同在一方土 共育民族情

孙惠颖

来源:旗帜网2019年08月20日11:19
文字缩放:

这是一方葱郁的沃土,它用悠扬动人的旋律,倾诉 “藏族和汉族是一个妈妈的女儿”的民族情。

这是一所毗邻民族花园小区生源特殊的学校,校园里青藏高原的的格桑花与黄浦江畔的白玉兰竞芬芳。

坐落于上海市静安区西北角的共康中学,与彭浦街道居民相依相伴20年。共康中学是一所藏汉合校、以藏族学生为主体的寄宿制初级中学。共康中学前身为1985年开办的上海市回民中学西藏班。1998年建校伊始,学校就与彭浦新村社区携手开展 “上海也有我的家”联谊活动。彭浦新村街道党工委主动发动社区志愿者与西藏学生结对组成临时家庭,承担出临时家长的职责,把藏族学生当作自家的孩子,从各个方面关心、呵护着这些岁数小、远离家乡的民族同胞。藏族小朋友多了一个上海爸爸上海妈妈,社区居民多了一个来自高原的“格桑花”。

十一、二岁的孩子远离家乡、父母,来到千里之外的地方求学,风俗习惯迥然不同,他们将面临诸多困难。

藏族孩子几年不回家,必须让学生在社会中学习。学校主动与社区合作,让藏族学生走进社区,走进普通居民的家中,让社区、居民家庭成为一个个对藏族学生进行德育教育和实践的小课堂,也尽可能地让藏族孩子感受到家庭温暖!

为了让上海成为他们成长、成才的第二故乡,为了让他们在上海充分享受民族大家庭的温暖,使他们生活在“西藏有我家、上海也有家、民族是大家、全国是一家”浓郁的民族团结氛围中,学校挖掘、整合学校、社区民族资源,以学校为主要阵地,以藏汉师生结对活动、藏汉学生结对、社区居民与西藏学生结对联谊为主要形式,以情感为纽带,全面关心西藏学生思想、学习、生活-----

每一个教职员工都与一个藏族寝室结对,全面关心每一个学生;

每一藏班级与校内班级、校外兄弟学校同年级结成联谊班,藏汉学生心灵上形成了互助和依赖的情感;

每一个藏族班与彭浦新村社区居委会携手结对,藏族孩子与居民搞活动、共联欢,共享藏汉一家的温馨。

斗转星移20载,学校已是国内规模最大的内地西藏班(校)之一。在发展中,跨越了一道道难题,攻克了一个个难关。由最初的西藏班从每年招收140名藏族学生,到如今扩展到6个班级。期间,彭浦街道和学校一起,满腔热情的迎来一群又一群西藏班的孩子。结对的西藏班学生和志愿者都经过精心挑选,学生要求品学兼优、乖巧懂事,居委会志愿者要热心、有责任心,人数控制在二三十人左右,经过几年的实践,结对人数从当初的20名学生,发展到在校西藏班全体学生,从一个楼组扩展到33个居委会。

每年的新学期,在学校举行了隆重的结对仪式后,藏族孩子就走进了上海的新家,在上海阿爸阿妈的关心下与小伙伴共同成长。从“上海家长”单纯的生活关怀,拓展到关心西藏孩子的健康、爱好、学业、思想道德等综合素质的全面培养。

随着与街道居委会结对活动的开展,辖区内的很多单位和部门也加入到结对队伍中来,有的是学校和对方联系沟通,有的是主动要求参加。目前,与学校藏族孩子结对的有:区民族联分会、区消防三支队、彭浦新村工商所、民主党派、民营企业等十几个单位和部门,这些联谊单位,为学生健康成长提供了良好的资源

相互的文化、习俗学习,增进了藏汉民族的了解,奠定了民族团结的基础,特别在藏族学生幼小的心灵中种下了团结友爱的种子。

这些孩子来上海求学,就要了解上海,拥有传统和海派文化交融的眼界,拥有国际化大都市的广博情怀。雪域“申”情——学校教育品牌 “上海也有我的家”活动:从“有我的家”,到“我爱我家”再到“我在上海传递爱”社会实践活动。2018年,经学校党委统一安排,学校主动与结对共建单位、社区合作开展“我在上海传递爱”,让可爱的藏族孩子带着来自高原的藏族文化、优美的藏族舞蹈、动人的藏族歌曲走进结对单位、走进社区。

同时,在社区的支持下,“学校党组织与系统外党组织党建结对共建”成为 “2017—2018年度区教育系统党建创新实验项目”。学校党组织充分利用与彭浦新村街道、共康四村居委会等周边单位多年建立起来的互信互助合作关系,多次开展共建活动。学校周边单位提供活动场地等方面的支持,周边单位也为孩子们提供各类社会活动资源。每逢节假日,藏族学员们除了参加学校的活动之外,他们的上海爸爸妈妈也会带他们出去走走,看看上海的发展变化;或把他们领回家里,共享家的温馨。居民把“藏族学生来我家”当作一种荣誉。一位退休多年的老妈妈说:“家里虽然不富裕,但看到藏族孩子又跳又唱,懂礼貌,爱劳动,我和老伴不知有多开心。他们天天住在我家都行。”旦增同学,在家时是个“小皇帝”,父母从不让他做家务,自有了“上海家庭”后,就象变了一个人。父母来沪看望他时,一到周六下午,父母想带他去南京路看看,他都不肯,说:“上海的爸爸妈妈平时很忙,我该去帮他们做点小事。”如今,不少家长来沪第一件事,就是去孩子的“上海家庭”看看上海的“爸爸妈妈”。

长时间的互相交流,他们之间结下了深厚的友谊。同学们说,上海领导和人民为我们藏族学生的健康成长提供了良好的条件,我们也应该为身边需要帮助的人做些力所能及的事。随着结对活动逐渐深入开展,学生们怀着一颗颗感恩的心,立志于向社会反馈一份爱心:孩子们来到居委会,手把手地教居民跳藏族舞蹈;去敬老院慰问表演;到军属家里慰问聊天。2018年1月29日,初二4班到了共康四村的王选老人家中。听王爷爷介绍在年轻时为响应祖国号召,在祖国边疆艰苦奋斗了十余年,将自己最美好的青春年华奉献给了祖国、奉献给了社会、奉献给了人民,孩子们很受感动,纷纷表示:要为家乡、为祖国,用这有限的生命创造无限的价值。旦达同学说:这次的社会实践活动使我感受颇深,听了老人的故事,我学会了默默无闻,无私奉献的精神,从老人的身上,我明白了朴素,正直的可贵,也让我知道到了尊老敬老是中华民族的传统美德,更是我们了解社会,关注社会的一种途径。

一副副心灵守望的感人画卷,一曲曲和谐奏鸣的动人之歌,这份情深意长温馨动人的爱,更沁透了藏汉学子的心脾。藏族学生家长看到孩子长高了,懂礼貌了,赞不绝口:“孩子到上海读书,是我们的福气。上海人那么忙,还经常领孩子们去家里,逛公园,做好吃的,我们在拉萨也做不到!孩子在共康中学读书,我们太放心了。

每年的5月,是西藏班毕业生离沪返藏的日子,老师们、藏汉同学、结对家长们依依不舍,无数的泪滴伴着洁白的哈达在风中飞舞,倾诉着藏汉一家人的真情。

高原的格桑花在浦江越开越艳!“上海也有我的家”活动深化了藏汉情谊,提升了全体师生及社区居民的民族团结意识,“结对共建”活动增强了藏族学生爱党、爱国、爱社会主义的政治觉悟,促进了民族团结。让藏族孩子体会了上海人民的深情厚谊,拓展了藏汉孩子的视野,更进一步强化了学校教职工投身于民族教育的责任感。雪域“申”情——“上海也有我的家”,对西藏学生的成长有着重要的影响,激励他们立志要为建设社会主义新西藏作出贡献。

2016级学生雪域梦康中队发自内心地说:“西藏雏鹰上海来安家,浦江亲人陪伴我成长”,是的,远离父母,但没有远离亲情;西藏在千里之外,但在这里,依然有慈祥和蔼的爸啦妈啦。这里就是藏族孩子温暖的家!

(全国民族中学教育协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)