服务行业 成就会员 无愧时代

张晓峰

来源:旗帜网2019年08月27日16:11
文字缩放:

今年,是我们新中国成立七十周年。经过七十年风雨洗礼,经过七十年砥砺奋进,中国发生了天翻地覆的变化。伴随着祖国的繁荣昌盛,我国畜牧业不断发展壮大、由弱变强,已经从传统的家庭副业发展成为农业农村经济的重要支柱产业之一,成为现代农业建设的排头兵,在满足肉蛋奶消费、促进农民增收、维护生态安全等方面发挥了不可替代的重要作用。中国畜牧业正逐渐走向世界舞台,我们的名号在世界也越叫越响。

中国畜牧业协会培训部自成立以来,在协会的领导下,始终围绕行业热点、难点、焦点问题开展工作。特别是近年来,在乡村振兴战略和高质量发展的指引下,按照协会的“服务会员、服务行业、服务政府、服务社会”的办会宗旨,中国畜牧业培训部找准定位,以会员为依托,以市场为导向,以信息化服务、搭建行业交流合作平台等为手段,创新服务模式、强化服务手段、扩大服务范围、增加服务内容、提升服务质量,有效地推动了我国畜牧业健康可持续发展。

初心

习近平总书记曾说:“走得再远、走向再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们走过的过去,我们出发的原因,就是我们的初心,就是我们砥砺奋进、矢志不渝的底气。

近年来,我国畜牧业转型升级步伐加快,可持续发展取得明显进展,保供给、保生态、保安全能力持续加强。但是,总体上我国畜牧业生产方式还比较粗放,产业体系还不完善,资源环境的硬约束日益加剧,保障畜产品市场有效供给任务仍面临不少压力。复杂的形势仍然需要全体畜牧人持之以恒的继续奋斗,中国畜牧业培训部以提高畜牧业生产水平、振兴中国畜牧业为己任,以“为老问题找到新答案,为新问题找到好答案”为导向,在组织培训工作中,坚持课程设置重点化,培训形式实际化、学习方式多样化。特别是自2014年开始,为使国内企业尽早尽快的学习掌握国际先进养殖经验和技术,中国畜牧业协会培训部搭建桥梁组织相关企业走出国门,开展国际交流活动。在一场丹麦的“从农场到餐桌”猪业培训中,针对困扰我国养殖业多年的全产业链的各种问题,培训方式大胆创新:老师在学习末期给学员设计出不同情况的猪场,学员分组制作疾病防控的思维导图,向全体同学汇报,老师根据报告一一作出点评、分析指导,学员再根据老师的建议完善自己的方案,最后汇编成册发给学员。培训结束后学员们纷纷表示虽然只有短短十几天的学习时间,但收获颇丰,受益匪浅,中国畜牧业协会真正做到了让培训回归培训。

如果说成功的果实结在高高的山顶,行动就是登上顶峰的阶梯;如果说成功的花儿开在贫瘠的荒漠,行动就是深入荒漠的绿洲。通过几年来的不懈努力,在协会领导的带领下,中国畜牧业培训部面向行业已举办培训百余期,涉及猪、禽、牛、羊、草、疾病诊断、畜禽废弃物等多个主题,培训学员近两万人。现如今扎根校园、深入农场、走访企业,不安排娱乐活动已成为培训部所办培训的名片,而学习内容实际、形式新颖、效果扎实则成为行业内的共识。

诚然,组织培训工作多数是劳累的,是枯燥的,是重复的。但是,正如中国畜牧业协会秘书长助理于洁所说:在挫折和困难的冲击下,有的人走着走着,就被岁月磨平了棱角,被欲望冲昏了头脑,而我们培训部的同志们能够坚守住最初的那份本真、那份情怀、那个梦想,实属不易,充满挑战,他们没有忘记自己的初心,没有忘记自己的使命。

使命

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。 习近平总书记引用过这样一句名句:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”要使树木长得茂盛,必须稳固它的根部;要使水流流向远方,必须疏通它的源头。 “使命感”就是推动一个国家、一项事业发展的的根和源。

2018年8月,“非洲猪瘟”在我国境内首次爆生,面对持续发酵的疫情,缺乏相关经验的养殖场(户)们束手无策,接踵而来的就是养殖场(户)持续减少,存栏数量不断下降,收购价格一片混乱。生猪养殖、调运、屠宰、饲料兽药和肉制品生产等行业损失惨重,养猪业面临巨大威胁。值此危难关头,中国畜牧业协会培训部以高度的责任感和使命感经过对北京市生猪产业非洲猪瘟发病情况的详细调研并形成调研报告,根据调研结果,立刻决定向领导请示举办一次面向全体养殖者免费的非洲猪瘟防控培训会。决定一经批准,培训部的三名同志马上放弃休假,夜以继日的投身到会议的筹备当中。确定会期、考察场地、联系专家、调研民声、斟酌选题、发放通知.......一项项纷繁复杂的工作扑面而来。正当一切有条不紊进行的时候,举办地相关部门出于种种考虑,决定不再对会议进行支持和帮助。这一消息犹如晴天霹雳,之前的种种辛苦准备一时之间可能付之东流,培训面临困境乃至夭折。面对如此压力,在经历了短暂的痛苦和不解之后,培训部的同志们统一了思想,明确了目标:无论有任何困难,但培训必须要如期举行。顶着各种压力,拖着疲惫的身躯,同志们再次“起航出发”。最终,非洲猪瘟防控培训会顺利召开,20多名来自农业农村部主管部门、地方畜牧兽医局、国内外科研院所、行业协会、企事业单位的领导、专家、学者就政策解读、理论研究、防控方案等方面,分享非洲猪瘟防控方面的成果与经验,得到了学员的热烈反响,培训人数近300人,企业多达100家。同时为服务更广泛的养殖场(户),培训在网络平台上进行了免费的现场直播,吸引了近20万人次观看。

有初心、有使命感,我们离梦想已经近了一半,再加上一以贯之的勇气,梦想的果实,迟早会被摘下。

是啊,人生的最初总是美好的,在刚开始出发的时候,我们壮志在胸,豪情满怀,都期待着在未来的路上,能闯出一番名堂。但追求梦想的道路何其蜿蜒,又何其漫长,遍地是荆棘,段段有坎坷,在追求梦想的路上,我们日复一日同枯燥的工作和困难做着斗争,我们迎头面对并克服前行的一切风波。我们在不断选择与放弃,在拼搏与茫然,得到与失去之间徘徊。如何才能做出正确的选择?“不忘初心,牢记使命”这八个铿锵大字给了我们答案,初心就是我们前行的动力,使命是我们肩负的责任。初心促使我们成长,使命推动我们进步,唯有坚守初心,牢记使命,方能在寻梦的路上,走出一条康庄大道。

(中国畜牧业协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)