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。发挥警示教育作用,营造风清气正的政治生态。把中央巡视整改贯穿文化和旅游工作各方面、全过程,聚焦2019年度和长期整改任务狠抓落实,适时开展巡视整改“回头看”。落实好《中共文化和旅游部党组巡视工作办法》和《中共文化和旅游部党组巡视工作规划(2018—2022年)》,扎实推动党组巡视工作。按照习近平总书记重要批示及中央和国家机关工委要求,强化管党治党责任担当,切实把督查整改作为严肃的政治任务、政治责任抓紧抓好,做到“件件有落实、事事有回音”。

(来源:《旗帜》2019年第7期。作者系文化和旅游部党组书记、部长)

(责编:白 翔)