以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 
加快推进中国特色社会组织建设

冯强

来源:旗帜网2019年08月20日11:07
文字缩放:

今年,中华人民共和国迎来70华诞。在中国共产党的带领下,新中国起步于“一穷二白”,秉砥砺奋进之精神,穿越七十载风雨,步履稳健地走向中华民族的伟大复兴。

2016年11月10日,中国机电产品进出口商会(以下简称商会)与商务部脱钩,标志着商会从依托行政资源开展工作的运行模式,走上了依靠自身服务能力推动商会发展的市场化轨道。在这种形势下,如何实施商会各项工作的深入改革、调整、创新和发展,如何不断凝聚和激发商会的发展动力,推动商会事业蓬勃向上,最根本的路径就是全面加强商会党的建设,以提质增效为抓手,全面提升行业组织各项服务的能力和水平。

一、加强党建,是商会展开各项工作的根本指引

习近平总书记指出“打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”

只有全面加强商会党的建设,发挥党组织的政治优势和组织优势,把全体党员和职工群众紧紧团结凝聚在党的周围,形成推动商会改革、创新、发展的强大正能量,才能实现商会工作的新突破。商会成立31年来,各级党组织切实发挥政治引领作用,确保商会各项工作服务于党的工作大局,确保党和国家的路线方针政策在商会得到不折不扣的落实。

通过业务服务渠道、制定行规行约,积极引导、影响广大会员企业坚定地执行党和国家的大政方针,履行企业社会责任,诚实守信,规范经营。通过与会员单位开展“联学联建”等活动,主动将基层党组织建设与业务工作相结合,在推动企业参与、融入“一带一路”、国际产能合作等倡议中发挥了积极作用,为促进占我国货物贸易半壁江山的机电产品对外贸易稳定增长、推动产业结构升级转型做出了积极努力。

二、提质增效,是商会面向企业服务的主要抓手

习近平总书记指出,在这个新时代,“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,要“大力提升发展质量和效益”。习近平总书记的精辟论断,为新时代商会发挥作用进一步指明了方向。

商会作为我国经济领域的行业组织,在引导、服务企业加大科技创新、加快产业转型升级、提升产品质量效益、优化“走出去”环境建设和企业权益保护等方面具有独特的优势。因此,我们必须聚焦这一新的时代要求,深入挖掘并充分利用商会的丰厚资源,创新服务内容和服务方式,为新时代国家经济发展的方式转变、结构优化,动能转换做出应有的贡献。

商会成立31年来,与业界一道肩负起扩大机电产品对外贸易、振兴国家机电产业的历史责任。在行业发展方面,当前我国机电产品整体结构实现了种类由少到多、技术水平由低到高、市场竞争力由弱变强的根本转变,机电产品对外贸易呈现出速度与质量、结构与效益相得益彰的良好局面,正在进入由高速增长阶段转向高质量发展的新阶段。商会开展行业服务的内容、方式和手段不断优化完善、与时俱进,从早期审价、核章、出口招标等行政职能,发展到自律公约、资质管理、信用评价、社会责任等更适应市场经济的行业服务。在资源利用方面,31年来商会建立了遍布全球的国际服务网络,与127家国际商协会组织、120多个国外驻华机构、100多家海外律所、80多个国家投促机构、50多个海外园区建立起合作关系,承担了10个政府间多双边企业合作机制秘书处的工作,与100多家我驻外使馆经商处保持日常联络。每年组织近百场国际洽谈会、对接会和合作论坛、市场考察等中外交流活动,为会员企业开展国际化经营提供精准、高效、便捷、实用的服务。

三、行业协调,是商会发挥社会功能的核心定位

习近平总书记指出“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,习近平总书记还把“社会组织协商”当作社会主义协商民主的一种重要形式。

商会处于企业与企业、企业与政府、企业与相关业务伙伴等复杂关系的第三方协调位置,承担着维护良好经营秩序和经济社会和谐稳定的重要职责。因此,我们牢记习近平总书记嘱托,加强企业综合情况调研,对行业企业重大问题及早关注,及时沟通,积极协调,有所作为,充分发挥行业企业情况“扫描仪”、诉求表达“传感器”以及社会和谐“粘合剂”的作用。

商会成立至今,在政策协调方面,从常规的行业运行动态分析、企业调研、政策反馈延伸到组织国际性行业交流、重大国际事件行业发声、多双边经贸规则谈判行业支持以及重大经济战略布局行业引领和产业链资源的行业整合等。在法律协调方面,组织企业有效应对了400多起国际反倾销、反补贴、保障措施以及美国337、232、301调查等重大案件。在项目协调方面,为会员企业服务协调的海外项目超过1万个、金额超过3万亿美元。“一带一路”倡议提出六年来,我国大型成套设备工程项目累计海外签约金额近8千亿美元,有力带动了电力装备、轨道交通、电信设备、冶金装备、石化装备、建材设备以及船舶、飞机、卫星等成套设备和高新技术产品以及相应的技术、标准和服务走出国门、走向世界。在市场协调方面,累计组织3万多家企业赴40多个国家,每年参加近百场国际专业展会,参展规模位居国内前三、行业第一。特别是商会在十多个新兴市场国家持续多年成功单独举办中国机电产品品牌展,有效助力机电产品市场多元化战略推进。此外,商会自1994年开始连续25年承担广交会机电馆的组馆工作,连续7年单独承办义乌装备博览会。借助展会平台,帮助一大批机电企业实现了从小到大、从单一市场到全球布局的快速发展。

过去31年,商会会员企业从成立之初的500多家增加到近万家,行业分会从8个增加到25个,基本实现了机电产品进出口的主要领域和行业领军企业的全覆盖,商会桥梁纽带的作用不断增强,行业代表性和国际影响力稳步提升。在新中国成立70周年之际,我国机电产品进出口事业也发展到了全新阶段,机电商会在党和政府的带领下,将继续秉承务实、创新、团结、拼搏的精神品质,与广大会员企业一道,不忘初心、携手共进,顺应全球经济贸易波澜壮阔的发展大潮,为实现中华民族伟大复兴,为构建人类命运共同体,扬帆远航,驶向更加美好的明天!

(中国机电产品进出口商会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)