不忘初心 砥砺前行——来自青年党员的自述

李欣

来源:旗帜网2019年08月27日09:50

98年前,嘉兴南湖一条画舫——我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向未来。一叶红船承载着中国共产党的民族复兴之梦,也映照着这个大党出发时的初心。70年前,一颗颗炙热滚烫的心,在北京天安门国旗升起的地方被点燃,我们的国家从诞生的那一刻承载了一代人的希冀,实现了一代人的使命,在这波澜壮阔的近百年历程,实质是我们的国家,我们党不断践行初心、持续完成时代所赋予使命的奋斗之路。中国音像著作权集体管理协会(以下简称音集协)作为新中国依法治国战略方针下的践行者,在中国梦的指引下为国家的著作权发展、为国家法治的健全不断发挥力量。

功崇惟志,业广惟勤。理想指引人生方向,信念决定事业成败。中国梦是全国各族人民的共同理想,中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路。莫泊桑说:“人生活在希望之中,一个希望破灭了或实现了,就会有新的希望产生。”音集协就是在这样的不断实现小目标的跌跌撞撞中成长起来的。2004年在我国版权意识还比较薄弱的时候,国外数十家唱片公司在国内委托律师,代理公司向全国数以万计的KTV场所索要著作权侵权赔偿。在这种情况下,中国意识到需要自己的音像著作权集体管理组织,建立健康的行业秩序。2008年,音集协应运而生。音集协作为具有行业责任的非营利组织,发展的前提是国家的强大,是权利人的法律意识,是坚信明天的法律环境会更好的理想和希望,更是音集协青年团队的担当。音集协是一个年轻的组织,更有一群年轻向上群体在为音集协的发展,为国家法律事业发挥自己的力量。正如习近平总书记在十九大报告中对青年同志们所给予的厚望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 而音集协作为国家组织协会中年轻的力量,牢记协会使命是立身之本、成事之基、动力之源。青年的集体组织中的每一位青年职工,都应该深刻认识到工作的使命是对国家著作权许可事业的推进,是对国家娱乐行业的加固,是辛勤工作背后的一切值得。

千里之行,始于足下。音集协的开始是艰难的,更是饱受争议的。协会作为著作权集体管理组织在著作权许可交易市场中实施的所有行为和活动都要以著作权人合法利益为首要目标。我国音像著作权集体管理制度起步晚,基础薄弱,集体管理组织也面临着如何提高使用者版权意识、如何提高自身工作效率、加强自身建设和透明度、如何让权利人、使用者、社会大众认识、信任和理解集体管理,如何解决非法集体管理给行业带来乱象等问题。音集协面对这样的现状更加意识到,国家法治进程的完善不是一朝一夕,社会制度的推进不能只是说说而已,需要依靠“撸起袖子加油干”的干劲。正所谓“空谈误国、实干兴邦”,学如弓弩,才如箭镞。音集协的成长,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路,经历了十年磨一剑的艰难。自2008年成立以来,这十一年音集协迎难而上,获得了一个又一个权利人的认可,在卡拉OK行业拨乱反正。前有红军“千磨万击还坚韧”的不服输精神,县委书记焦裕禄、铁人王进喜为党为人民的奉献精神,现有音集协“咬定青山不放松”的干劲,国家法治建设“任尔东西南北风”的强劲。

不忘初心,方得始终。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。当前,音集协的发展如同国家的发展一样,既面临着机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。面对主客观方面的诸多问题和困难,音集协更要不忘初心,牢记使命,始终秉持着以著作权人的利益为主的成立初衷,降低使用者的费用成本、法律风险和许可费用的成本,促进著作权交易市场的稳定有序进行,以专业化、规模化和透明化的方式保障我国知识产权制度的建立和完善,维护娱乐行业中小企业的生存和发挥。

正如习近平总书记所述,做到不忘初心,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。在这70年,我们看到各种弱化党的先进性,损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻。自我革命任重而道远,音集协刚刚走过第一个十年,还有下一个十年,下下个十年,科学技术会以更快的速度发生革新,音像产业可能会出现更多的衍生品,可能会此消彼长。面对未知的挑战,音集协决不能有停一停、歇一歇的想法。不忘初心、牢记使命要靠音集协全体工作人员的共同努力来实现,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。协会是会员的协会,必须要多听听协会中每一位会员的意见,自觉接受行业内监督部门的审视。一旦出现管理过程中的疏漏和风险,一定要严加防范、及时整治。我们意识到,在集体管理工作中出现任何一丝一毫会动摇协会根基的问题,都要做到快刀斩乱麻,一旦有所不忍存在顾及,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。“不忘初心、牢记使命”,是新时代共产党人对“我是谁?从哪里来?到哪里去?”这个古老命题的时代答问,中国音像著作权集体管理协会源自时代的召唤,服务于每一位给与协会信任的著作权人,只有始终牢记“初心”和“使命”,才能自我获得升华和超越。梦在前方,路在脚下。不忘初心,砥砺前行。

(中国音像著作权集体管理协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)