壮丽70年 阔步新时代——中国医疗整形美容行业发展纪实

李国兴

来源:旗帜网2019年08月27日09:51

追求美,自古以来一直是人们的美好向往,中国的医疗整形美容起源于古老的中医体系,萌芽于建国前的整形外科,发展于改革开放后的经济飞速发展,成型于十八大之后的政策支持,规范于十九大召开后的政府监管行业自律。

上个世纪四十年代,有一位留美的外科医生,响应我党的号召,辗转回到国内开创了中国的整形与颌面外科,他就是宋儒耀教授。他于1951年率领西南整形外科医疗队参加抗美援朝,出色地治疗了大批凝固汽油弹烧伤和炸伤伤员,在中国战伤史上开始了“整形外科”一页。他于1957年创建了当今世界上规模最大的整形外科专科医院。他把整形外科需要多次手术才能完成器官再造的传统方法改变为只需一次手术,即能完成全鼻、全耳、眼睑、唇腭、乳房等器官的再造,其再造的器官和多次手术再造的器官同样良好。这是整形外科历史上的一个革命。于1983年被美国面部整形与再造外科学院授予最高荣誉“金锯奖”。

同时期,还有一位中国本土发展起来的整复外科医生——张涤生。他毕业于国立中央大学医学院,1964年首创远红外线烘绑疗法,1966年完成中国首例断指再植成功,1976年完成中国首例颅面外科手术,1986年又应用微波改进型代替远红外线,1982年完成世界首例一次性阴茎再造手术,1996年完成中国第一例胸壁修复手术,同年当选为中国工程院院士。他毕生致力于整复外科事业的开创和发展,为中国整复外科医学跻身于国际先进行列作出了卓越的贡献。

正是以宋儒耀和张涤生为代表的一代人紧随我党的脚步,奋斗不息、艰苦创业、无私奉献,才使得我国的医疗整形美容行业一点点的从无到有发展起来。

改革开放后,随着经济的飞速发展,人们生活水平的不断提高,人们对美的感受和追求越来越强烈,在求职就业,恋爱婚姻等多种因素影响下,出现了希望通过医疗整形美容手段改善自身形象和容貌的要求,作为非基本医疗的医疗整形美容得以快速发展。一部分专科医院开始组建医疗美容科室,地市级以上的综合性医院,纷纷以自筹或合建等方式,设置整形美容科或者是整形美容室,同时一些军队武警医院也效仿成立了医疗美容科室。与此同时,社会资本开始进入医疗整形美容行业,在一些大中城市设立医疗美容专科医院。

进入20世纪以后,医改在推进公立医院改革的同时,促进社会资本进入医疗领域,国家一步步出台政策,鼓励社会资本参与医疗行业,建立盈利性的医疗机构,使公立医院的医疗资源也能够更充分的发挥作用,形成我国多元化办医的格局。2008年后,我国医疗整形美容行业进入了一个升级跨越式发展的阶段,服务项目明显增加,服务方式更加人性化,市场化和商业化,许多医疗机构已经把医疗整形美容作为重要的经济来源,在投资主体上,出现了国进民进的势态。尤其是十八大以后,国务院提出大健康产业的概念,以及在鼓励和促进民营资本办医的大好形势和大好环境下,我国的医疗整形美容事业有了更大的发展,也打好了更坚实的基础。

十九大之后,医疗整形美容行业也重新定位发展模式,把医美定义为:是以求美为源点、以消费为驱动、以完善的监管为保障、以安全的医疗技术水平为基础、以公开透明规范的服务为目标,同时患者高度敏感,具备消费、时尚和医疗特点的交叉行业。所以,鉴于行业的复杂性,医疗整形美容行业协会响应习近平总书记的号召,配合党和政府的政策法规,制定各类安全完善的行业标准,在规范医美发展之路上的作用逐渐显现。以监管促自律,把政府监管和行业自律相结合,依托行业协会,真正的把医疗整形美容行业推到规范、健康、快速发展的轨道上来,真正的为我国的医药卫生体制改革提供可借鉴的路径,真正的为我国的大健康产业和拉动内需促进经济发展做出贡献。

(中国整形美容协会推荐) 

(责编:宋美琪、张莉)