在新时代融合发展 在最基层惠民利民

——中国互联网上网服务行业协会“电商网络服务站”走入千万家

来源:旗帜网2019年08月27日09:27

在庆祝中华人民共和国成立70周年的时候,回顾过往,上网服务行业发展的20年,为中国成为网络大国建立了良好的群众基础和市场积累。

每年上百亿的宽带费是中国网络基础设施建设最早的回报之一;累计上亿台高端电脑的采购拉动了IT硬件产业的发展;累计上千万的从业者让很多年轻人从这里走上了工作岗位,熟悉了互联网,能更多地参与到互联网产业中去;累计数亿的上网用户,在这里熟悉电脑、熟悉互联网,最终汇聚成推动中国互联网产业发展的年轻力量。

自2013年起,中国上网服务行业的发展遭遇发展瓶颈,行业营收连续5年大幅度下降,从2009年的886亿元下降为537亿元。在这样的背景下,在原文化部领导下,中国互联网上网服务行业协会全面启动行业转型升级工作,迎难而上,在逆境中谋发展。通过数年的努力,行业面貌焕然一新,场所变得整洁明亮、时尚清新。按照行业转型升级“关注农村基层 参与公共服务 拓展竞技竞赛 增强活力后劲”的总体工作目标,全国协会于2016年成立了电商分会,推动以服务社区、便利生活为主旨的上网服务行业“电商网络服务站”建设。

现在,场所经营者只需要点点鼠标,就可以在电商平台为行业开发的“京东万家”系统中,用B2B的批发价下单,选购各类优质商品,还可为不会使用电商软件的周边居民用优惠价格代下单。目前,“京东万家”月销售额已达数千万元;千千万万个上网用户只要邀请亲朋好友进入自己的微信群,依托人工智能+大数据技术,零成本、零风险的迈出自己“大众创业万众创新”的步伐。通过社群电商模式服务大众,一个100多人的群月销万元,收入几百元只能算“经营不善”,月收入过千元的已并不少见,更难得的是可以通过这项工作让年轻人熟悉互联网时代的发展模式,为将来的发展打下更好的认知基础。京东支付为行业配套的定向补贴已达每期1千万元的规模,有效拉动行业消费;多场社区服务开放日活动,为周边群众免费清洗电子设备、回收旧手机、解答有关互联网、电商方面的问题,用实际行动做到惠民、利民。

新中国成立70年,尤其是改革开放40多年,中国用短短的时间走完了西方国家用数百年走过的发展历程,完成了第一次、第二次和第三次工业革命,并在第三次工业革命的移动互联网时代实现了和发达国家的并驾齐驱,可谓是人类发展历史上的奇迹。当前,以人工智能、大数据、5G为代表的竞争前沿已成为第四次工业革命的序章,中国互联网产业将伴随着中华民族伟大复兴的历史脚步阔步前行。

党的十九大制定了面向新时代的发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。作为中国互联网产业中的基础行业,上网服务场所遍布城乡、紧邻社区,是服务用户的最后一公里,是贴近群众的最基层。习近平总书记指出:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”上网服务行业协会正是遵循着这样的宗旨做好电商与行业的融合发展,让电商红利惠及场所、惠及用户、惠及周边的社区乡镇。中国互联网上网服务行业协会,将在网信办及文化和旅游部的领导下,不断促进网络文化线下场所与网络经济线上平台的多维度融合,让上网服务场所成为电商进农村、进社区的重要通道,将全国上网服务场所打造成遍布城乡、紧邻社区的互联网生活、工作、金融和文化娱乐中心,让互联网利民惠民的红利不断落到实处。

(中国互联网上网服务行业协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)