瞄准短板、突出实效

安仁县“县委书记巡党建”活动助推乡村发展

来源:旗帜网2019年09月05日11:24

郴州市安仁县安平镇三南居委会党支部书记罗成鹏,越来越觉得时间不够用了,起因是今年他参加了两次特别的活动。

这个活动,名叫“县委书记巡党建”,是安仁县推动基层党建工作的一个创新项目。按照一个季度集中一个时间、围绕一个主题、巡检一个类型党组织的要求,由县委书记带队,率领党建工作领导小组成员、党(工)委书记、部分基层党总支(支部)书记等,采取现场巡视巡讲、观摩交流、调研座谈、示范推介等方式到基层集中问诊、助推党建工作。

活动声势浩大,但不是一团和气、走马观花,而是实打实、动真格的:做得好的,是怎么个好法?老典型,怎么激发活力,好上加好?做得差的“后进生”,要怎么奋起直追,实现赶超?这些都要有实实在在拿得出手的东西。如果是“后进生”,参观了先进经验,还要作表态发言。总之,活动目标直指“补短板、强弱项、激活力、促提升”。

“巡党建”活动今年三月份开展了第一季,调研观摩了三个示范点;八月份开展了第二季,观摩了曾经的软弱涣散组织和进步最快的村(社区)。两季下来,不少参与者都有个共同的感受:压力真大。不过,效果着实好。

瞄准基层党建的短板

压力大,在安仁县一百多名乡镇、村(社区)党组织负责人身上最大的体现,就是抓党建,一时一刻也不敢松懈。

拿三南村举例,三南曾有“三难”——纠纷多,矛盾调处难;环境“脏乱差”,村级治理难;人多地少,产业发展难。

2017年,安平镇党委动员在长沙开公司的罗成鹏回乡。作为一个在外创业的能人,他的经验、他的资源、他的思维、他的干劲,正是家乡需要的。

刚回到家乡的罗成鹏,面临的是一个在上级挂了号的软弱涣散党组织。村民不信任居支两委,各种矛盾交织。恰恰,罗成鹏最擅长的,就是做人的思想工作了。当过辅警,当过7年驾校教练的他,和各类人打交道自有一套。他找老书记、老党员取经,得到一计锦囊:先抓党建。抓好班子建设,把党员的思想统一,再共同推进事业。

以点带面,就这么办。

老百姓看到的三南村两委,面貌还真有不少变化:经常开展主题党日活动、经常召开组织生活会,党员干部经常谈心,党员干部主动协调矛盾、化解纠纷、参与建设。“关键少数”精神面貌好起来了,服务群众、村级治理的能力也提高了:拆除闲置房屋30栋,旱厕20余间;实施土地增减挂钩工作,拆除旧房50栋,增加耕地22亩;建成老年活动中心、文化广场,硬化道路3.4公里,修筑水渠2.6公里。建文化广场,卡在征地拆迁环节,罗成鹏就先拆除自家猪舍,将父亲养的十多头猪赶去邻居家“借住”,其他党员也带头,随后,群众纷纷参与进来了,很快,广场就建成了。

抓党建,抓实了。罗成鹏带领的三南居委会党支部,从一个“软弱涣散党组织”,翻身成了先进。

“当支书,成就感就源于此吧。”成立33年的三南居委会,今年第一次获得了一面奖牌——先进基层党组织。罗成鹏说,这在他心里的分量,比真金还贵重。他把这块奖牌,挂在了居委会办事大厅的正中位置。

今年8月,三南成为“县委书记巡党建”活动的现场点,迎来了县委书记和各乡镇书记们的观摩和检验。

巡党建活动第二季,到了竹山乡。这个2018年党建工作的问责约谈对象,通过打造“小乡镇、大党建”的品牌,来实现后发赶超。去年走马上任的乡党委书记郭德明,第一步就是抓阵地建设,抓党员干部的引领作用。

“要让共产党员的身份被大家珍视,让大家有荣耀感,归属感。”针对乡村两级矛盾多的现实,郭德明的理念是,通过抓党建促进乡村治理。比如,举报多的问题,乡干部各自领办。通过这种方式,促进干部队伍的下移,更好地摸清情况,然后面对面地帮老百姓处理问题,让小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。

通过抓党员干部的引领作用,竹山乡上下干事创业的激情日益高涨,工作成效大步提升。

挂在三南居委会办事大厅正中的这块“先进基层党组织”奖牌,是罗成鹏非常在意的荣誉。他说这是三南成立居委会支部三十多年以来的第一个荣誉。

赶超他人,更要赶超自己

对于曾经的“挂号”户,撕掉“软弱涣散”的标签,是头等大事。可对于老先进、老典型来说,有压力,也有动力。

按一位参与“书记巡党建”活动的基层书记的话来说,抓党建,大家都把工作做实,落后的往前赶,先进的赶超自己。

安仁县永乐江镇山塘村,原来就是老典型,村民有谋事创业的“山塘精神”——敢想,敢闯,敢拼,敢干。进入新时期,怎么发展壮大产业,让村民们富起来?今年“书记巡党建”活动第一季,就让参与者都实地看到了,乡村发展,立足长远的眼光和意义。

一进入山塘村,就被她的颜值吸引:干净整洁的马路、农家乐、四季水果采摘园、200多栋湘南风格的民居、白鹭观光园、正在修建的游乐场、滑草场……

而能做到这些,就在于山塘村高起点编制了村庄建设规划。村里聘请中南林业科技大学专家编制村庄布局规划,将全村划分为生活居住区、产业发展区、生态林区、白鹭保护区和基本农田等五大功能区,体现集约用地,生态发展的原则。

村支书龙下丕说,山塘村山多田少,但生态环境相对较好,距离县城也只有5公里,具有潜在的发展优势。村两委以发展乡村旅游业为目标,既结合实际,又立足长远,科学谋划发展规划。

村里成立了山塘村土地流转合作社,与289户农户签订了土地流转协议,流转土地3200余亩。通过土地流转,建设了龙塘湖驾校、四季果业等8家企业,种植了乌梅、蓝莓、葡萄、火龙果等16种四季水果1000亩、名贵苗木300亩、生态观光林1000亩、烤烟300亩、四季花500亩等,解决了460人的就业问题,使每个贫困户每年增加收入6000元。

“公司+合作社+农户” “合作社+贫困户”等产业发展模式,让旅游及与之相关的产业向所有贫困户覆盖,吸纳所有有劳动能力的贫困人口在本地公司(基地)就业。

现在,以水果种植、花卉养殖、极限滑草、野外拓展、休闲旅游等为核心的新型乡村旅游项目,山塘村可以说基本实现了“一地一景一黄金”的概念。这些项目的开发,实现了近60户村民的就业,带动了150户村民发展了关联产业,激发了广大群众参与乡风文明建设的内生动力。

老典型,就这样焕发了新活力。

永乐江镇山塘村,规划先行,处处是一幅幅美丽乡村的图景。

融字当头,“党建+”加出实效

“哪个地方的党组织搞不好,哪个地方的工作就搞不好。哪个地方工作搞得好,他的党的组织建设绝对搞得好!”安仁县委书记李小军说,实践证明,出问题的地方,都有一个问题:党建没有抓好。因此,安仁在抓党建工作中,始终把抓党建与中心工作的融合放在了一个显著位置。这就是“党建+”的理念。

在抓党建促脱贫、推动乡村振兴上,安仁县进行了有益的探索。优秀干部、党建资源、优秀人才下沉到脱贫攻坚主战场,选优配强村级班子,抓严抓实“第一书记”,全面巩固脱贫攻坚成果,把组织优势进一步转化为推动脱贫攻坚的发展优势。华王乡东桥村,组建了村级智囊团,培养了18名农村致富带头人,形成了18个村级集体经济和村民自主创业产业项目,着力打造以中药材、烤烟、种养殖等特色产业。

灵官镇官桥村,镇、村两级在发挥党建引领,优化招商环境,服务企业项目上勇于担当、积极作为,成功推动全县最大工业企业万华板材顺利落地。村级党员、干部带动群众种植烤烟900余亩,完成土地增减挂钩项目15余亩,实现村级集体经济20余万元稳定收入,扎实推进支部“五化”建设,发挥了支部战斗堡垒作用。

在官桥村,一块由菜园、绿篱改造成的一个公园,成了全县唯一一个党建主题公园。一条公园小道,从一大到十九大的文化栏,成了回顾党史的“初心之路”。“公园里,老百姓喜欢走一走,看一看。有这种氛围,党组织的凝聚力得到了明显的提高。大家对自己党员身份的认同感、荣誉感、归属感,也有很大的提升。”官桥村党总支书记贺学清说。

环境卫生,产业发展,规范建房,乡风文明……这些乡村振兴中的重要课题,需要通过理顺体制机制,来夯实乡村振兴的组织基础。再以基层党建的组织振兴,促进乡村振兴。目前,安仁正立足村情村貌、资源禀赋、特色资源,重点培育一批红色文化、民俗风情、特色产业、生态宜居、乡村治理特色村。

对于组织部门来说,在抓党建的过程中,还有一项十分重要的任务:抓好用人导向,激励干部担当作为。安仁县委常委、组织部长曾忠良介绍,安仁县正持续提高基层党组织负责人的待遇保障,还出台了一个让村级党组织书记极其振奋的措施:对表现优秀的村“两委”主要负责人,通过定向招录的方式,选拔到乡镇公务员队伍和事业单位队伍,让广大优秀村干部成长有盼头工作有劲头。

“两季的巡党建活动进行下来,阶段性地达到了预期目标,下一步还要持续推进,而且,在安排上、压力传导上,还要更实。下一季的巡党建,随机决定看哪个单位。”李小军如此说。

在灵官镇官桥村的党建主题公园,党员群众都可以随时走走“初心之路”。

 

(责编:白 翔)