往心里走 往实处抓——中央和国家机关各部门扎实开展主题教育

陈诚

来源:旗帜网2019年08月27日09:28

向高标准找差距,在根本处做工作。第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中央和国家机关各部门迅速行动、及时跟进,聚焦目标要求、结合各自实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,有机融合、统筹推进,推动主题教育往心里走、往实处抓。

强化理论武装,增强学习的针对性、实效性、感染力

开展好主题教育,首先要在“学”上下功夫。中央和国家机关各部门牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,带着责任学、带着问题学,确保学习有收获、思想受洗礼,找准精神坐标、凝聚前行动力。

原原本本学。中央组织部组织党员干部深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,采取专题读书班、主题报告会、知事讲堂、青年书苑、老同志讲传统、学习先进典型等多种形式,营造浓厚学习氛围。最高法持续开展“大学习、大讨论”,组织党员干部认真读原著、学原文、悟原理,逐篇研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记关于加强政法工作和人民法院建设的重要讲话和指示精神,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

创新形式学。中央党校(国家行政学院)校(院)委会采取校(院)委理论学习中心组扩大会议、观摩“用学术讲政治”样板课的形式,研讨如何学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥领学促学作用。共青团中央直属机关积极构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体学习体系,确保学深悟透、融会贯通、真信笃行。7月1日中国共产党成立98周年之际,中央和国家机关各部门纷纷开展参观爱国主义教育基地、重温入党誓词、党建共建活动等形式多样的主题党日活动,切实增强学习教育针对性、实效性、感染力,让广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼。

典型引领学。今年6月6日,中央广播电视总台央视社会与法频道《夜线》栏目副制片人周泉泉在前往海防一线采访过程中,被落石击中,不幸因公殉职。中央广播电视总台要求全体党员干部在主题教育中学习周泉泉勇挑重担、不畏艰险的使命意识,守正创新、忘我工作的敬业精神,敢于担当、勇于实践的工作作风。全总邀请“改革先锋”包起帆、“时代楷模”“改革先锋”张黎明等作先进事迹报告。

坚持问题导向,着力搞清楚问题是什么、症结在哪里

找准“病灶”,方可对症下药;瞄准靶子,才能有的放矢。中央和国家机关各部门紧密结合单位职能、部门职责和当前工作,深入基层调研、广泛听取意见,力争把问题找实、把根源挖深。

调查研究找问题。中央统战部班子成员督促分管部门和联系单位按照“党中央关注、基层统战部门和统战成员期盼、三个月主题教育期间能解决或能取得显著进展”的标准,梳理工作和思想方面突出问题“两个清单”,确定调研和整改重点任务。国务院国资委党委班子成员把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署、做好“六稳”工作等重点任务作为调研主攻方向,先后25次带队到10个省和8家央企开展调研,围绕国企稳增长等10项重点专题,摸实情、查症结、定措施。

刀刃向内寻短板。最高检要求各单位深入查摆班子和个人存在的突出问题,并报送问题清单。目前,最高检机关各内设机构及直属事业单位已报送检视出的问题近300条。市场监管总局下大力气解决思想和工作作风方面存在的问题,重点整治形式主义官僚主义、干部不担当不作为、违反中央八项规定精神、利用职权和影响力为亲属谋取非法利益等问题,整改不到位绝不收兵。

对标对表找差距。民政部对照党章党规、对照初心使命,从查摆的所有问题、建议中梳理出140项,形成了“1+3”的问题清单,即部党组突出问题清单以及书面调研征求意见问题清单、学习调研问题清单和基层蹲点调研问题清单,切实把突出问题找准找到位。人力资源社会保障部组织开展“守初心担使命,人民在我心中”大讨论,认真找问题找差距,部属各单位在“四个对照、四个找一找”基础上形成问题清单、整改措施清单、“我为群众办实事”清单3个清单。

把“改”字贯穿始终,切实拿出破难题补短板的实招、硬招

主题教育是否取得实效,必须把解决问题作为主要的检验标准。中央和国家机关各部门把“改”字贯穿始终,坚持边学边改、立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效。

聚焦履行职责使命中的薄弱环节“改”——

严格监督执法程序,强化监督制约,防范风险隐患,防止滥用权力……近日,中央纪委国家监委印发《监察机关监督执法工作规定》。中央纪委国家监委机关紧密结合纪检监察工作实际,抓住核心问题和薄弱环节,紧紧围绕履行好中央赋予的职责、强化自我监督、防止滥用权力等方面查找问题,并抓住重点进行整改解决。农业农村部针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,制定《脱贫攻坚专项巡视整改方案》,紧紧围绕关键环节,明确了78项具体整改措施,全力推进产业扶贫重点任务落实;针对2018年度预算执行情况审计、贯彻落实国家重大政策措施情况等审计项目中发现的问题,立行立改、即知即改。

聚焦人民群众关心的难点热点问题“改”——

为深入推动解决中央关心、社会关注、群众关切的教育热点难点问题,教育部梳理形成主题教育期间着力解决的45个突出问题和重点推进事项清单,并确定10个教育部层面重点推动解决的热点难点问题,印发相关通知加强工作调度。税务总局聚焦服务纳税人和缴费人仍有不到位的问题,于6月底出台了修订后的《纳税服务投诉管理办法》,把投诉办理时限缩短一半,更好地维护纳税人和缴费人合法权益。

聚焦形式主义、官僚主义突出问题“改”——

司法部将整治形式主义为基层减负作为主题教育重要内容,办公厅专门印发实施方案,解决形式主义突出问题,减轻司法行政系统基层和干警负担,提出6个方面24项具体举措,明确责任单位。同时,开展专项整治、建立整改台账,全面排查形式主义问题,列明问题清单,明确2019年制发文件数量比2018年减少1/3,召开的会议比2018年减少40%。国家能源局研究制定了关于激励干部担当作为实施意见,整治干事创业精气神不够的问题,着力解决影响干部积极性的突出问题,明确容错免责情形,合理把握容错界限,健全纠错改正机制,切实为担当者担当、让有为者有位。

随着主题教育不断往深里走、往实里走,中央和国家机关广大党员干部把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力和实际行动,努力创造经得起实践、人民、历史检验的工作实绩。

(来源:《旗帜》2019年第8期。)

(责编:白 翔)