不忘初心,牢记使命,与新时代共奋进

高 畅

来源:旗帜网2019年08月27日09:25

2019年,我们伟大祖国迎来她70岁的生日,这一年开启了新中国高质量发展的新篇章,新征程。行业协会越来越受到重视,越来越被赋予更多担当。如何不忘初心?如何不负使命?值得深入思考。中国专利保护协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持政治立会、服务兴会、队伍强会,推动创新发展,进一步增强协会的定力、活力、凝聚力、感召力、影响力,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

中国专利保护协会是国家知识产权局牵头、经民政部正式批准、于2003年10月9日正式成立的全国性行业协会。自成立以来,保护协会在党组织和国家知识产权局的领导下,坚持做好企业利益的知音者、企业诉求的反映者、知识产权的宣传者,努力为会员服务,维护会员的合法权益;加强行业自律,引导企事业法人会员依法管理、保护、运用知识产权,提高会员开展知识产权工作的水平,促进企事业知识产权工作的健康发展,推动创新,提高竞争力;向政府有关部门反映会员的意见和诉求,促进知识产权保护环境的改善;增强会员与政府部门,以及会员之间的联系与合作,协调各方之间的利益关系;沟通信息、交流经验,积极开展企事业知识产权对外交流与合作;维护本领域的职业道德;促进会员在我国知识产权事业发展中发挥积极作用。

一、把握发展大局,以党建促进协会各项事业发展

党的十九大报告指出,要加强社会组织党的建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把社会组织的党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。注重从社会组织中发展党员,引导党员发挥先锋模范作用。

协会党支部作为“班长”承担起基层党支部的党建工作,响应十九大号召,积极开展支部各项建设,发挥党员先锋模范带头作用,深入开展各类党建活动,不断提高全体党员党性修养,促进党建工作和协会业务工作深度融合,展现出了生机活力和蓬勃气象。

支部引导协会全体员工贯彻落实服务宗旨,注重加强对协会业务和各项基础建设工作的坚强领导,尤其是在协会持久推进的重点品牌活动中,支部始终坚定地发挥着核心决策、科学引领作用,保证了相关工作的顺利开展。

协会党支部还建立了“支部家园”网上联络群、网络邮箱,倾听党员之声,接受群众监督;借助现代化科技手段与平台,使学习交流更便捷、更有趣并富有针对性和实效性,用基层的实践创新成果提升协会党建工作水平。

在党风廉政建设方面,协会坚决落实全面从严治党的主体责任。在各项工作中,深化认识,继续坚持好突出好党的领导、聚焦全面从严治党,加强党建工作,构建基层党建工作新格局,强化党建工作责任制,加强党务干部队伍建设,进一步确保落实全会党员干部严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。把党建工作推向新的层面。

总之,基层党支部是党联系群众的重要纽带和桥梁,是行业协会党建工作的核心和精髓,也是对党务工作人员工作检验。

二、协会办得好,关键看服务

保护协会始终坚持做“企业利益的知音者、企业诉求的反映者、知识产权的宣传者”,以“八项重点任务”为抓手,切实让会员获得更多更直接更实用的服务。不断提升服务质量,推动协会工作实现高质量发展,为创新发展提供坚强保障。

(一)联合协作,提高服务能力,加强会员发展与管理

协会坚持依靠优质的服务吸引会员。围绕推动国家知识产权战略实施,进一步明确了工作方向,转变工作思路和服务方式,不断提高服务能力,先后与高校、代理机构、地方政府部门签署战略合作协议,广开渠道加强会员发展、服务与管理工作。积极为企业提供各项知识产权专业服务,深化知识产权研究和信息咨询服务工作,加大面向企业的知识产权培训工作力度,充分发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用。通过加强与企业的沟通和联系,会员数量稳步上升,形成了稳定的会员发展局面。

(二)完善平台功能,做好信息服务工作

协会重视以网站、微信公众号作为信息发布平台和宣传服务窗口,为会员提供多种增值信息服务:一是重新改版了协会网站,增加了会员风采的展示和链接,作为联系会员的窗口和渠道,立足于会员实际需求,提供快捷、高效和有针对性的信息服务,以便会员及时了解有关法律、政策及管理和学术上的重要信息和动态。二是开立了微信公众号,更加便捷与会员的联系,提高了信息时效性。协会每天发布信息,有热点评论、国际国内知识产权重要信息、时事报道、协会工作动态、通知、会员投稿等。关注度稳步提升,流览量突破6000,不仅为企业提升知识产权创造、运用、保护和管理能力提供帮助与借鉴,也增加了协会的知名度。

(三)突出特色、挖掘优势开展法律服务,为会员企业提供法律帮助

根据企业知识产权工作的实际需要,加强面向会员的知识产权法律服务工作,是协会的重要职责之一。协会利用自身法律专业人才和信息资源优势,为会员提供信息咨询、专题检索查询、技术专利性评价分析、涉外知识产权保护等工作,帮助会员解决工作中出现的疑难法律问题。协会结合课题研究项目,深入会员企业、科研院所进行调研,为会员提供专业性服务积累了资料,同时建立了与科研院所和相关政策研究部门的联系,为今后开展法律研究工作拓宽了咨询和意见反馈的渠道。除此之外,协会通过举办最新专利政策宣讲和法律援助等有针对性地为会员提供法律服务;开展了关于“药品专利链接制度”和“专利期限延长制度”的调查问卷设计、发放、收集和统计分析工作,组织医药行业重点企业召开“医药领域专利热点问题研讨会”等;开展大量专利维权援助工作,为中化集团、洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司和海南椰树集团等会员企业解决了专利日常工作中遇到的难题和纠纷;协助北京市维权援助与举报投诉公益服务12330,研究“专利行政执法”以及调解案例收集工作;开展会员个性化法律服务,承接了“上海振华”、“福建液晶”、“中冶赛迪”相关的三个专利咨询分析项目。

为落实国家知识产权局关于“知识产权大保护”和“发挥仲裁调解作用”的精神,协会努力尝试建立人民调解委员会这一公益性的知识产权多元纠纷解决机制。2017年4月,调解组织的设立已获得北京市司法局备案同意,名称为“中国专利保护协会知识产权纠纷人民调解委员会”。北京市司法局的复函不仅标志着中国专利保护协会在国家知识产权局发挥仲裁调解解决知识产权纠纷中作用的方面取得了阶段性成果,而且标志着“知识产权大保护”向社会实践方面迈出了宝贵探索步伐。调解过程中,得到了广大会员单位参与调解的专家的大力支持。参与过实际案件调解工作的调解员均表示收获良多,机会难得。在上述工作中,协会着眼于企业在市场运营中面临的知识产权问题,保障会员企业的合法权益,及时、有效地为会员提供法律服务。

(四)发挥桥梁作用,加强企业与政府的沟通和联系

协会作为一家专业性的社会团体,注重充分发挥政府与企业之间的桥梁作用,联系沟通会员与政府部门,向政府管理和决策部门传达企业的呼声和诉求。其中,工作的重点之一就是积极向政府立法部门反映企事业单位和会员有关知识产权立法等方面的意见和建议,将广大会员企业在法律修改中的话语权充分体现。积极配合行政部门,开展强市、强企、强国建设的研究工作,深入参与强市建设政策研究、强国建设督办考核机制研究、双创城市研究、重点联系机制等方面的工作。提出意见建议,反映企业利益诉求,成为政府联系企业的重要渠道。目前,我会通过组织和举办专题研讨会、调研以及意见征求会的形式,配合条法司陆续开展了《专利法》及其实施细则修改项目、《职务发明条例》配套项目以及贸易政策审议项目的推进工作,获得了来自会员企业的大力支持,共计400余人次踊跃报名参加,以实际行动彰显了协会为会员全心全意提供专业服务的决心。协会通过承担“审查技术专家咨询系统”项目的运维工作,为审查员提高专利审批质量提供外部智力支撑。同时,我会还在复审委员会、湖北审查协作中心、北京审查协作中心、江苏审查协作中心、河南审查协作中心、广东审查协作中心等地组织了一系列课题宣讲和审查业务研讨活动,向会员企业展示了行业分析与普及推广项目的最新成果,帮助会员企业跟进《审查指南》修改和《优先审查管理办法》等专利法规的最新变化情况,以企业为主体开展意见征求和宣讲活动。

(五)开展培训工作,提高企业专利管理水平

企业既是技术创新与知识产权创造的主体,也是市场经济的主体。帮助和支持企业提高知识产权运用能力,培育自身发展的核心竞争力上发挥作用,是协会的长期工作任务。当前,企业在知识产权工作中面临的最大问题就是缺乏知识产权人才。为此,协会注重根据会员企业的实际需求,开展面向企事业单位的专业培训。协会先后在贵州贵阳学院、江苏镇江和大连理工大学盘锦校区成立了中国专利保护协会的培训基地,开展各类知识产权培训,培训在服务会员的同时,也为社会各界知识产权界的非会员人士提供了充分的学习机会。为了有针对性地开展培训,协会培训部门在年初就设计了一套调查问卷,通过微信公众号、会员邮箱、企业走访等多种途径发放问卷,了解企业的培训需求;同时,每次培训过程中及时跟参训学员了解培训效果,使得课程设置更为合理和贴近实际。授课内容也涵盖了宏观政策解读、审查政策宣讲、审查业务实践、高质量专利培育、专利信息分析利用、专利运营等。

(六)加强对外交流与合作,为企业搭建沟通与交流平台

协会重视与国外知识产权专业协会的交流与合作,为会员企业与跨国公司之间的沟通与交流搭建平台。协会与美、日、欧等国家和地区知识产权行业协会及有关组织建立了民间对外交流合作关系,以组织企业知识产权研讨会、考察等方式就知识产权热点问题展开交流和研讨,使协会的专业研究与服务工作能广泛吸取国外知识产权管理与战略方面的有益经验,为会员单位提供参考与借鉴。一是组织国内各类知识产权国际交流研讨活动,包括组织企业国际规则相关需求调研座谈会;组织召开中国专利保护协会国际事务工作组沙龙活动;与欧洲专利局(EPO)共同组织举办中欧专利质量伙伴会议,为中国用户介绍欧洲专利局最新政策及五局合作进展;与美国知识产权所有人协会(IPO)共同组织第十一届中美企业知识产权论坛。二是组织会员赴国(境)外开展学习考察、交流研讨活动,主要有组织中国企业知识产权管理人员赴德国、法国等国家进行知识产权访问交流活动;确定并组织企业代表参加外观设计五局合作ID5会议;组织企业参加五局合作全球案卷任务组产业界系列会议;协助国际司组织中国企业参加在慕尼黑的B+小组会议。

(七)与时俱进,深化专题项目研究,促进企业知识产权工作发展

经济全球化背景下,企业面临的知识产权问题越来越多。协会一直致力于从企业知识产权创造、运用、保护以及法律纠纷等方面为会员提供服务,开展面向企事业的知识产权专题项目研究工作。协会承担了《PCT制度在中国的实施状况调查》;《专利法及其实施细则修改配套工作项目》;《职务发明制度调研和宣传》;《知识产权强市建设相关政策及建设路径研究》;《开展新形势下专利战略及专利执法重点任务研究》;《知识产权强省建设工作考核督办机制研究》;《开展示范城市落实知识产权助力“双创”情况评估工作》;《开展知识产权助力大众创新万众创新需求问卷调查工作》;《开展专利保护重点联系机制工作》;《开展知识产权助力中小企业“双创”服务工作》;《建立执法指导和专利侵权判定咨询机制》等专项课题研究,上述研究成果将提供给会员,为会员开展知识产权管理工作提供有益的借鉴与参考。

(八)坚持开拓创新,不断满足会员服务需求

协会十分重视会员企业的实际需求,以实地调研等方式加强与会员企业的沟通与联系,提升为会员服务的质量。协会在深入学习、贯彻科学发展观活动的基础上,为进一步了解会员企业在技术创新、知识产权创造、运用、保护和管理以及产品市场推广等方面状况和实际需求,协会有针对性地开展了会员企业调研工作。走访调研了华为、京东、北汽、京东方、中石化、中化等在京副会长会员单位,以考察座谈的形式了解了当前企业知识产权工作的现状和困扰企业发展的诸多问题,为协会今后进一步做好为会员和广大企事业单位服务的工作提供了方向。

在新中国七十年华诞的新时代下,协会将受到更高重视,也被赋予更多使命。不忘初心、不负使命,与新时代共奋进。

一是要坚持科学发展。要做规范化的、自律型的行业组织,依法治会、加强党的领导,按章办事、廉洁自律,认真接受各级管理部门的领导、指导和监督。

二是要坚持创新发展。坚持会员至上,认真听取会员意见,积极反映会员诉求,为会员提供服务、指导、咨询、培训、交流等各类服务。坚持创新为先,管理要创新、思想要创新、服务要创新,各项工作要能促进行业发展,能推动企业进步,能提振消费信心。坚持协作共赢,秉承协同发展理念,充分利用各种资源,充分挖掘各种潜能,让各类资源、各环节共同发展、共同进步。

三是要履行职能。充分协调各方面关系,努力化解各方面矛盾,积极引领和服务行业发展,认真维护企业的合法权益。

在2019年的新年贺词中,习近平总书记说:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在追梦的路上,我们当以奋斗的姿态去完成我们的使命,不忘初心,牢记使命,与新时代共奋进,创造中国梦的新篇章。

(中国专利保护协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)