以智能之光,照亮畜牧逐梦新征程

刘强德

来源:旗帜网2019年08月27日16:12
文字缩放:

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。要求全体党员“不忘初心,牢记使命”,抓住发展重要战略机遇期,敢于担当起改革促发展的使命和责任,在改革浪潮中砥砺前行。中国畜牧业协会全面把握实施乡村振兴战略对畜牧业发展的总体要求,抓住农业发展中特别是畜牧业转型升级中的新要求、新机遇,做好智能畜牧发展,奋力推进中国畜牧业高质量发展落实赶超,为加快提升产业效能多作贡献;以智能化创新驱动引领畜牧业发展的优异成绩,向建国70周年献礼。

忆往昔:因奋斗而强大

我国畜牧业是最早进行市场化改革的农业产业。改革开放40年来,畜牧业不断发展壮大、由弱变强,已经从传统的家庭副业发展成为农业农村经济的重要支柱产业之一,成为现代农业建设的排头兵,在满足肉蛋奶消费、促进农民增收、维护生态安全等方面发挥了不可替代的重要作用。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视现代畜牧业建设,畜牧业发展取得显著成效。据农业农村部畜牧业行业统计,2013年全国畜禽规模养殖比重首次超过散养,近几年一直保持每年1~2个百分点的增加趋势,2017年全国畜禽养殖规模化率达到58%,比2012年提高了9个百分点,2018年超过60%,规模养殖逐步成为肉蛋奶生产供应的主体。规模化发展促进了畜禽生产效率提高,过去5年,生猪和蛋鸡饲料转化率提高了10%以上。随着规模养殖发展,产业集中度不断提升,市场竞争力和抗风险能力持续增强。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。2018年中央一号文件明确提出推进乡村绿色发展,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》强调要建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。2018年,全国猪牛羊禽肉、禽蛋和牛奶产量分别为8517万吨、3128万吨和3075万吨,肉类和禽蛋产量连续多年稳居世界第一,奶类产量居世界第三位;全年全国畜禽养殖规模化率达到60%,规模养殖逐步成为肉蛋奶生产供应的主体。

新起点:凭智能而腾跃

机者如神,难遇易失。当前,我国畜牧业正处于传统畜牧业向现代畜牧业转型的关键时期,畜牧业必将和移动互联、大数据、物联网、可追溯管理、人工智能等新技术进行深度融合,推动人工智能技术在养殖领域的广泛应用,是实现养殖业规模化标准化的必经之路。科技与融合,正成为聚合畜牧业创新发展的核心力量。

“智能+”首次出现在2019年的全国“两会”政府工作报告中,标志着中国将加快推动人工智能为传统产业赋能升级的步伐。“智能+”引领未来,伴随着AMBBC(AI,MI,Blockchain,Bigdata,Cloud)在各个领域的应用,也给畜牧业的转型升级带来新的机遇;我国畜牧业坚持以推进供给侧结构性改革为主线,在深化结构调整、转变发展方式、着力提质增效的进程中,推动畜牧业在农业现代化进程中率先实现现代化,把握5G与智能的创新与机会,以高新科技进行生产经营数据的自动收集处理、自动整合连接各类设备和系统,并且用算法模型替代人工决策应用于智能畜牧业,已成必然趋势。

大潮激荡,洪波涌起。当前,产业互联网不仅是互联网下半场的主力,也是传统产业数字化转型的关键。产业互联网的发端在产业,最终也必将服务于产业。对农业产业来讲,产业互联网就是涉农企业、农户+互联网思维与技术,即将农业领域中的上下游企业、种养户,与农业相关的AI、互联网、大数据等互联网技术相连接,用互联网技术改变农业的生产效率,提升种养殖生产链及其交易链条的交易效率,最终形成产业新生态。以人工智能科学技术为基础的智能畜牧产业,推动着中国养殖应用场景的智能产品越来越多的涌现出来。智能科技作为我国各大战略性新兴产业的共同支撑技术,必将成为中国畜牧产业转型与创新的重要引擎。

从2018年一个智慧养殖元年概念,到2019年一个蓬勃上升爆发的智能畜牧产业,中国畜牧产业的智能化应用已经进入高速增长的发展阶段,并初步形成了以芯片、设备、云端、物联网等集AI应用的智能畜牧产业落地项目。随着以AI为代表的新一代信息技术的迅速发展,未来已来的5G正向我们招手,智能畜牧的密集应用,正在重构养殖业的场景与逻辑,智能畜牧业是实现畜牧业现代化的重要标志,畜牧业的智能化是畜牧业转型升级的关键。

2019年被称作为5G元年。随着智能防非、3D智能、5G、养猪机器人、爱猪盒子等各具特色的智能畜牧服务商争相亮相,AI设备在养殖场的应用已经成为一大趋势。“互联网+”将传统行业与互联网深度融合,全面提高了畜牧产业竞争力;“智能+”则着眼于整个传统行业的改造升级,用智能化技术及手段为传统养殖产业赋能。从“互联网+”到“智能+”,智能畜牧正在不断的释放经济发展新动能的活力,为处于变革浪潮中的企业带来无限机遇。站在承前启后的历史节点上,我们为智能畜牧发展的磅礴之势而激动兴奋。

智能畜牧是创新驱动引领的养殖业的节奏,智能畜牧是促进畜牧业生产方式转变的重要手段,智能技术和智能手段的应用大大降低人工成本,是提高畜产品品质和质量安全的重要措施。

智能畜牧是结构改革推动的养殖场景,广泛应用智能手段和智能技术必然会提高畜产品的质量,畜牧业的智能化也是提高生物安全水平的重要途径。

智能畜牧是产业升级激发的新动能,在当下,非洲猪瘟疫苗没有面世的情况下,加快推进畜牧业智能化是防治非洲猪瘟疫情的最大希望和根本的途径,同时,畜牧的智能化必将会促进畜产品加工、物流等方面的发展,未来VI与AI技术的运用将无处不在。

智能畜牧是民族复兴奔涌的自主品牌建设,智能化将引领和推动畜牧业的现代化,也是实现与国外弯道超车的最佳途径,坚信未来畜牧的智能化一定会快速发展,为中国畜牧业的智能化作出应有的贡献。

启未来:依探索而前行

随着智能畜牧的起步与发展,我们清晰地认识到,只有汇聚众多五洲志同,才贡献出更加智慧的中国声音。对此,中国畜牧业协会2019年5月成立智能畜牧分会,并制定了第一个五年发展规划(2019—2024),致力于引领智能畜牧发展趋势。智能畜牧是把工业上智能制造与管理的技术和理念应用于畜牧行业,围绕畜牧生产管理构建更广泛的网络化平台,在此平台基础上可以协同集成各类软硬件和最新的技术,并基于畜牧产业生产等多场景开发相应的智能化产品和服务,带动整个畜牧行业转型升级。从孤立走向共享,将理念化为共识。对行业来说,智能畜牧分会的成立影响深远、意义重大。

当下,我国畜牧业可持续发展正以推进供给侧结构性改革为主线,借助“智能”,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,突出绿色生态导向,坚持问题导向,把工作重心由产品产量向质量效益转变,贯彻落实绿色兴牧决策部署,优化区域布局,调整产业结构,促进种养循环,不断增强畜产品供给能力,推动形成绿色生产方式,提升畜牧业生态服务功能,强化政策、科技、人才、金融等全要素支撑保障,加快发展资源节约型、环境友好型和生态保育型畜牧业,持续提升畜牧业发展质量效益竞争力,实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕的畜牧业可持续发展新路子。

传统的畜牧业历久弥新,在过去,它映衬烟火人家;在此刻,它关乎国计民生;在未来,将以智能之光继续照亮逐梦新征程。

(中国畜牧业协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)