顺应时代需求,谱写协会发展新篇章

贾志红

来源:旗帜网2019年09月08日20:22
文字缩放:

壮丽70年,奋进新时代。中国矿业联合会成立以来,顺应时代需求,谱写了协会发展新篇。

中国矿业联合会前身是中国矿业协会,隶属于地质矿产部,2000年随着市场经济发展,经批准更名为中国矿业联合会。2004年,随着矿业市场的繁荣,中国矿业联合会队伍不断壮大。从规模、业务能力以致行业影响均发生了质的转变,协会收入也从原来的几百万上升到千万以上。

2015年,中国矿业联合会按照中央有关要求,顺利完成脱钩工作。面对新形势、新任务,联合会转变服务意识,重新定位,主动作为,全方位地服务会员、服务政府,努力发挥“扫描仪”、“传感器”、“助推器”的作用。

第一、重新定位,找准切入点。按照党中央、国务院对社团组织的要求,中国矿联重新定位,把脱钩后的工作方向定位在致力于发挥纽带与平台的作用,努力成为“提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐的重要力量”。按照这一定位,中国矿联积极为政府部门服务,承担了多项政府购买服务项目,为政府服务的同时赢得了收益。为会员单位、矿业企业订制服务,在获得企业赞誉的同时,扩大了协会的影响力。为行业发展服务,建立了团体标准工作委员会,发布了绿色矿山团体标准和绿色勘查团体标准,以规范行业发展。努力搭建政府与企业、企业与企业之间的沟通交流平台,更好地起到桥梁纽带作用。2018年首次作为主办方完成第二十届中国国际矿业大会组织工作,会议规模、会议内容以及国内外参会嘉宾、代表人数均有所突破。

第二、主动作为,提高服务能力。服务工作是协会的生存之基,立会之本,发展之源。中国矿联转变服务意识,从面向会员转为背靠会员,主动为会员服务,完善自我,提高服务能力和服务水平。一是建立完善的会员服务体系。健全会议制度,多方位的信息产品服务,各类专业的讲座、沙龙,使会员单位沟通交流的同时,能够准确把握有关矿业行业的相关政策及动态;二是搭建交流平台。中国国际矿业大会、探矿者年会、绿色矿山论坛、矿业海外投资高层论等品牌会议,技术与政策法规的专业性培训,中国矿业网、中国矿业杂志等媒体平台为会员单位寻求国内外合作创造了先机;三是专业的政策咨询及研究,为企业排忧解难。资深的专家团队、畅通的反映渠道、个性化的解决方案,使企业的问题尽快解决。2019年成立了法律专业委员会,为矿业企业的发展保驾护航。

第三、精准服务,提高服务的时效性。为使会员服务工作更有针对性,根据行业发展和业务需求,开展了几大专项服务工作。一是开展了诚信自律体系建设工作,为地勘单位改革发展提供支撑;二是开展标准体系建设工作,为绿色矿山及绿色勘查行业规范提供保障;三是在地质勘查技术装备和智能矿山等领域建立科技创新平台,促进企业信息化、智能化发展;四是中国矿业国际产能合作企业联盟,为企业 “一带一路” 产能合作提供信息交流及合作的机会;五是绿色矿业发展战略联盟,为绿色矿山建设提供全方位的服务;六是国际调解仲裁中心,为企业境外投资遇到的法律难题提供援助。这些平台的建设,为精准服务会员提供了保障。

与此同时在履行为会员服务职责的同时,及时听取会员单位诉求,针对会员单位的热点难点问题进行调查研究,找准切入点,共同探讨解决的办法,为企业减轻负担,帮助企业排忧解困。组织会员单位积极参与国家政策法规的制定,针对行政机关政策出台前的意见征询,为其组织会员单位专题座谈、研讨,使管理者与企业面对面交流,促使政策的制定更加接地气。

实践证明,会员单位需要有作为的协会商会提供服务,政府更需要有能力的协会商会作为决策支撑。新时代协会商会将有更加广阔的发展空间,谱写出更加绚丽的新篇章!

(中国矿业联合会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)