不忘初心跟党走 牢记使命再奋进

——中国农业节水和农村供水技术协会献礼新中国70周年

来源:旗帜网2019年08月20日08:58
文字缩放:

水之何也?万物之本原也。水是事关国计民生的基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性要素。我国人多水少,水资源时空分布不均,供需矛盾突出,水资源利用效率与国际先进水平存在较大差距,水资源短缺已经成为生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈制约。农业用水一直是“传统的用水大户”,农业用水量约占总用水量的61.4%,农田灌溉用水有效利用系数0.554,在许多地区仍存在大水漫灌现象。农村供水安全保障能力尚处于初级阶段,已有的饮水安全成果存在不稳固、易反复等问题。水资源与粮食安全也密切相关:一方面,水资源短缺威胁灌溉农业的有效灌溉量,从而影响粮食产量和粮食安全;另一方面,粮食生产消耗大量的水,水利用效率的低下又使得水资源更加紧缺。

中国农业节水和农村供水技术协会前身是中国农业节水技术协会,于2008年正式成立。十多年来,协会紧紧围绕我国农业节水和农村供水发展的需要,按照“提供服务、反映诉求、规范行为”的要求,组织开展有利于本行业的各类活动,为会员、政府和社会提供有特色有针对性的服务,为促进我国农业节水和农村供水事业的健康发展起到了积极的推动作用。

守初心:为群众过上幸福美好的生活

水是万物之母、生存之本、文明之源。对水资源的高效利用、合理开发和有效保护,关系我国经济社会可持续发展。习近平总书记曾说:“往古者,所以知今也。”中华上下五千年,历朝历代都将治水当作头等大事,素有“治国必先治水”之说。新中国成立之初,百废待兴,党和国家领导人高度重视水利事业,动员亿万群众开展了大规模水利建设和江河治理,除水害兴水利取得了举世瞩目的成就。新中国成立以来,随着我国经济社会的不断发展,社会用水量大幅度提高,灌溉面积由2.49亿亩,增加到2017年底的10多亿亩。由于农业节水技术的推广,农业灌溉面积增长很快,但农业灌溉用水量增长不大,占社会总用水量比重大幅度下降。但目前仍存在节水意识不强、用水方式粗放、用水效率不高、用水浪费严重等问题。农业节水和农村供水是建设社会主义新农村和全面建成小康社会不可或缺的大事,同时也是一项重大民生工程。

党中央、国务院高度重视水安全问题,对我国加强治水兴水做出一系列重要论述、重要批示,习近平总书记明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代水利工作方针。按照中央治水方针和水利工作的决策部署,中国农业节水和农村供水技术协会初心不改,开展农业节水和农村供水专题调研;组织农业节水和农村供水国内外技术、产品、信息、管理等研讨会、交流会和展览会;积极研发、引进、示范推广农业节水和农村供水领域的新技术、新产品、新经验,为我国水资源的合理开发、高效节约和可持续利用,为农民喝上干净水发挥了巨大促进作用。协会成立十多年来,从无到有、从小到大,已发展会员400家多。协会始终注重加强为会员及会员单位服务,为他们提供更多的相互交流的机会,解决发展中的实际问题。

担使命:架起农业节水和农村供水的桥梁

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。中国农业节水和农村供水技术协会,在水利部、农业农村部大力指导和有关单位等大力支持下,在广大会员的共同努力下,围绕中心,服务大局,收获了累累硕果,在全体会员之间,在政府与群众之间,架起了一座农业节水和农村供水的金桥。

——开展调查研究。调查研究乃成事之基、谋事之道。协会不断围绕水利中心工作,多次深入内蒙古、江苏、浙江、福建、山东、湖北、湖南、四川、云南、贵州等地,开展节水、水务一体化、农村供水调研,形成了一批针对性、指导性、前瞻性较强的调研成果,引起了相关方面的高度重视和称赞。

——加强技术交流。发展农业节水和农村安全供水是协会的基本职责和主要业务。协会先后举办了农村饮水安全高级论坛、中国农业节水和国家粮食安全高级论坛、中国节水圆桌会议、中国(寿光)节水农业暨水肥一体化技术材料设备展和水肥一体化研讨会和农民用水户协会建设与高效运行研讨活动,有力推进了我国农业节水工作的开展,对促进我国饮水安全工作产生了重要影响,对规范和推动我国农民用水户建设起到了积极的促进作用。

——评选农业节水科技奖。中国农业节水科技奖由协会向科技部和国家科学技术奖励委员会办公室申报,并于2009年获得批准。此奖项与水利部“大禹奖”属于同一级别,至今已组织五届评审活动,共有79项科技成果获奖,742人受到表彰奖励。通过评奖有力地促进了农业节水研究以及新产品、新工艺、新材料的创新和推广应用,为建设节水型社会创建了一个激励机制,提供了技术和政策的支持,并且得到了社会上的广泛认可。

——推广节水、供水新技术。2010年协会承担了农业节水新技术、新产品数据库重要项目的研发,建立了新产品、新工艺数据库,为普及和推广先进适用的节水、供水技术提供科学依据。同时组织专家进行认证,并对国家认可的新技术、新产品和新工艺推广应用。

——发展国家交流与合作。协会一直把对外交流和国际合作作为重要内容,积极加强与有关国际组织的联系、交流。2015年协会与宁夏自治区联合举办了国际水资源高效利用论坛和中阿节水博览会,阿拉伯地区众多国家代表、国内外相关节水专家、学者、企业家参加了论坛,20多个国家派出了90多家节水企业参与了会展。此次会议不仅展示了中国的节水成就,也进行了广泛的国际交流。

——搭建宣传平台。《中国节水》杂志于2011年创办,是节水领域唯一的权威杂志。本刊围绕节水型社会建设工作重心,大力宣传国情水情、农业节水和农村供水,对促进全社会进一步提高节约保护水资源意识发挥了重要作用。通过全国节水网,提供水利发展信息,介绍会员单位开拓创新情况,既促进自身建设,也提高了对外影响力。

再出发:把农业节水和农村供水事业提升到更高的层次

党的十九大报告对新时代水利工作提出了新的更高的要求,明确提出实施国家节水行动,标志着节水已经上升为国家意志和全民行动。水利部党组认真总结我国多年的治水实践,分析我国治水主要矛盾发生的新变化,提出了“水利工程补短板、水利工作强监管”的水利改革发展总基调,水利工作的重点从除水害兴水利转向解决水资源短缺、水生态恶化、水环境污染等新问题。农村以人民群众为中心,就要全力解决人民群众最关心最直接最紧迫的水问题。2019年重点聚焦“建得好”“改得好”“管得好”,梯次推进农村饮水安全巩固提升,全面提升农村饮水安全保障水平,到2019年底,全国农村集中供水率达到86%,自来水普及率达到82%。同时,加大农业节水灌溉力度,预计新增节水灌溉面积2000万亩。

“参天之木,必有其根;环山之水,必有其源。”协会将积极响应决胜全面建成小康社会的号召,立足于办会初衷,坚持传承与创新,扎实服务基层群众,致力协会品质提升。2019年,正值新中国成立70周年,中国农业节水和农村供水技术协会在今年将开展诸多工作:举办农业节水和农村供水高层论坛;评选新一届农业节水科技奖;新设立农村供水企业分会、农艺节水分会、灌溉信息化分会;参与开展大学生节水供水设施创新大赛等等。协会积极自我加压,明确定位,调整思路,围绕自身职能,认真开展农业节水和农村供水的理论研究、技术推广和咨询服务。做到既不失职也不越位,既服务会员也服务社会。

中国共产党的先驱李大钊先生曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”中国农业节水和农村供水技术协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,紧扣市场发展大势,紧密联系广大会员,大力推动节水制度、政策、技术、机制创新,积极提倡宣传用水方式由粗放向节约集约转变,提高用水效率和效益,为农民喝上干净水,为建设生态文明和美丽中国、实现“两个一百年”奋斗目标贡献更大力量。

(中国农业节水和农村供水技术协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)