国开行召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

来源:旗帜网2019年09月06日16:56

9月6日,国家开发银行在京召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,对国开行主题教育工作进行全面总结,对巩固深化主题教育成果、更好服务国家战略进行部署。国开行党委书记、董事长赵欢主持会议并作总结报告,中央第26指导组组长邓声明出席会议并作指导讲话。在京国开行党委成员,以及中央第26指导组全体成员出席会议。

赵欢表示,国开行把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,牢牢把握主题教育的根本任务、总要求和具体目标,抓住主线,聚焦主题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持政治和业务的高度统一和全面统筹,从严从实抓好各项工作,主题教育取得了实实在在的成效。一是理论学习取得新收获。全行党员干部特别是各级领导干部进一步深入系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对这一科学理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二是思想政治获得新提升。把政治建设摆在首位,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地践行全心全意为人民服务的根本宗旨。三是干事创业展现新担当。进一步树立敢于担当、攻坚克难的鲜明导向,进一步把主题教育成果转化为主动担当、知重负重的实际行动,进一步增强善于担当、真抓实干的能力水平。四是为民服务实现新作为。加大对民生领域的金融支持力度,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。五是清正廉洁呈现新风貌。对照胡怀邦涉嫌严重违纪违法案件进行深刻检视反思,进一步严明政治纪律和政治规矩,弘扬奋发进取的优良作风,巩固反腐倡廉的工作机制。

赵欢强调,通过三个多月的主题教育,国开行对新时代推进党的建设和改革发展取得了新认识、积累了新经验,包括,必须坚持把“两个维护”作为首要任务,必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为国开行工作的根本遵循,必须坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,必须坚持一体推进“四个贯穿”,必须坚持问题导向和目标引领,必须坚持锤炼忠诚干净担当的政治品格。

赵欢要求,国开行要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断巩固和深化主题教育成果,深入推进党的建设和反腐败斗争,努力为经济社会发展提供更高质量、更有效率的金融服务。一是全面巩固主题教育成果,进一步增强自觉学习的内生动力,进一步抓好专项整治的巩固提高,进一步强化主题教育的方法应用。二是着力加强党的政治建设,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,强化政治担当。三是持之以恒正风肃纪,保持反腐败高压态势,锲而不舍落实中央八项规定精神,强化监督执纪问责。四是坚守定位和业务边界,加大对深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚、民营和小微企业发展、长江大保护、粤港澳大湾区、高质量共建“一带一路”等重点领域的支持力度,加快推动业务模式创新,全力以赴防范化解金融风险,提升服务国家战略质效。

邓声明在讲话中充分肯定了国开行主题教育取得的积极成效。他指出,主题教育开展以来,国开行党委聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,认真把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五句话目标,在思想认识、检视问题、整改落实、组织领导上从严要求、从严把关,统筹落实好四项重点措施,推动主题教育取得了扎实成效。

邓声明强调,要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通做实。要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,以实际成效取信于民。要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设。

(责编:徐雅维)