壮丽70年 阔步新时代——服务农垦区,助力农垦经济健康快速发展

杜雪婷

来源:旗帜网2019年08月20日08:57
文字缩放:

2019年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年风华正茂。中国农垦经贸流通协会(以下简称“协会”)自1994年成立以来,在党的正确领导下,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,以科学的服务思想,创新的服务方式,求真的服务态度,务实的工作作风,助力农垦经济健康快速发展。

一、扎实开展党建工作, 为协会发展提供思想保证

(一)加强理论学习,切实推动党员提高思想理论水平

协会党支部定期组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等专题内容,不断提高党员的理论水平和党性修养。在协会网站“党建工作”栏目适时上传政策法规、活动会议等信息,帮助协会和会员单位的党员学习,推进党建工作信息化。协会积极参加上级党委举办的培训会议,深入学习理论知识,明确工作方向,不断提升党建工作水平。

(二)开展主题党日活动,提高党员党性修养

协会党支部为丰富党员思想教育形式,多次开展主题党日活动:组织党员赴革命圣地西柏坡、井冈山等地,缅怀革命先烈,重温革命精神;组织党员观看红色电影《建军大业》,加强党员党史教育;组织党员赴中国人民抗日战争纪念馆,加强爱国主义教育;组织党员赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,增强党员的责任感和使命感;组织党员赴圆明园“三·一八”烈士纪念园,重温入党志愿书;在第五届第六次理事会议期间,组织参会党员赴“一二?九”运动纪念亭开展“缅怀先烈,深入学习十九大精神”活动,提高了党员的政治素养和爱国主义情操。

(三)加强组织、制度以及作风建设,着力建强战斗堡垒,始终保持先进性

首先,协会通过修改章程进一步完善党建工作的功能定位和体系机制,确立党对协会工作领导地位;二是加强党的组织建设,严格落实 “三会一课”、民主生活会等制度,定期组织党员结合实际开展批评与自我批评,不断规范党员日常管理,强化党员主体意识,不断增强党员参与支部建设的积极性、主动性、创造性;三是抓好党风廉政建设,发挥廉政警示教育作用,采取多项举措,进一步深化落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题,并围绕党的纪律建设要求进行自查;四是不断规范党员日常管理,认真做好党费收缴和党员信息采集等工作,按时向上级党委上缴党费,汇报党支部及党员信息变更等情况。

二、勇于开拓,服务垦区,助力农垦经济快速健康发展

(一)组织专题调研,为垦区发展提供理论参考

协会于2014年组织开展了对部分垦区农产品销售情况的专题调研,编写了《部分垦区农产品销售情况调研报告》,从转机制、调结构、变方式等方面提出了破解农产品销售难题的意见建议;协会于2018年开展了农垦特色农产品生产情况专题调研,编写了《农垦特色农产品发展情况调查报告》,从特色农产品生产销售基本情况、发展中存在的主要问题及建议等三个方面进行了详细全面的论述。

(二)积极搭建平台,促进农垦农产品产销对接

协会于2014年与北京农业产业化龙头企业协会联合举办了“农垦安全优质农产品与首都市场对接研讨会”,并于2014年和2015年组织会员单位参加了由其主办的“2014北京国际农业产业化展览会”、“2015北京国际农业·农产品展览会”,宣传了农垦现代农业发展成果,推动了农垦安全优质农产品与国内外市场对接;协会于2016年与中商惠民(北京)电子商务有限公司签署了战略合作协议,推动农垦农产品进入其销售渠道和电商平台,扩大了农垦产品销量;协会于2019年与黑龙江北大荒农垦集团总公司、中国饭店协会、哈尔滨市人民政府共同主办“北大荒·首届中国农垦食材交易会暨文化旅游节”,大力宣传了农垦产品,提升了农垦产品知名度。

(三)做好团体标准工作,发挥协会引领行业发展作用

协会于2017年开始筹备团体标准工作,经过在全国团体标准信息平台申请,于2018年获得了发布团体标准的资格。为满足会员单位需要,提升农垦稻米质量,协会于2018年和2019年组织相关部门及专家召开了中国农垦优质稻米质量评价标准研讨交流活动、农垦稻米标准规范编制研讨活动,为农垦稻米评价标准编写及发布做准备。

(四)组织人才培训,为“走出去”发展输送力量

按照部农垦局对农垦实施“走出去”发展战略的统一部署和要求,协会于2010-2011年在香港理工大学组织举办了三期全国农垦“走出去”发展战略高级管理人员培训班。培训提升了学员“走出去”相关理论水平,得到了垦区及学员的高度评价。

(五)抓紧机遇,发挥协会旅游分会优势,推动农垦旅游业稳定发展

农垦系统拥有丰富的自然生态资源、现代农业资源及军垦文化资源,协会旅游分会抓紧机遇,积极探索,不断推动农垦旅游业快速稳定发展。协会旅游分会于2012年和2018年分别对农垦旅游资源及发展情况进行调研,与相关单位共同完成了《农垦旅游业发展战略研究》和《中国农垦旅游发展指南》,为垦区旅游业的发展提供了理论基础。协会旅游分会于2013年统一组织广东、宁夏和江西等垦区参加了第六届澳门国际旅游博览会,于2015年在南京举办了农垦酒店、景区和旅行社交流考察活动,于2016年在兰州召开了中国农垦旅游产品推介会,于2017年在海口举办了休闲农业旅游发展交流研讨活动,于2019年在哈尔滨承办了最美遇见·中国农垦旅游推介会及中国农垦旅游发展论坛,加强了垦区之间、垦地之间合作,促进了旅游业在新时代的发展。

(六)加强交流学习,积极参加相关的活动

协会积极派员参加相关部门及行业协会举办的培训活动,为工作人员提供学习交流的机会。如2015年协会派员参加了由中国工业经济联合会组织的“2015中国行业协会发展论坛”,2016年参加了由民政部举办的“2016年第二期全国性行业协会商会秘书长培训班”,2017年参加了由中国农业科学院举办的“2017中国农业展望大会”,2018年参加了由全国标准化原理与方法标准化技术委员会和山东省标准化研究院联合举办的团体标准政策与管理运行专题培训,参加由中国农垦经济发展中心召开的“农垦产品营销与贸易促进工作会”等。

三、以党建工作促进业务建设,加强协会的合作交流

近年来,协会把党建工作与业务工作紧密结合,将党建与业务工作同谋划、同部署、同考核、同推进。协会多次在理事会议期间组织参会党员开展党建活动,积极发挥党建工作的引领作用,为各会员单位提供党建学习的平台,为服务会员发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面提供坚强的政治保证。

2019年是中华人民共和国成立70周年,70年风云变幻,不变的是精神,70年沧海桑田,不老的是青春。协会将站在农垦改革和与行政机关脱钩新的历史起点上,不忘初心,牢记使命,以开明的态度、开放的思路、开拓创新的精神继续积极主动开展工作,推动农垦经济健康快速发展,为祖国的发展添砖加瓦。

(中国农垦经贸流通协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)