不忘初心 砥砺前行

——开创党领导下的中国企业评价事业新纪元

刘李佳

来源:旗帜网2019年08月27日09:26

中国企业评价协会,简称“中企评”,是民政部注册、唯一具备“企业评价发布”资质的国家级社团法人组织,原业务主管单位是国务院发展研究中心,现已完成脱钩,接受中央和国家机关工委的党建管理。迈入新时代,中企评以“求实、专注、精进、成效”为文化理念,秉承“权威评价、专业咨询、深度服务”的专业精神,开拓一条“智库型协会”的发展路线,在党的领导下创造中国企业评价事业新纪元。

一、协会发展历程

协会前身是1985年创刊的《管理世界》杂志社中国企业评价中心。中心于1988年参照美国《财富》杂志的评价体例,首创“中国500大”榜单,开启中国企业评价事业的先河。1991年,由国务院发展研究中心发起,国家民政部批准,中企评正式成立。首届及第二届理事长是时任国务院发展研究中心主任、著名经济学家孙尚清,秘书长李克穆,副秘书长陈东升等。第三届理事长是时任国务院发展研究中心党组书记、副主任陈清泰,时任国务院发展研究中心副主任鲁志强任常务副理事长,《管理世界》杂志社社长高燕京任秘书长。第四届理事长是时任国务院发展研究中心副主任鲁志强;第五届会长(原理事长)是国务院发展研究中心原副主任侯云春,先后担任常务副会长的是国务院发展研究中心副主任韩俊、张来明,总顾问为第十届全国政协副主席、中国工程院原院长徐匡迪,国务院发展研究中心主任李伟、全国政协科教文卫委员会主任张玉台等15位领导任顾问。协会不断完善自身组织架构和团队建设,与时俱进、锐意进取,以新思路、新举措共同推进中国企业评价事业的创新与发展。

2017年,遵照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈行业协会商会与行政机关脱钩总体方案〉的通知》(中办发〔2015〕39号)要求,协会与业务主管单位脱钩。并独立组建了党支部,现接受中央和国家机关工委的党建管理。

二、评价业务在中国经济高速发展中的作用

上世纪八十年代末,管理世界杂志社中国企业评价中心(中企评前身)参考美国《财富》杂志“世界500大”评价模式,由国务院发展研究中心、原国家经贸委、国家统计局作为指导单位,首创“中国企业500大”榜单发布。中企评会同国务院各有关部委,按照国际惯例连续8年发布了中国500强最大工业企业,最佳经济效益企业、服务业企业和建筑业评价结果,对我国工业、交通通信业、金融业、建筑业、商业、旅游业、进出口贸易等各行业企业规模、效益进行了详尽的分类、对比和评价,撰写出了一系列综合和专项分析报告,在国内外引起较大反响。

1989年,《管理世界》中国企业评价中心成功举办“中国工业40年成就展”,时任国家副主席的王震同志为开幕式剪彩。江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平等党和国家领导人亲临现场参观、题词并签名留念。中国500大企业以集团军阵容,向共和国40岁生日献上了一份厚礼。

1994年,由国务院发展研究中心、原国家经贸委、国家统计局主办,协会承办“中国改革开放15年企业发展成就展”。时任国务院总理李鹏为此展题名,成就展再一次汇集了中国500大企业,展示了中国企业改革开放15年来的飞速变化。时任国务院有关领导朱镕基、田纪云、李铁映、邹家华等同志参观了展览。

2000年,时值中石化首次进入世界500强,中企评在国务院发展研究中心的指导下,发布《世界500强:中国工业500强的差距与对策》研究报告,并在国务院新闻办公室举办“世界500强与中国大型企业发展研讨会”,陈清泰、蒋黔贵、鲁志强、邵宁、李克穆、谢伏瞻等领导以及百家大企业董事长、总经理出席会议,央视《焦点访谈》作了专题报道。

自2000年起,由国务院发展研究中心批准立项,协会连续13年组织撰写《中国大型企业(集团)发展报告》。协会发起组织的“中国大型企业(集团)发展研究”课题及在此基础上形成的年度性《中国大型企业(集团)发展报告》报告,是在掌握大量实证性研究材料的基础上,对中国大型企业发展状况进行的全景式综合考察,并选择典型企业进行案例分析。该课题就中国大型企业(集团)的发展与中国宏观经济的相互影响和作用进行理论探讨,集政策咨询、理论研究、企业调研和信息发布于一体,是中国大型企业(集团)发展的“白皮书”和理论总结。

自2001年起,中企评与国家发展与改革委员会中小企业司、国家统计局工业交通统计司、国家工商总局个体私营经济监管司、全国工商业联合会经济部联合成立了《中小企业发展问题研究》课题,确立了定期追踪考察我国成长型中小企业的研究主题。着重考察我国非公有制制造业中小企业的成长速度状况,力图客观描述我国非公有制中小企业的成长速度,分析非公有制中小企业成长进程中表现出的基本经济特征。成长型中小企业的评价模型受到了金融机构、政府部门的高度重视和借鉴应用,深圳证券交易所、民生银行浙江省分行、安徽省经委、中国工商银行安徽分行等先后针对中小企业上市、地方银行融资提供了实证性样本,并推动一批成长性高的中小企业的快速发展。

2002年,中企评受北京奥组委委托,按照国际奥委会要求,参照都灵冬奥会赞助商的分析模板,通过对19个行业近70家中国知名企业成为奥运会赞助商的全面评估,推出2008年北京奥运会顶级赞助商的最佳候选企业。一批中国名牌企业纷纷入围,为2008年北京奥运会成功的举行提供了资金保障。

从2005年开始,由国研中心指导,中企评与中国移动联合主办的“中国企业发展高层论坛”,至今已成功举办了17届。每年论坛安排在中央经济工作会议之后召开,从而第一时间将国家的经济政策和宏观经济形式及时传达给企业,并已形成了为企业了解国家最新政策走向的风向标、企业研讨国内外宏观经济形势的议事厅,企业思考未来发展战略的“权威性、高端性、互动性”平台。

2009年起,中企评连续5年组织开展“中国企业自主创新TOP100”评价工作。主要是持续跟踪总结我国企业创新的经验、特点、规律和成果,重点从企业创新研发能力、创新投入、知识产权等方面,针对我国企业自主创新能力进行追踪调查研究,并组成由国务院有关部委领导、专家学者担纲的评审委员会,实施科学、客观、公正的评价,以达到全面了解我国企业自主创新的现状和走势的目的,同时提出一系列具有针对性的新办法和新对策,努力为企业的创新工作提供引导和帮助。

2011年9月,工信部与国资委正式发布了《关于印发<企业经营管理人才素质提升工程实施方案>的通知》,启动中小企业经营管理人才培养计划,重点开展中小企业经营管理领军人才培训。自2011年起至今,中企评作为委托培训机构之一,与工信部连续开展了6届“国家工信部全国中小企业领军人才”年度培训,为社会培养了数百位中小企业优秀企业家。

2013年,受国家工信部产业政策司委托,中企评开展《具有国际竞争力的大企业指标体系研究》,评价我国大企业国际竞争力水平,并利用指标体系树立企业标杆,对标国际优秀企业,找出问题和差距,引导和鼓励大企业朝着正确的目标和方向提升国际竞争力。

2014年,中企评会同清华大学社会科学学院,历时近两年,创新起草并发布《中国企业社会责任评价准则》。《准则》确立了“法律道德”、“诚实守信”、“能源环境”等10大类、63款子项的评价指标体系,为中国企业履行社会责任提供一个可以对照的标准。2015年,中企评首次发布了《2015中国企业社会责任500强评价报告》。2018年,中企评将“社会责任500强”更名为“社会责任500优”,寓意更加贴近评价初心,同年发布了《2017中国企业社会责任500优评价报告》和《2018中国绿金企业100优评价报告》,得到社会高度关注。

2018年,中企评在会员体系内开展“中国企业信用等级评价”。信用评价以加强会员单位自律、加快企业建立现代信用管理制度为目标,侧重帮助企业制定发展战略,提高市场竞争能力。中企评充分吸收国际先进理念与技术,将信用评价指标、模型与中国市场经济特点和信用环境相结合,研发了一套为市场普遍接受的信用评价方法体系和标准。客观、及时和充分地揭示受评对象的信用能力,为各方面提供关于受评对象的第三方权威的评级结果。

三、社会转型期的新使命、新作为、新担当

企业评价是一门学科,它涵盖面广、不限于某一行业或领域。但专业度深,可以在品牌、竞争力、信用、知识产权、社会责任、国际合作、城市发展等方方面面树立标准,度量企业与高质量的距离,辅助国家宏观经济与企业战略发展。

今年是建党98周年,恰逢新中国成立70周年。近30年来,中企评的成长伴随着国家经济高速发展的时代。进入新时代,中国企业评价协会作为中字头、国字号的国家一级协会,要有新使命、新作为、新担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实新发展理念,在企业评价领域与时俱进,推出更多符合时代特征的企业评价指标体系及优秀案例,为高质量发展时期的社会转型做出国家级协会应有的贡献,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践,不忘初心,砥砺前行。

(中国企业评价协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)