风正一帆悬,月涌大江流

——大书法铸就中国文化自信

张文海

来源:旗帜网2019年08月27日09:52
文字缩放:

己亥呈祥,祖国华诞,九万里鹏风正举。七十年沧海桑田,七十年艰难竭蹶,七十年苦难辉煌。硬笔书法艺术事业,契合祖国脉搏应运而生;伴随改革开放,高歌图腾。书法艺术,作为中国民族精神的文化灵根,凝聚了五千年的璀璨文明,耸挺起生生不息的精神风骨。在党的文艺方针指引下,新中国七十年,雄浑壮阔,春秋鼎盛,文化艺术也取得了空前繁荣。

中国硬笔书法协会,1992年成立,至今已经走过了27年的辉煌历程。我,作为一名亲历见证硬笔书法事业发展历程的老兵,倍感荣幸。上世纪八十年代,庞中华、沈鸿根等一批播火者鼓努呐喊,风起云涌,波澜壮阔,如日中天,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,大赛此起彼伏,办学普及,蔚然成风,让硬笔书法落地生根。然而,随着信息化的普及,很多人依赖键盘,点击鼠标打字如飞,但是却提笔忘字,患上了“电脑失写症”。硬笔书法广泛的群众性和实用性,无疑受到了高科技工具无情的冲击。汉字文化的发展,面临着现实的挑战。

习近平总书记说“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”中华文明,文字为根,文不离字,字不离文,文以字传,字以文鸣。几千年来,传统文化,赓续不停。诗文随世运,无日不趋新。坚守民族本根,弘扬传统文化,时不我待。2006年,中国硬笔书法协会提出“大书法”理念,把硬笔书法功用价值,升华到当代社会文化面层,为硬笔艺术的快速发展注入了新鲜动能。2017年,经中国硬笔书法协会第六次会员代表大会通过,“弘扬中华文化,践行大书法”的理念写入协会章程。至此,硬笔书法沐浴着党的十九大春风,跨入了崭新的时代。为弘扬中华文化,践行大书法,协会全体同事积极进取,不断整合资源,聚贤纳英,积沙成塔集腋成裘,不遗余力传播大书法,让书法艺术铁画银钩传承有道。

何为大书法?大者,恢宏广大也。书法之大,非大小之大。它的定义是以汉字为载体,包括各种书写工具和嵌刻工具所创造的艺术作品,涵盖了毛笔、硬笔、篆刻和刻字。中国字是我们中华文化的核心,中华文化能够传承就是靠文字与语言。作为一个中国人,把字写好是传承中华文化的体现。

2017年两会期间,“写好汉字”成为一个热门话题,并进入高层视野和民众关注的“热点”。中国硬笔书法协会主席张华庆在北京接受媒体采访时指出:“学好汉字、写好汉字,已成为关系到中华文化自信、文化传承、民族凝聚力提升甚至国家文化安全的大事,写字教育就是爱国主义教育”。中国硬笔书法协会多措并举,积极抓实书法教育培训工作、加强一线教育培训基地建设、推动国培项目在全国各地有序开展,取得了阶段性成果、受到社会各界一致好评。

经过多年不懈努力,中国当代硬笔书法事业取得了全面发展,取得了有目共睹的丰硕成果。艺术创作队伍不断增强壮大,硬笔书法创作精品迭出,国内国际文化交流如火如荼,把中华文化推向世界,好评如潮。这些努力都是为了中华民族的复兴伟业,为了中华优秀文化的代代传承发扬光大,为了坚守弘扬国粹艺术,弘扬民族之魂,同时,也是弘扬传统文化,筑牢文化安全,树立文化自信的矻矻之功。不自信无以立根本,不传承无以得弘扬,不创新无以图将来。

70年来,从一穷二白到世界第二大经济体,新中国创造了人间奇迹,国际地位与日俱增。但是,自信不仅仅是GDP的增长。真正的自信,凝结于整个民族的精神矗立,来源于民族之魂的坚挺和传承。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,弘扬中华文化,践行大书法,弘扬爱国主义精神,让更多人写好汉字,做堂堂正正中国人,是历史赋予中国硬笔书法协会的历史使命和责任担当。

(中国硬笔书法协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)